мужчина с температурой

Может ли быть при коронавирусе только температура

COVID-19 относят к разряду острых респираторных вирусных инфекций. Заболевший человек на самой ранней стадии заражения может стать источником инфицирования окружающих. Патогенные микроорганизмы SARS-CoV-2 передаются с мельчайшими частичками жидкости, которые распространяются через дыхание, разговор, чихание больного и легко попадают на слизистую оболочку носа или рта собеседника. Даже мимолетный контакт может стать причиной заражения коронавирусом.

Типичные симптомы коронавирусной инфекции

Поскольку COVID-19 распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, первые признаки заболевания имеют классический респираторный характер:

  • повышение температуры тела до значений +37,5º…+38ºC;
  • сухой изнурительный кашель без отхождения мокроты;
  • слабость, усталость.

Такие симптомы могут сопровождаться менее распространенными сигналами организма:

  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • боль в горле при глотании, охриплость голоса;
  • конъюнктивит, слезотечение.

Аналогичные признаки имеет и обычная простуда, и начинающийся грипп. Поэтому, даже при врачебном осмотре, трудно диагностировать коронавирус без проведения лабораторных исследований.

Субфебрильная температура при коронавирусе

Начальная стадия COVID-19 может пройти для пациента совершенно незамеченной. При субфебрилитете, когда шкала термометра чуть переваливает за +37ºC, человека может беспокоить только повышенная утомляемость и головная боль. Такие признаки обычно не вызывают тревоги – они могут являться результатом нервного напряжения или рабочей усталости. А близкая к норме температура тела без других симптомов иногда никак не ощущается.

Если в этот период не пройти обследование на коронавирус, то болезнь получает возможность беспрепятственно прогрессировать и, к незначительной симптоматике, добавляются одышка, сухой кашель, боль в горле. Примерно у 25% пациентов отмечается потеря обоняния и вкуса.

Внимание!  

Симптомы COVID-19 могут выявляться поочередно, одновременно либо выборочно – чередоваться между собой.

Многих интересует, может ли при коронавирусе быть только температура. По наблюдением медицинских специалистов, такой вариант развития заболевания довольно часто бывает у молодых людей, когда хорошо работает иммунная защита и патогенный возбудитель не может в полной мере преодолеть внутренний барьер и поразить жизненно важные органы.

Легкая форма болезни без кашля и сильного жара фиксируется примерно у 80% людей с выявленным вирусом SARS-CoV-2. Если температура все-таки незначительно повышается и присутствуют слабо выраженные респираторные симптомы, то обычно через 3-7 дней состояние пациента стабилизируется.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.53%
Да, почти сразу было понятно
31.59%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.88%
Проголосовало: 11799

Высокая температура при коронавирусной инфекции

Коронавирус средней тяжести характеризуют наличием следующих признаков:

  1. Температура превышает +38ºC и плохо сбивается жаропонижающими препаратами.
  2. Кашель становится изнуряющим, появляется мокрота.
  3. Пропадает аппетит, обоняние и вкус отсутствуют.
  4. Учащенное дыхание, одышка даже в состоянии покоя. При малейшей физической активности – повышенная потливость.
  5. Появляется ощущение сдавленности в области грудной клетки.

При средней форме течения болезни снижается содержание кислорода в крови. Так, показания пульсоксиметра фиксируются на цифре 95% и ниже.

Сильный жар может сопровождаться дополнительными осложнениями:

  • тахикардией;
  • спутанностью сознания, бредом;
  • тревожным состоянием, вплоть до панической атаки;
  • бессонницей;
  • появлением судорог.

У пациентов преклонного возраста нередко отмечают неврологические расстройства – патологические изменения речи и двигательной активности, острое нарушение мозгового кровообращения, инсульты. По статистике среднетяжелая форма COVID-19 наблюдается примерно у 15% пациентов, при таком течении болезни обычно лечение проводят в условиях стационара с обязательным применением оксигенотерапии.

Можно ли сбивать температуру при коронавирусе

Лихорадка и жар при коронавирусе отличаются от таких же явлений при ОРВИ или простуде. Высокая температура после приема антипиретиков снижается незначительно и на короткое время, после чего вновь повышается. Такое состояние может продолжаться до 12-14 дней.

По общему медицинскому правилу температура, не превышающая +38ºC, не нуждается в медикаментозном снижении. Такие показатели градусника не опасны для здоровья пациента, а являются свидетельством того, что организм активно борется с патогенным вирусом. При температуре до +38ºC принимать жаропонижающие таблетки целесообразно только в случае, если у больного появилась стойкая тахикардия и повышается артериальное давление.

Если на шкале градусника устойчиво фиксируются показатели, превышающие цифру +38º…+39ºC, то рекомендуют принимать препараты-антипиретики. При коронавирусе эффективно действует:

  • Парацетамол;
  • Аспирин;
  • Ибупрофен.

парацетамол ибупрофен

Одновременно с жаропонижающим действием эти лекарства снимают головную боль, облегчают общее состояние пациента. Но такие препараты не стоит принимать на постоянной основе, без консультации лечащего специалиста допустимо только однократное применение и исключительно в критичной ситуации. Когда не удается сбить температуру на протяжении 5 дней, нужно срочно обратиться к врачу для дополнительного обследования.

Что делать при высокой температуре тела

Помимо приема жаропонижающих таблеток по назначению врача, при высокой температуре нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. Обильное кислое питье поможет вывести токсины и избежать обезвоживания организма. Лучше употреблять клюквенный морс, воду с лимоном, компот из сухофруктов. Количество жидкости – до 2,5 л.
  2. Не принимать горячую ванну, избегать употребления напитков, активизирующих кровообращение (крепкий чай и кофе, алкоголь).
  3. Проветривать помещение, но не допускать возникновение сквозняков.
  4. Прикладывать полотенце, смоченное в прохладной воде с уксусом, ко лбу, задней части шеи, запястьям, подмышкам. Периодически обтирать тело влажной салфеткой.

На заметку!

Для ускорения процесса выздоровления можно использовать народные рецепты потогонных сборов – чай с малиной, липовый цвет.

чай с липой

Может ли коронавирус протекать без симптомов

Примерно каждый четвертый человек, у которого в крови обнаруживаются антитела к коронавирусу, перенес это заболевание без выраженных симптомов. Это означает, что патогенный возбудитель попал в организм, но был блокирован иммунной защитой и лишен способности к размножению.

Бессимптомное течение COVID-19 является таковым достаточно условно – выраженных признаков болезни у пациента не наблюдается, но могут присутствовать некоторые проявления заражения:

  • слабость и постоянная усталость;
  • жжение в глазах, покраснение белков;
  • ломота в костях, мышцах, суставах, боль в пояснице;
  • пищевые расстройства.

Внимание!

Появление хотя бы одного из перечисленных симптомов должно стать веской причиной для того, чтобы обследоваться на наличие вируса в организме.

Характерной особенностью COVID-19 является продолжительный инкубационный период – до 14 дней. За эти 2 недели вирус может никак не проявляться, но инфицированный уже будет потенциально опасен для здоровых людей.

Бессимптомная форма коронавируса, по мнению экспертов, может быть опасной для здоровья зараженного. Это обусловлено тем, что считают нормальным, когда противодействие вирусу со стороны иммунной системы человека имеет видимые реакции. По статистике, у пациентов, перенесших коронавирус без явных характерных симптомов, отмечают следующие последствия:

  • нарушение функционирования почек;
  • повышенную утомляемость;
  • снижение массы тела;
  • мышечную слабость.

Особенно опасно скрытое течение коронавируса для беременных женщин – возможны осложнения в виде преждевременных родов, выкидыша, задержки в развитии плода. У будущих матерей чаще бессимптомный ковид провоцирует обострение имеющихся хронических патологий, что может привести к летальному исходу.

Как диагностировать заболевание без симптомов

Чем раньше пациент станет получать антивирусную терапию, тем больше у него шансов полностью излечиться от коронавирусной инфекции и не получить осложнений. Если заболевание протекает бессимптомно, то вероятность упустить момент своевременного начала лечения велика.

Поставить точный диагноз возможно только при помощи лабораторного теста. При отсутствии признаков коронавируса, пройти обследование на наличие возбудителя COVID-19 можно только платно, в любом медицинском центре. Чтобы контролировать насыщенность крови кислородом, в домашних условиях допустимо пользоваться пульсоксиметром – у здорового человека уровень O2 не должен опускаться ниже 97%.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59944 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54548 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52483 просм. 9 ответ. -1 голос.

Комментарии к посту

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *