Что делать после прививки от коронавируса

Что делать после прививки от коронавируса

Несмотря на то что в России вторую дозу вакцины от коронавируса уже получили более 3,5 млн человек, вопросы, связанные с прививочной кампанией, не утихают. Интересуются, что можно и чего нельзя делать после вакцины от коронавируса, если поднялась температура, пора снимать маски или нет, каков риск заражения. Ученые центра «Вектор» дают разъяснения, как действует «Спутник V» (оригинальное название — «Гам-Ковид-Вак») и насколько он безопасен.

Можно ли заразиться коронавирусом после вакцинации

В самом начале вакцинации многие отказывались защищать себя от COVID-19 именно потому, что боялись за здоровье домашних и считали, что потом в течение 21 дня нужно носить маску дома. Ведь для того чтобы антитела выработались, их заразят коронавирусом в легкой форме.

В домашних условиях, если нет больных, достаточно соблюдать обычные гигиенические мероприятия — защитные средства не нужны. Сам препарат, который вводят прививающимся, не опасен. В нем нет ни дезактивированного, ни тем более живого вируса или его частиц. Вакцина векторная, изготовленная на основе искусственно синтезированной модели шипа патогена, которая и стимулирует выработку антител. А носителем модели SARS-CoV-2 является аденовирус, с которым организмы большинства взрослых уже сталкивались. Так что от прививки ни сам человек не может заболеть, ни заразить окружающих.

Но при встрече с людьми носителями COVID-19 или больными инфицирование возможно, особенно при высокой вирусной нагрузке. Вадим Тарасов, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Института трансляционной медицины, объяснил, что для формирования иммунитета нужно некоторое время. После введения первой дозы — две-три недели в зависимости от физиологических параметров человека, а для закрепления иммунитета после второй — еще столько же. Полностью защищенным человек может себя чувствовать только через 42 дня после завершающего этапа вакцинации.

Нельзя сразу же отказываться от защитных средств после введения вакцины. Вероятность заражения при контакте с заболевшими — 10–15% после первой дозы препарата и 5–10% — после второй. Мгновенная выработка антител невозможна. Но чем больше времени прошло после прививки, тем выше органический иммунный ответ.

Внимание!

«Гам-Ковид-Вак» не защищает на 100% от заражения. Но он снижает риск инфицирования и предупреждает развитие тяжелых осложнений во время заболевания, которые и приводят к летальному исходу.

Что можно делать после вакцинации

Каких только слухов не ходит в народе:

  • желательно записываться на прививку на пятницу, потому что потом нужно лежать;
  • нельзя в течение двух-трех недель мыться;
  • лучше перенести мероприятие, так как через три недели день рождения и отметить не получится;
  • пью лекарства от давления, а после прививки придется отказаться, боюсь.

Александр Гинцбург, глава Центра Гамалеи, объясняет, что можно делать и чего нельзя.

После первой прививки

Если самочувствие хорошее, не появилось никаких неприятных симптомов, не нужно корректировать образ жизни или полностью менять рацион. Но нужно учитывать, что белковые продукты помогут организму быстрее выработать антитела. Желательно увеличить их количество в дневном меню, хотя бы временно.

Внимание!

Единственные лекарства, с которыми не сочетается «Спутник V» — это цитостатики. Эти препараты блокируют деление клеток и, соответственно, нейтрализуют выработку антител. Они используются для лечения онкологических процессов, аутоиммунных и ревматических заболеваний.

Все остальные препараты принимать можно, а витамины — даже следует. О возможности использования антибиотиков, иммуностимуляторов и иммуномодуляторов, если курс уже начали, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Впрочем, антибактериальные средства на активность выработки антител к коронавирусу не влияют, но нужно учитывать: острые инфекционные процессы — одно из противопоказаний к вакцинации.

После второй прививки

Рекомендации после второго этапа аналогичны тем, какие дают после первого. То есть тоже не пить спиртного, не мочить и не тереть место укола и не переутомляться.

В период между введением доз необходимо носить маску. Органическая иммунная система перегружена, она работает над выработкой антител. Поэтому вероятность заразиться сезонным ОРВИ или гриппом повышается. Лечение такое же, как обычно.

Интересно!

Если в период между введением первой и второй части вакцины заболели, можно повторную вакцинацию отложить. Можно ввести следующий компонент через четыре-шесть недель. Чем больше интервал, тем выше синтез антител.

После всех этапов вакцинации желательно побольше отдыхать, проводить время на свежем воздухе, доставлять себе приятные эмоции. Чем спокойнее вакцинирующийся, тем стабильнее состояние.

Что делать после прививки от коронавируса

Побочные эффекты от вакцинации возникают у каждого девятого-десятого пациента. Это нормально и не считается аллергическим ответом. После введения препарата могут появляться:

  • признаки ринита — заложенность носа и повышенные выделения из носа;
  • першение горла;
  • ломота мышц и суставов;
  • тяжесть в голове и головокружение;
  • тошнота;
  • лихорадочное состояние — повышение температуры и озноб.

першение горла

Кроме того, возможны болезненность и незначительный отек в месте укола. Если вся симптоматика появляется в течение трех дней, то никакой медицинской помощи не требуется.

Если поднялась температура

При повышении температурного показателя до 37,5–37,9 °С в течение первых трех суток после вакцинации при условии, что пациент легко ее переносит, ничего принимать не нужно. Достаточно расширить питьевой режим за счет черного или зеленого чая, морсов и компотов из свежих ягод и сухофруктов, отдохнуть. Тем, кто не переносит повышения температуры, разрешается выпить жаропонижающее. Так же нужно поступать людям, у которых градусник показывает 38 °С и выше.

Внимание!

Но если после приема лекарств снизить температуру не удается более трех-четырех часов и она доходит до 39 °С, состояние ухудшается, нужно вызывать скорую.

Если озноб

Лихорадка и ощущение того, что замерзаешь, могут возникать и без повышения температурных показателей. Дополнительные симптомы: боли в мышцах и суставах, слабость. Лучше всего в этом случае выпить горячий чай с лимоном, смородиновым или малиновым вареньем, медом; заварить имбирный напиток, мяту, мелиссу. Если есть возможность, лечь в кровать и отдохнуть. Необходимо согреться и успокоиться.

В случае когда лихорадочное состояние не утихает или повышение температуры и симптомы, характерные для простудных заболеваний или начала COVID-19 возникают через четыре дня после прививки и позже, необходимо обращаться к врачу. Это указывает на заражение сезонными вирусными инфекциями или коронавирусом. В последнем случае вероятность того, что он пройдет без осложнений, повышается до 98%.

Интересно!

Если пациент перенес коронавирус после первого этапа вакцинации, решение о необходимости вводить вторую дозу принимает лечащий врач. В некоторых случаях болезнь заменяет закрепляющий этап.

Что нельзя делать после прививки от коронавируса

Специалист Роспотребнадзора реабилитолог Леонид Дьяков дает рекомендации, от чего придется отказаться в течение трех дней после вакцинации:

  1. Место укола лучше не мочить. Вода не вредна, но она раздражает кожный покров, рану можно инфицировать. Так что от локальных гигиенических процедур, а тем более посещение бассейна и бани придется отказаться.
  2. Нужно снизить физические нагрузки, отказаться от тренировок. Организм ослаблен, привыкает к новому статусу.
  3. Взрослым нельзя отмечать вакцинацию застольем с крепкими напитками. От употребления алкоголя рекомендуется воздержаться в течение трех дней.

В промежутке между этапами вакцинирования необходимо соблюдать осторожность и пользоваться защитными средствами. Препарат узконаправленного действия, и, пока организм вырабатывает антитела к COVID-19, вероятность заражение простудными или вирусными инфекциями или обострений хронических заболеваний повышается.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
43.69%
Да, конечно
30.92%
Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
25.4%
Проголосовало: 53753
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60932 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55477 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Комментарии к посту

  • Раиса says:

    Вчера сделала прививку ЭКО ВАК корона во второй поликлинике УДП в Москве. Через несколько часов столо сводить мышцы ног, появились симптомы ОРЗ.На следующий день кашель, повысилась температура 37,6, слабость, болит голова, симптомы ОРЗ продолжаются. Выпила панангин, судороги прошли. Не знаю, что будет завтра, очень боюсь, ведь завтра суббота, поликлиника не работает.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *