Может ли прививка БЦЖ защитить от коронавируса или нет

Может ли прививка БЦЖ защитить от коронавируса или нет

Еще в апреле нынешнего года в прессе появились публикации, в которых обсуждалась прививка БЦЖ и коронавирус. Там поднимаются важные вопросы: есть ли связь между вакцинацией и протеканием болезни, может ли помочь обязательная прививка. Последние исследования показали, что связь все же имеется, есть и видео на эту тему.

Прививка БЦЖ и коронавирус – какая связь

Мировая пандемия привела к активизации деятельности иммунологов и вирусологов, а также журналистов, которые стали внимательно отслеживать деятельность ученых во всем мире. Тему связи прививки БЦЖ и коронавируса новостные сайты начали обсуждать еще в апреле нынешнего года, в разгар первой волны пандемии. На сегодняшний день мнения все еще диаметрально противоположны: скептики уверены, что связи нет, оптимисты считают, что прививка, которой в следующем году исполняется 100 лет, обладает доказанной эффективностью.

К сведению!

На начальном этапе распространения пандемии не было оснований для появления сведений такого рода: локальная вспышка агрессивного вируса не давала оснований для обобщения, в Китае смертность превалировала среди мужской части населения. Однако с распространением вируса по планете обнаружилось, что есть более существенные различия.

На скорость распространения заболевания и цифры смертности в разных странах влияют различные факторы:

  • уровень развития медицины и здравоохранения;
  • средний возраст населения;
  • состояние противоэпидемической службы (и опыт пережитых ранее эпидемий, если он сохранился);
  • количество тестов, проведенных среди внешне здорового населения.

Мнения и предположения о том, какая связь между прививкой БЦЖ и коронавирусом и существует ли она, высказывают аналитики и некоторые ученые. Остальные исследователи отмечают, что среди заболевших и умерших есть и те, кто был вакцинирован в положенное время. Это свидетельствует о том, что иммунитета от коронавируса вакцинация против туберкулеза не дает.

Важно!

Публичная статистика говорит другое, и на это впервые обратили внимание американские исследователи в Нью-Йорке. Они написали, что их данные дают основания предполагать, что в странах, давно практикующих тотальное прививание вакциной БЦЖ, значительно снижен индекс фатальности по сравнению с теми, где такая практика отсутствует или признана необязательной.

Поможет ли прививка БЦЖ защититься от коронавируса

Кроме публикации, о которой сами исследователи написали, что все это находится на уровне предположений, есть и другие обнародованные факты. Например, ученые из Техаса провели еще более масштабный анализ статистических данных (собранных в 178 странах) с использованием новейших цифровых методов. Результаты показали, что количество летальных исходов на число заболевших напрямую зависит от срока старта практики вакцинации. Чем раньше страна запустила обязательную прививку, тем ниже индекс фатальности при COVID-19.

В России применяется вакцина БЦЖ и БЦЖ-М со следующими свойствами:

  • небольшая реактогенность, развитие осложнений – всего в 0,06%;
  • развитие долгосрочного иммунитета к опасному заболеванию;
  • высокие защитные свойства против менингита и диссеминированного туберкулеза, других атипичных форм, спровоцированных микобактериями;
  • эффективность вакцинации доказана многочисленными исследованиями статистических данных, сравнением числа заболевших среди получивших вакцину и лишенных эффективного способа профилактики.

Факт!

Обнаружена прямая связь между вакцинацией от туберкулеза и ростом заболеваемости. Есть разница между цифрами в странах, где ее прекратили и где по-прежнему продолжают использовать вакцину. Значительные отличия – между теми государствами, где прививки никогда не проводились и теми, где они обязательны. Несмотря на заявления ВОЗ, гипотеза о протективности БЦЖ-вакцины получила наглядное подтверждение, особенно заметное в инфографике.

Какие исследования ведутся по БЦЖ от коронавируса

Последние исследования по прививке БЦЖ и коронавирусу показали, что выработка специфического иммунитета, направленного против одной опасной инфекции, в случае с разработанной во Франции прививкой (названной по первым буквам французского названия бациллы Кальмета-Герена), дает и иные эффекты.

Интересно!

Изучение вакцины началось с момента передачи в СССР экспериментального образца, спустя всего 8 лет после Октябрьской революции. Уже через три года стартовала вакцинация.

П. Ааби и К. С. Бенн, датские ученые, на протяжении нескольких десятилетий изучают результаты проведенных иммунизаций. Им удалось обнаружить поразительные факты:

  • БЦЖ на треть сокращает восприимчивость организма ко всем инфекциям;
  • в шести странах, где никогда не было этой прививки, отмечено наибольшее число заболевших, а еще три показали практически одинаковую статистику;
  • в них же число умерших от коронавируса и количество заболевших в период взрывной стадии намного выше, чем в тех девятнадцати, где прививка – обязательное мероприятие.
Как вы считаете, нужно ли носить маску в период пандемии?
Да, но только в общественных местах
64.9%
Да, всегда и везде
21.09%
Нет, маски не нужны вообще
14.02%
Проголосовало: 8005

Видео и печатные аргументы от ученых и журналистов противоречивы. Медики уверяют, что обнаруженная корреляция может быть результатом недостоверной статистики или просто не указывает на связь между причиной и следствием. Профессор РАН И. Лядова не исключает, что более благоприятная эпидемиологическая картина может быть вызвана не протективностью вакцины, а другими факторами. Но, пока никто не определил, какими именно, остается думать, что причиной этого стала легендарная вакцина Кальмета-Герена.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17659 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16340 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16121 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *