Можно ли принимать препарат Коронавир при коронавирусе

Можно ли принимать препарат Коронавир при коронавирусе

Активный компонент «Коронавира» — фавипиравир — изготовили фармацевты Японии. Изначально препарат предназначался для лечения гриппа и лихорадки Эбола. В условиях эпидемии коронавируса, быстро переходящей в пандемию, российские фармацевты быстро адаптировали лекарственное средство для подавления патогена. По предварительной оценке, риск осложнений при его применении снижается на 90%. Но поскольку регистрация проводилась в условиях чрезвычайной ситуации, в ускоренном темпе, то на данном этапе его разрешается применять только в стационаре.

Описание препарата и состав

Противовирусное средство выпускается в форме круглых таблеток, покрытых пленочной оболочкой. В каждой — 200 мг активного вещества фавипиравира. Вспомогательные вещества направлены на ускорение усвоения. Таблетки расфасованы в баночки из полимера, по 50 штук в каждую, упакованные в картонную коробку. В каждую вложена инструкция по применению.

Воздействие на SARS-CoV-2 на данном этапе не описано. Активное вещество легко всасывается в пищеварительном тракте после перорального приема, и максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1,5 часа. Связывается с белками на 54%. На 87–95% выводится почками в форме активного метаболита, остальное — неизмененным. Период полувыведения — 5 часов.

При нарушении функции печени периоды усвоения и полувыведения увеличиваются в 1,5–1,8 раз — во время исследований испытания проводили на здоровых добровольцах и пациентах с печеночной недостаточностью. На пациентах с тяжелой почечной дисфункцией испытаний не проводилось, поэтому достоверных данных по применению нет.

Интересно!

Фавипиравир синтезировали 18 лет назад, и до сих пор не выявлены штаммы вирусов, которые бы проявили к нему резистентность. Все испытания проводились в Японии, где он был зарегистрирован под буквенно-цифровым индексом. В России разрешение на применение было получено в апреле 2020 года.

Можно ли принимать препарат «Коронавир» для лечения коронавируса

Результаты о проведении исследований по эффективности фавипиравира были опубликованы российской компанией «Р-Фарм» в августе 2020 года. В испытаниях принимали участие 60 добровольцев с легким или среднетяжелым течение коронавируса. Согласно результатам, улучшение при вводе «Коронавира» в терапевтическую схему наступало в среднем на седьмой день. Пациенты из второй группы, получавшие умифеновир с интерфероном альфа во время стандартной терапии, чувствовали облегчение на 10-е сутки.

То есть продолжительность заболевания сокращалась на 3,5 дня, а клиническое улучшение было отмечено в 55% случаев. Прогрессировала и элиминация. При проведении мазков со слизистой носоглотки после приема фавипиравира в 77,5% случаев вирус уже не обнаруживали. При использовании других методов лечения отрицательные показатели были только у 55% пациентов. К тому же следует отметить, что ни одного случая ухудшения не зарегистрировали.

Испытаниями доказана целесообразность назначение «Коронавира» при легком и тяжелом течении COVID-19. Поэтому его назначают в стационаре и пациентам на амбулаторном лечении, которые находятся под постоянным наблюдением врача. Самостоятельно препарат принимать нельзя. Несмотря на то что безопасность доказана, данные о влиянии на человеческий организм далеко не полные и вероятность развития побочных эффектов высока.

Помогает ли «Коронавир» при коронавирусе

Назначение препарата пациентам показало достойные результаты, поэтому врачи его назначают не только на начальной стадии, но и при угрозе развития осложнений. Однако ученые до сих пор не имеют однозначного мнения, почему фавипиравир блокирует вирусную активность. Существует несколько мнений:

  1. Усиливает работу иммунной системы. Организм синтезирует высокое количество макрофагов, уничтожающих патогены.
  2. Под действием фавипиравира происходит ингибирование РНК-полимеразы, которая в дальнейшем останавливает процесс размножения SARS-CoV-2.
  3. Основное действующее вещество «Коронавира» стимулирует быстрое мутирование вируса в нежизнеспособные фенотипы.

Помогает ли «Коронавир» при коронавирусе

Но какой бы механизм ни сработал, официально доказано, что препарат помогает избежать тяжелых осложнений. Пациенты, которые его принимали в условиях стационара, поправлялись намного быстрее, чем не получавшие лекарственные средства.

Интересно!

Однако, судя по отзывам болеющих, они не могут точно сказать, что сыграло основную роль в выздоровлении — общая терапия или «Коронавир». А вот врачи прослеживают положительную динамику, поэтому назначают лекарство тем, кто уже оказался на больничной койке.

Главный исследователь «Коронавира» профессор Татьяна Руженцова отметила, что применение препарата позволяет предупредить тяжелое течение болезни. Возможность развития пневмонии и других осложнений снижается до 1–3%.

Сколько дней пить препарат

При COVID-19 рекомендуется придерживаться следующей терапевтической схемы: в первый день — независимо от того, сколько уже длится болезнь, — 1800 мг утром и вечером. В дальнейшем до 10 дней по 800 мг двукратно по тому же принципу. Если пациенту стало легче и показатели исследования ПЦР отрицательные, прием можно прекратить досрочно. Но нужно иметь в виду, тесты на коронавирус нужно проводить два раза с промежутком в 24 часа.

Инструкция по применению

Нужно учитывать, что препарат был изначально разработан для уничтожения вирусов гриппа. Поэтому перед тем, как принимать его взрослым, и для повышения эффективности схема приема может быть скорректирована лечащим врачом на основании клинической картины.

Поскольку препарат пока полностью не прошел необходимую апробацию, перед началом приема пациента ставят в известность о возможных побочных эффектах и рисках использования. Врач решает, можно ли пить «Коронавир», а пациент ставит свою подпись на необходимых разрешениях.

Особое внимание к женщинам репродуктивного возраста. При испытаниях на животных выявлена тератогенная активность, поэтому женщинам обязательно проводят тест на беременность. Исключение — пациентки, не менее двух лет находящиеся в стойкой менопаузе. Также при необходимости приема приходится прекратить лактацию.

Мужчинам во время лечения запрещается вступать в незащищенные контакт с женщинами, в том числе и беременными. Попадая в сперму, фавипиравир может вызвать физиологические нарушения у эмбриона или уже сформированного плода.

Побочные эффекты и противопоказания

Препарат не назначают детям до 18 лет, женщинам при беременности и лактации, при почечной и тяжелой печеночной недостаточности, планировании деторождения, индивидуальной непереносимости. Побочные эффекты тоже не отличаются от тех, которые появляются при применении других противовирусных средств:

  • зуд и раздражение кожного покрова;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушение соотношений форменных элементов крови;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • боль в грудной клетке.

зуд и раздражение кожного покрова

В единичных случаях прием препарата приводил к анафилактическому шоку. Пока неизвестно, чем вызваны общие ухудшения — коронавирусом или многокомпонентной терапией.

Внимание!

В домашних условиях купировать побочные эффекты невозможно.

Аналоги

К лекарственным средствам, которые назначают при опасности пневмонии у взрослых, относятся «Авиган», «Ареплевир», «Фавилавир» и препарат, названный по активному составляющему, — «Фавипиравир». Это полные аналоги оригинального средства по основному действию. Однако вспомогательные компоненты различаются, поэтому могут вызывать различное влияние на организм.

Цена

Начальная цена за упаковку противовирусного средства была 12000–14000 рублей. Но по мере подтверждения эффективности ее увеличили в 2–2,5 раза в зависимости от региона распространения. Для приобретения препарата необходим рецепт. Однако с рук лекарство предлагают за 65 000 рублей.

Врачи, работающие в «красной зоне», пока не могут дать точной оценки эффективности «Коронавира», так как течение заболевания у пациентов различных групп значительно отличается. Но поскольку официально доказана целесообразность применения противовирусного средства, его вводят в терапевтическую схему для предотвращения осложнений, учитывая все риски применения.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.12%
Да, но меня пронесло
21.11%
Нет
35.76%
Проголосовало: 15279
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60659 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55242 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53171 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *