Можно ли после перенесенного коронавируса париться в бане

Можно ли после перенесенного коронавируса париться в бане

Существует распространенное мнение, что баня – эффективное средство в борьбе с коронавирусом. Но при симптомах респираторной инфекции, и особенно в случае присоединения пневмонии, врачи не рекомендуют такие процедуры, так как перепады температуры могут стать причиной осложнений.

Влияние бани на организм в период коронавирусной инфекции

Ученые ведут целенаправленные исследования, занимаясь поиском эффективных средств борьбы с распространением новой инфекции. В результате ряда экспериментов был выявлен перечень условий, действующих на вирус разрушительно:

  • температура свыше +60°С;
  • 1% раствор хлоргексидина;
  • 45% раствор изопропанола;
  • 70% раствор этанола;
  • 30% раствор н-пропанола.

На первом месте стоит высокая температура, которая разрушительно действует на патоген. При этом увеличение показателя ускоряет гибель опасного вируса.

Важно!

Температурное воздействие способно дезинфицировать лишь окружающее пространство. Вирус, попавший в организм носителя, находится в комфортных условиях и защищен от внешних воздействий.

Также необходимо учесть, что, даже если вы будете сочетать банные процедуры с ингаляциями горячим паром, дезинфицирующего эффекта все равно не будет. Получается, что баня может стать хорошим профилактическим инструментом, т. к. улучшает общее состояние организма и укрепляет иммунитет. Но если заражение уже состоялось, ее посещение уже особого эффекта не даст, зато может спровоцировать осложнения.

Можно ли после коронавируса и пневмонии париться в бане?

Вопрос, можно ли после коронавируса париться в бане, следует обсуждать с лечащим врачом. Ведь состояние, служащее противопоказанием для похода в парилку, может сохраняться у пациента на протяжении некоторого времени даже после выздоровления. По мнению специалистов, экстремальные условия вредны для ослабленного организма.

Получается, что ответ на вопрос, можно ли при коронавирусе париться в бане после выздоровления, определяется индивидуально, в зависимости от времени, которое прошло с момента исчезновения симптомов. Поход в баню лучше отложить до полного восстановления. Особенно важно проявлять осторожность при перенесенных в прошлом осложнениях, в частности при пневмонии. В крайнем случае, жар в помещении не следует поднимать до критической отметки, рекомендуется сохранять его на минимально допустимом значении.

Все же стоит иметь в виду, что в ряде случаев последствия могут приобрести негативный характер. В частности, это мультисистемный воспалительный синдром, который отмечается у ряда больных коронавирусом, когда патоген поражает несколько органов и систем. Если нет возможности найти альтернативу бане, можно хотя бы сделать ее теплой, а не жаркой до невозможности.

Стоит ли посещать баню во время коронавируса

Здесь многое зависит от симптомов, сопровождающих болезнь. Не все инфицированные люди имеют ярко выраженную симптоматику. Часть зараженных являются лишь носителями инфекции, что позволяет им без опаски пользоваться баней для скорейшего выздоровления по ряду причин:

  1. Высокая температура снижает активность вируса. Это позволяет организму вести более эффективную борьбу.
  2. Банные процедуры ускоряют процесс кровообращения и тонизируют организм, мобилизуя для борьбы его силы.
  3. Парилка стимулирует действие иммунной системы, которая активно противостоит любой инфекции.

И все же, несмотря на очевидную пользу, лучше посоветоваться с врачом, прежде чем принимать решение о посещении бани.

Посещение парной в бане в период коронавируса

Посещение парной несет много преимуществ для человека и пользуется особой популярностью в России вследствие многовековых традиций посещения бани. Тем не менее существует ряд предостережений, к которым нельзя относиться легкомысленно. Поход в баню и посещение парилки может быть опасным в период коронавируса. Это также противопоказано в ходе других заболеваний, не связанных с коронавирусом. Стоит учесть, что:

  • больной человек становится угрозой для окружающих;
  • пребывание в жарком помещении отнимает энергию, которая может понадобиться человеку для других дел на протяжении дня;
  • могут иметь место индивидуальные противопоказания.

Ответ на вопрос, можно ли после коронавируса и вирусной пневмонии париться в бане, очевиден. Любая активная стадия недуга является противопоказанием к банным процедурам. Более широкий перечень патологий, при которых людям не рекомендуется посещать парную, такой:

  • болезни легких и дыхательных путей в острой стадии;
  • обострение хронических патологий;
  • нарушения в работе сердца или сердечно-сосудистой системы;
  • последствия инсульта;
  • аллергические реакции, а также ряд кожных патологий.

На заметку!

Больным коронавирусом без симптомов перед походом в парную стоит учесть ряд факторов, которые могут привести к осложнениям.

Недостаточно понимать, когда можно париться в бане после коронавируса. Надо также учесть, что посещение общедоступных мест чревато повторным заражением. Если вы хотите попариться, это должна быть ваша личная баня, недоступная для кого-то еще, помимо вас и членов вашей семьи.

В первую очередь, стоит отметить, что исцеление от последствий коронавируса посредством похода в баню – рискованная затея. В ряде случаев ее посещение может возыметь положительный эффект. С целью профилактики совершенно точно стоит проходить парные процедуры, особенно с применением эфирных масел целебных растений.

Прежде чем принять для себя решение, не помешает учесть длинный список предостережений, озвученных специалистами. В частности, посещение бани в остром периоде болезни может привести к негативным последствиям. Существует четкое указание, когда можно париться в бане после коронавируса. Это время, когда пациент выздоровел полностью и чувствует себя хорошо, у него нет остаточных явлений от перенесенного коронавируса, таких как слабость или хроническая усталость.

Единственное спасение мира от пандемии коронавируса - это:
Массовый карантин
27.1%
Вакцинирование
50.19%
Соблюдение всех защитных мер
22.71%
Проголосовало: 1849
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12705 просм. 3 ответ. -3 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
11198 просм. 7 ответ. 1 голос.
Мария 2 месяца
11056 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *