Какие последствия коронавируса для здоровья у выздоровевших

Какие последствия коронавируса для здоровья у выздоровевших

Трудно представить, но новый коронавирус шествует по планете уже целый год, и человечество до сих пор не может справиться с ним. Опасность представляет не столько само заболевание, сколько возможные осложнения и последствия. Восстанавливается переболевший только через пару месяцев, а некоторые люди и по истечении этого срока отмечают у себя изменения в состоянии здоровья.

Какие могут быть последствия после коронавируса у излечившихся при легкой форме

В половине случаев заболевание протекает в легкой форме. Симптомы его сходны с простудой или неосложненным гриппом. Медицинские работники и люди, перенесшие этот недуг, говорят, что последствия при легкой форме течения коронавируса есть, но все же они скоро проходят. По отзывам переболевших, заболевание часто провоцирует такие состояния:

  • человек испытывает депрессию, ощущает себя слабым и подавленным;
  • снижается устойчивость иммунной системы;
  • развивается тахикардия, одышка;
  • после болезни человек часто устает, даже после небольшой физической нагрузки.

Важно!

После перенесенной коронавирусной инфекции может чаще обычного болеть и кружиться голова, иногда ощущается небольшая болезненность в области сердца.

Чтобы ускорить выздоровление, переболевший должен избегать стрессов, физического перенапряжения и пребывания в условиях холодной погоды. Но не следует и слишком тепло одеваться.

Следует также уделить внимание своему рациону: в меню должны быть оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы, регулярно следует есть мясные и рыбные блюда, кисломолочную продукцию, творог, сыр. В меню должны присутствовать гранаты, груши, яблоки, цитрусовые, орехи (особенно грецкие и фундук) бобовые, а также другие фрукты и овощи. Они содержат достаточное количество полезных микроэлементов, поэтому помогут восстановиться после коронавируса без особых последствий.

Последствия после коронавируса при тяжелой форме

Последствия коронавируса у выздоровевших при тяжелой форме протекания болезни могут быть самыми разнообразными. Часто они развиваются, если человек имеет сопутствующие заболевания. Вероятность тяжелой формы выше в таких случаях:

  • у пациентов старше 60 лет;
  • при слабой иммунной системе;
  • если есть сопутствующие соматические заболевания;
  • у работников медицинских и социальных учреждений;
  • при наличии сахарного диабета, ожирения и других патологических процессов.

Внимание!

В группе риска находятся также учителя. Они работают с детьми, у которых коронавирусная инфекция чаще всего проходит без выраженной симптоматики.

Сердце и сосуды

В результате поражения легких при коронавирусе сердце вынуждено работать в разы интенсивнее, так как они должно снабжать органы и ткани кислородом, которого так не хватает при пневмонии. Долго работая в таких условиях, сердечная мышца иногда претерпевает необратимые изменения. Если человек тяжело переболел коронавирусом, у него развивается сердечная недостаточность, сильная аритмия и ряд других патологических процессов.

Кроме того, если по кровотоку вирус попадает в клетки сердечной мышцы, это приводит к развитию воспалительного процесса в миокарде. Также могут поражаться прилегающие крупные сосуды.

Неврологические и психические расстройства

Переживая COVID-19 в сложной форме, человек сталкивается с целым рядом неврологических и психических расстройств. Особенно часто это происходит, если пациента подключали к аппарату ИВЛ: такие больные жалуются на ухудшение памяти, не могут сконцентрироваться даже на простых занятиях. Человеку, пережившему такие моменты, сложно выполнить даже повседневные задачи, которые раньше не доставляли ему проблем.

Кроме того, после подключения к аппарату ИВЛ нередко наблюдаются психические последствия коронавируса для излечившихся: люди становятся мнительными, чрезмерно боятся смерти, тревожатся без видимых причин. Некоторых преследуют панические атаки, а в отдельных случаях наблюдается развитие стрессового расстройства.

Тромбоз сосудов

Судя по статистике, треть переживших коронавирусную инфекцию страдают тромбозом сосудов. Медицинские специалисты говорят, что причиной становится воспалительные процессы в кровеносном русле.

На заметку!

Тромбозом называют состояние, при котором быстро свертывается кровь, что приводит к закупориванию кровеносных сосудов. Результатом становятся инсульты, инфаркты, эмболии легочной артерии.

Для снижения рисков специалисты рекомендуют прием антикоагулянтов в течение длительного срока. Самостоятельно их пить нельзя, только под руководством врача. В противном случае можно столкнуться с целым рядом патологических состояний.

Почечная недостаточность

Повышенное тромбообразование, вызванное коронавирусной инфекцией, провоцирует следующую проблему – почечную недостаточность. Особенно часто эта патология развивается у женщин.

Кровь становится слишком густой, это осложняет фильтрацию ее почками. Отзывы позволяют судить, что почечная недостаточность развивается в семи случаях из десяти. Нормальная функция почек восстанавливается довольно долго даже после полного излечения от коронавируса.

Слабость мышц

После проведенного в стационарных условиях времени пациенты ощущают, что их мышцы становятся слабыми. Люди, переболевшие коронавирусом, быстро утомляются. Полностью восстановиться они могут, по оценке медицинских работников, в течение года, иногда требуется и больший срок.

Совет!

Не следует чрезмерно утомлять и без того слабые мышцы. Тренировать их нужно в соответствии с рекомендациями врача. В противном случае можно только усугубить проблему.

Мужское бесплодие

У мужчин в яичках присутствует специфический белок ACE2, с которым связывается вирус. Попадая в эту часть организма, инфекция атакует железы, что при тяжелой форме болезни может привести к их дисфункции.

Многие специалисты рекомендуют мужчинам, переболевшим коронавирусом, пройти обследование, чтобы проверить функцию сперматогенеза.

Легочная недостаточность

В результате развития коронавирусной инфекции чаще всего поражаются органы дыхания. Иногда это происходит даже без каких-либо клинических симптомов. Исследования подтверждают, что легочная ткань разрушается очень быстро и чаще всего этот процесс необратим.

В легких и происходит образование рубцов вследствие воспалительного процесса. Эти ткани больше не выполняют свою функцию, в результате чего в организм поступает меньше кислорода. В зависимости от площади поражения легких иногда у человека на протяжении всей последующей жизни нарушается функция дыхания, появляется одышка. Возникают подобные патологии даже при небольшой физической нагрузке. Некоторые фиброзные участки ткани удается восстановить после выздоровления, но это происходит очень нескоро.

Важно!

Чтобы справиться с патологическим процессом и в дальнейшем тренировать легкие, следует заниматься дыхательной гимнастикой. Для этого врачи рекомендуют надувать обычные воздушные шарики. Сразу после перенесенной ковидной пневмонии сделать это трудно. Главное – не отчаиваться и периодически повторять упражнение, развивая и укрепляя легкие и другие органы дыхательной системы.

Неблагоприятные последствия для пожилых людей

Последствия коронавируса 2020 у пожилого человека нередко тяжелы, симптомы отягощаются сопутствующими заболеваниями. По отзывам специалистов, у этой категории людей весьма велик риск осложнений.

Заболевание в таком возрасте проходит тяжело из-за ослабления местного иммунитета и снижения защитных функций организма. В результате инфицирования могут присоединиться другие патологические состояния. У пациента развиваются тяжелые бронхиты, пневмония, сепсис. В самых сложных ситуациях больной может умереть, несмотря на усилия врачей и своевременное лечение.

Внимание!

Чтобы снизить риск инфицирования для пожилых людей, правительство ввело режим самоизоляции для этой категории граждан. Им запрещено покидать свой дом, кроме случаев, если гражданин идет на прием к врачу, а также в магазин за продуктами и в аптеку за необходимыми лекарственными препаратами.

Чтобы избежать заражения новым типом вируса, рекомендуется соблюдение масочно-перчаточного режима. Следует отказаться от посещения массовых мероприятий. Также не стоит подходить к чихающим, кашляющим людям, а также к тем, у кого есть признаки патологии.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
44.95%
Нет, это не страшнее обычной простуды
21.11%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
33.94%
Проголосовало: 6627

Пережив болезнь, человек может столкнуться с целым рядом неблагоприятных последствий коронавируса для здоровья. Чтобы быстро оправиться после заболевания, необходимо придерживаться рекомендаций врача.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12054 просм. 3 ответ. -1 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
10560 просм. 7 ответ. 0 голос.
Мария 2 месяца
10417 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *