Может ли быть при коронавирусе только насморк

Может ли быть при коронавирусе только насморк

Коронавирус провоцирует развитие респираторных инфекций самой разной степени тяжести и симптомов. Но стоит учесть, что COVID-19 не всегда влечет за собой проявления одинаковой степени тяжести, а иногда даже протекает бессимптомно. Поэтому стоит знать, может ли быть при коронавирусе только насморк, например, без температуры и других классических признаков.

Может ли быть при коронавирусе только насморк

Насморк не является характерным признаком COVID-19. Также он редко наблюдается при гриппе, но встречается у людей с простудой или аллергией. И, все же, нельзя с уверенностью исключить заражение коронавирусом при насморке. Проблема здесь в возможности сосуществования различных недугов, которые являются причиной других симптомов, включая насморк, с COVID-19.

Факт!

Сочетание COVID-19 и других недугов затрудняет распознавание инфекции и способствует распространению коронавируса. Поэтому говорят о необходимости введения универсальных тестов на коронавирус.

Другой интересный вопрос – может ли быть при коронавирусе только насморк и потеря обоняния. Аносмия – официально признанный симптом COVID-19. С иной стороны, при других респираторных заболеваниях, насморк также может провоцировать кратковременные проблемы со способностью распознавать запахи. Если все же осталась возможность периодически, например – после орошения носовых пазух лечебными составами, ощущать какие-то запахи, вряд ли это коронавирус. Более точно установить причину может только тест ПЦР.

Почему возникает насморк при коронавирусе

Иногда при подтвержденном коронавирусе все же наблюдается насморк. Но подобное не является классическим течением. Интересно, от чего это зависит, может ли быть при коронавирусе только насморк и ничего больше. Прежде всего, определяющим факторами являются активность иммунной системы и скорость отправки иммунного ответа, который может подавляться наличием других заболеваний (опухолей, хронических патологий, гипертонии или сердечно-сосудистых болезней). Возраст пациента также влияет на течение коронавируса, поскольку иммунная система ослабевает после 60 лет.

На ранних этапах исследования COVID-19 было обнаружено, что он не провоцирует ринит. Но теперь известно, что у некоторых инфицированных есть насморк в дополнение к типичным недугам, таким как кашель и одышка. Но заложенность носа все еще не принята в качестве официального симптома, связанного с COVID-19.

В каких случаях возникает

Сомнения относительно того, что это конкретно – грипп, аллергия или коронавирус, развеиваются только после прохождения лабораторных исследований. Но надо знать, что в текущей эпидемиологической ситуации коронавирусная инфекция может принимать необычные формы, поэтому каждый врач будет задавать вопросы при подозрении на COVID-19:

  1. Путешествовали ли недавно, и если да, то где?
  2. Были ли контакты (дома, на работе, в школе) с кем-то, кто путешествовал за рубеж или по стране? Если да, то где был этот человек?
  3. Были ли в контакте с кем-то, кто проживает в районе, где не самая благоприятная эпидемиологическая обстановка, или вы сами находитесь в зоне, где есть очаг распространения COVID-19?

И врачи, и пациенты должны включать критическое мышление, потому что коронавирус по-прежнему представляет опасность, прежде всего – своей непредсказуемостью.

Сопутствующие симптомы

COVID-19 может спровоцировать симптомы, похожие на грипп или простуду. Поэтому, когда имеет место только насморк при коронавирусе без температуры, многие переживают. Отличить другие заболевания от COVID-19 действительно сложно.

На заметку!

Грипп распространяется подобно коронавирусу SARS-CoV-2, но менее заразен. У него нередко имеются симптомы, похожие на COVID-19, но, как указывает ВОЗ, трудно различить эти 2 заболевания исключительно на основе проявлений.

У больных гриппом редко есть насморк и боль в горле. Для COVID-19 характерны одышка и поверхностное дыхание. Насморк, заложенность носа и чихание обычно связаны с простудой – вирусным заболеванием, поражающим верхние дыхательные пути. Насморк без других симптомов для коронавируса не характерен.

Простуда – болезнь с коротким течением. Обычно она проходит после 3 дней отдыха и лечения, хотя для полного выздоровления требуется около недели. Но симптомы гриппа начинаются намного быстрее, более интенсивны и длятся дольше. После перенесенного заболевания человек может продолжительное время оставаться слабым. С коронавирусом все иначе. Считается, что симптомы COVID-19 появляются между 2 и 11 днями после заражения. Средний инкубационный период коронавируса составляет 5,1 дня.

При заражении COVID-19 нет или очень редко бывает насморк и чихание, которые характерны для простуды и аллергии. Кроме того, утомляемость, боли головы, в горле, мышцах, которые есть в случае простуды и гриппа, гораздо менее выражены при COVID-19.

Самая сложная диагностическая ситуация – когда 2 болезни проходят у человека одновременно. Это могут быть, например, аллергия или простуда и COVID-19. Тогда на основании описанных пациентом симптомов будет сложно точно диагностировать заболевание. Подтверждением COVID-19 в таком случае могут быть только проведенные вовремя лабораторные исследования. Описание пациентом и изучение симптомов патологии носит исключительно иллюстративный характер.

Что делать при насморке: методы лечения

Выделения из носа нередко бывают обильными, водянистыми или слизистыми, прозрачными. Лечение насморка только симптоматическое. Катаральные инфекции не лечат антибиотиками, но используют медикаменты для облегчения симптомов. От насморка можно избавиться, применяя:

  • средства, сужающие сосуды слизистой оболочки носа;
  • лекарства, уменьшающие отек и выделение секрета.

На заметку!

У людей с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей или аллергией, насморк сопровождается бесцветными выделениями. По мере стихания симптома внешний вид слизи может измениться.

Лекарственные препараты

Препараты от насморка обычно выпускаются в форме капель, гелей или таблеток. Те, которые содержат ксилометазолин или оксиметазолин следует использовать не более 4-5 дней, максимум 1 неделю, чтобы избежать побочных эффектов. Пероральные препараты с псевдоэфедрином или фенилэфрином, хоть и доступны без рецепта, все же имеют многочисленные противопоказания, а потому перед их покупкой стоит проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Народные средства

При насморке помогают такие народные методы и средства:

  • промывание носа солевыми растворами или морской водой;
  • снижение температуры в спальне и повышение влажности воздуха с помощью специальных увлажнителей;
  • ингаляции с эфирными маслами;
  • использование назальных палочек с ментолом.

Но, если подтвержден коронавирус, то делать это можно только после одобрения лечащего специалиста. Хороший способ вылечить насморк – натереть ноги и грудь камфорной мазью с небольшим количеством спирта перед сном. Это позволяет телу согреться и облегчить дыхание. При лечении насморка надо не забывать пить воду. Кроме кипяченой воды, можно также пить чай с малиновым соком.

Ингаляции при насморке

Ингаляции – это лечебная процедура, которую можно проводить дома. Они предполагают введение лекарства или аэрозоля в дыхательные пути вместе со вдыхаемым воздухом. Для проведения процедуры понадобятся ингаляторы или небулайзеры. Это хороший способ избавиться от насморка и заложенности носа.

Факт!

Самые доступные – ингаляции физиологическим раствором. Они обладают увлажняющим действием и помогают очистить дыхательные пути.

Физиологический раствор можно применять, если в комнате сухой воздух. Ингаляции в случае взрослых продолжаются около 15 минут. Но это стандартное предписание для респираторных инфекций. В случае коронавируса лечащий врач может не поддержать такую инициативу. Так что не забудьте спросить его мнение перед тем, как проводить ингаляции с физраствором. Для получения желаемого эффекта процедуру проводят при отсутствии температуры, на протяжении 5-7 дней.

Ингаляции

Есть несколько эфирных масел, какие лучше всего подходит для ингаляций:

  1. Чайное дерево. Но его нельзя применять аллергикам, маленьким детям и беременным женщинам. Такое масло получают из листьев чайного дерева, произрастающего в Австралии. Оно обладает антибактериальными, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Масло сосны, оно эффективно при болях в носовых пазухах и горле. Его можно использовать до 3 раз в день. Это масло производится из хвои сосны обыкновенной, произрастающей в Северной Европе и Азии. Его получают путем перегонки паром игл, шишек и верхушек веток. Сосновое масло обладает сильным отхаркивающим действием, успокаивает кашель, облегчает дыхание и очищает нос от выделений. Его использование также уменьшает симптомы ревматизма, артрита и радикулита.
  3. Масло эвкалипта. Оно эффективно при кашле и насморке, обладает дезинфицирующим действием. Эвкалиптовое масло – бесцветное вещество, которое получают из листьев эвкалипта путем паровой дистилляции. Это средство также используют для очищения и ухода за кожей.

Есть несколько противопоказаний, когда не следует использовать ингаляции с маслом и прочими лечебными составами:

  • недостаточность кровообращения;
  • астма;
  • туберкулез;
  • сердечная недостаточность.

Вместе с насморком при респираторных заболеваниях может болеть голова и отсутствовать температура. Но это не значит, что у вас 100% коронавирус.

Насморк обычно является симптомом легких вирусных инфекций, которые атакуют в любое время года при состояниях пониженного иммунитета. Существует множество вирусов, что провоцируют похожую картину присутствует слабость, чувство разбитости, чихание, слезотечение. Насморк также может иметь бактериальную этиологию. Он редко отмечается у зараженных коронавирусом и все же, иногда, некоторые из них жалуются на этот симптом. Для более точной диагностики рекомендуют пройти ПЦР-тест, который укажет на наличие или отсутствие COVID-19 у отдельно взятого человека.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66.13%
Нет, статистику завышают
16.22%
Да, доверяю
17.64%
Проголосовало: 31236
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59951 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54552 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52501 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *