Как и чем лечить постковидный синдром

Как и чем лечить постковидный синдром

Постковидный синдром является малоизученным, так как с такой проблемой люди начали сталкиваться только после объявления пандемии. Врачи бьют тревогу из-за того, что последствия перенесенного коронавируса могут быть достаточно серьезными и долгосрочными. Они рассказывают, как проявляется постковидный синдром, что это, как лечить, как он протекает у взрослых и у детей.

Общие сведения

Постковидный синдром является новым феноменом в терапевтической практике. Он может возникнуть после выздоровления от коронавирусной инфекции. COVID-19 исследован совсем мало, поэтому ученые уверены в том, что им предстоит сделать в этой области еще очень много открытий.

После выздоровления от коронавируса многие люди на протяжении нескольких месяцев испытывают слабость, головокружения, одышку. У некоторых начинаются проблемы с суставами. Люди чувствуют себя разбитыми и понимают, что с их здоровьем что-то не так.

По статистике, тяжелый постовидный синдром встречается у 15% переболевших. При этом у 80% людей он проходит в легкой форме. Состояние быстро возвращается в норму. Но неприятные симптомы при осложненном постковидном синдроме могут сохраняться до 3-6 месяцев или даже более.

Причины постковидного синдрома

Тяжесть протекания коронавируса не оказывает никакого влияния на возникновение постковидного синдрома. Осложнение встречается как у тех, кто переболел легко, так и у пациентов, которые находились в критическом состоянии.

Причины возникновения такого феномена пока изучены не до конца. По одной из гипотез, постковидный синдром проявляется из-за тромбоваскулита, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Есть предположение, что вирус каким-то образом остается в организме человека и продолжает его разрушать. Но это не доказано.

Внимание!

Ученые до сих пор не выяснили, почему одни люди переносят коронавирус без последствий, а другие месяцами мучаются от постковидного синдрома. Были проведены исследования, в результате которых зависимость от тяжести перенесенной инфекции, от пола, времени обращения в больницу выявить не удалось.

Факторы риска

Хоть причины возникновения постковидного синдрома не установлены, несколько категорий граждан все-таки попадают в группу риска. Это состояние после коронавируса чаще всего развивается у людей:

  • старше 65 лет;
  • страдающих сердечно-сосудистыми патологиями;
  • с хроническими заболеваниями дыхательной системы;
  • с сахарным диабетом.

При развитии неприятных симптомов нужно обратиться к врачу. Если не сделать этого, неприятные ощущения могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Это способно привести к моральному истощению, снижению защитных сил организма.

Симптомы

После перенесенного коронавируса многие люди чувствуют себя очень плохо. Основные симптомы постковидного синдрома это:

  • слабость – она может быть настолько выраженной, что человек вынужден соблюдать постельный режим;
  • боли в мышцах;
  • снижение толерантности к физическим нагрузкам – даже не очень большая двигательная активность провоцирует сильную усталость;
  • интенсивные головные боли, головокружения;
  • панические атаки;
  • депрессия;
  • нарушение обоняния и вкуса;
  • боли в груди, одышка.
  • сбой в режиме сна и бодрствования.

Внимание!

Это далеко не весь перечень симптомов постковидного синдрома. На каждого человека вирус действует по-разному. У некоторых он провоцирует обострение хронических заболеваний, что были диагностированы ранее.

Какие осложнения могут быть

Постковидный синдром далеко не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Все изменения, которые происходят в организме, сильно снижают качество жизни. После коронавируса многие люди не могут восстановиться месяцами. Они вынуждены бросить занятия спортом или даже работу, если она связана с физическим трудом.

Более чем у 1/3 переболевших коронавирусом тяжело наблюдаются депрессии. Иногда они бывают затяжными и способны даже привести к суицидальным мыслям. Посковидный синдром в отдаленном будущем может стать причиной инфарктов, инсультов. Но реальные долгосрочные прогнозы ученым только предстоит оценить.

Осложнения после коронавируса очень опасны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них могут начаться проблемы с артериальным давлением, ритмом сердца. У многих переболевших COVID-19 отмечается снижение остроты зрения. Способность четко видеть у большинства восстанавливается через несколько месяцев, но пока не совсем понятно, насколько полным можно считать это восстановление.

Диагностика

Постковидный синдром только начинают изучать, поэтому диагностика зачастую носит субъективный характер. Четких критериев, по которым можно поставить диагноз, нет, как и его самого не существует. Но врачи оценивают состояние больного, в результате назначают лечение. Для диагностики применяют несколько подходов:

  1. Лабораторные исследования. Если коронавирус не был подтвержден ранее, нужно сдать тест на антитела. Также могут быть назначены анализы крови, мочи.
  2. Инструментальные исследования. Для оценки степени повреждения легких применяют компьютерную томографию, рентген. Могут быть назначены УЗИ, ЭКГ.
  3. Психодиагностика. Если после перенесенного коронавируса человек впал в депрессию, нужна консультация психолога или психиатра.

На заметку!

Некоторые исследования можно провести и в домашних условиях. Например, пульсоксиметры очень удобно использовать дома. Есть компактные приборы, позволяющие определять концентрацию кислорода в крови, просто надев датчик на палец или на запястье.

Методы лечения постковидного синдрома

Лечение постковидного синдрома зависит от симптоматики. После проведенного обследования врач назначает терапию, направленную на укрепление организма, снятие неприятных симптомов. Часто прописывают витаминно-минеральные комплексы, отхаркивающие средства, препараты, улучшающие отхождение мокроты.

При сохранении одышки на протяжении длительного времени рекомендуют дыхательную гимнастику. Ее можно выполнять и дома, но предварительно врач обговаривает, какие упражнения будут наиболее эффективны.

Если есть повышенная температура, доставляющая дискомфорт, назначают Парацетамол или Ибупрофен. Но такие препараты тоже нужно принимать с осторожностью. Если пить жаропонижающие слишком часто, это может негативно отразиться на пищеварительном тракте. Клинические рекомендации специалистов нужно выполнять максимально точно. Если неприятные ощущения не проходят даже по прошествии 4-6 месяцев, может потребоваться комплексное обследование.

Врачи рекомендуют при постковидном синдроме ограничить двигательную активность. Если сил совсем нет, можно некоторое время соблюдать постельный режим, но позже нужно добавлять умеренные нагрузки. Стоит обратить внимание на питание. Часто после перенесенного коронавируса люди страдают от заболеваний пищеварительной системы. Микрофлора в кишечнике нарушается, поэтому обязательно нужно пить пробиотики или включать в рацион кисломолочные продукты.

Постковидный синдром изучен недостаточно, но с этим неприятным осложнением сталкиваются очень многие люди, переболевшие коронавирусом. Ощущение слабости, озноб по вечерам, быстрая утомляемость, скачки артериального давления – это далеко не весь перечень симптомов. При этом врачи уверены, что последствия COVID-19 могут быть гораздо более серьезными.

Как вы считаете, нужно ли носить маску в период пандемии?
Да, но только в общественных местах
62.37%
Да, всегда и везде
20.74%
Нет, маски не нужны вообще
16.89%
Проголосовало: 16125
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60659 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55242 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53171 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *