Почему после коронавируса выпадают волосы и что делать

Почему после коронавируса выпадают волосы и что делать

Внедряясь в организм, вирус SARS-CoV-2 оказывает разрушительное воздействие на все ткани организма. Нарушается импульсная проводимость, страдают суставы, ухудшаются зрение и слух. Не так давно озвучили, что после коронавируса выпадают волосы. Перед началом лечения нужно выяснить, с чем связано развитие алопеции, — с заболеванием или с сопутствующими факторами, например, влиянием медикаментозной терапии.

Могут ли выпадать волосы после коронавируса

Специальных исследований, почему после COVID-19 начинается облысение, не проводилось. Развитие алопеции и заболевание начали связывать совсем недавно — пациенты озвучили жалобы на выпадение волос через 3-4 месяца после того, как выздоровели. Поэтому сначала было непонятно, совпадение это или причиной действительно стала болезнь. Но, когда медики заметили, что с ухудшением качества шевелюры столкнулись более 78% перенесших инфекцию, и 63,3% из них — мужчины, начали изучать данную проблему.

Внимание! 

Нарушение работы волосяных луковиц у женщин и мужчин не зависит от тяжести течения заболевания и может появиться даже у бессимптомных носителей.

Причины выпадения волос

Факторов, влияющих на выпадение волос, множество. И многие из них напрямую связаны с перенесенным заболеванием:

  1. Когда речь идет о выживании, организм все ресурсы направляет на выработку защитных комплексов. На другие ткани у кроветворной системы попросту не хватает сил.
  2. Волосяные фолликулы находятся в эпидермисе (кожном покрове). Из-за сгущения крови, вызванного инфекцией, подпитка через капилляры нарушается.
  3. Во время болезни возникает дефицит витаминов группы В, необходимых для роста волос.
  4. К тому же любая болезнь — стресс для организма. Его воздействие губительно для всех органов и систем.
  5. Влияние вирусной интоксикации.
  6. Анемия, вызванная нарушением выработки гемоглобина.
  7. Дисфункция печени как последствие интенсивной терапии — побочный эффект после приема антибактериальных и гормональных препаратов.

Как лечить волосы, которые выпадают после коронавируса, зависит от того, с чем связано облысение. Для этого необходимо полное обследование. Но, поскольку проблема возникает не сразу же, а через несколько месяцев, многие пациенты не сразу связывают развитие облысения с болезнью. Именно из-за этого связь между COVID-19 и алопецией заметили только в последние 3 месяца.

Интересно! 

Трихологи заметили, что клиническая картина после коронавируса такая же, как после беременности. То есть волосы выпадают не сразу же, а через 3-4 месяца, и лезут сильно, клочьями. То есть резерв полезных веществ в организме, отвечающих за качество шевелюры, исчерпан, а новые соединения не вырабатываются.

Что делать при выпадении волос после коронавируса

Если в больнице есть трихолог, проблему удастся решить быстрее. Ведь самостоятельно выяснить, с чем связана алопеция, достаточно трудно. Самолечение может спровоцировать усугубление ситуации. Узкий специалист обязательно назначит трихоскопию и фототрихограмму, специфические исследования. В случае, когда попасть на консультацию к данному специалисту невозможно, рекомендуется начать обследование с оценки состояния по крови.

Рекомендуют сдать:

  • биохимию и общий развернутый анализ крови;
  • на гормоны щитовидной железы — возможно, что алопеция вызвана дисфункцией органа.

В дальнейшем становится ясно, к кому обратиться: к эндокринологу, терапевту (если выявлена анемия или проблемы с микрофлорой кишечника), другим специалистам.

Что нельзя делать

Не стоит тратить деньги, приобретая в аптеке чудодейственные капсулы и таблетки «для волос». Во-первых, они обладают только вспомогательным действием, а во-вторых, не помогут вывести токсины или восстановить функцию щитовидной железы. Но и самостоятельно назначать себе гормонотерапию нельзя.

Маски, стимулирующие кровообращение зоны роста волос, также опасны. Неизвестно, в каком состоянии после болезни капилляры, питающие эту область.

Что делать

Как только появятся силы после выздоровления, голову следует мыть регулярно. Шампуни уничтожают вирусные частицы, которые — согласно гипотезе — разрушают кератиновые стержни извне, внедряясь в пористую структуру.

Как лечить алопецию в домашних условиях

Народная медицина не решит проблему изнутри, но поможет восстановить качество волос. Для этого можно использовать такие маски:

  1. Смешать по 2 ст. л. репейного масла, сока лимона и меда, 2 желтка. Подогреть на водяной бане до температуры тела. Наносить от корней до кончиков. Повторять каждые 5 дней. Курс — 15 процедур.
  2. Приготовить ромашковый настой — 2 ст. л. на стакан воды, процедить. Развести в нем до кашеобразной консистенции молотые овсяные хлопья и мед.
  3. Перетирают яйцо с половиной банана, кусочком спелого авокадо, 2 ст. л. густых сливок.
  4. Эффективно увлажняет состав из 3 ст. л. меда, 2 ст. л. теплого оливкового масла, 1 капсулы витамина Е.

Внимание! 

Все составы наносят только сверху вниз, чтобы не повредить кератиновые чешуйки.

Голову утепляют, сначала надевают полиэтиленовый пакет, а затем — обматывают полотенцем. Держат 15-20 минут, смывают и ополаскивают подкисленной водой.

Что еще делать, когда после коронавируса выпадают волосы в домашних условиях? В первую очередь, восстановить кишечную флору — пить пробиотики и пребиотики. Можно пропить витамины группы В в таблетках или комплекс с омега-3. Для мытья головы перейти на мягкие шампуни — без сульфатов.

Как вы считаете, нужно ли носить маску в период пандемии?
Да, но только в общественных местах
62.37%
Да, всегда и везде
20.74%
Нет, маски не нужны вообще
16.89%
Проголосовало: 16125

Как только организм восстановится, волосы начнут отрастать. Нужно запастись терпением — первые переболевшие делятся, что на это потребовалось более 6 месяцев. Правда, качество шевелюры восстанавливается не у всех. У людей старше 55 лет, скорее всего, начнет развиваться облысение. Впрочем, это только гипотеза — пока проблема недостаточно изучена, прогнозы делать рано.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60658 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55241 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53169 просм. 9 ответ. -1 голос.

Комментарии к посту

  • Ольга says:

    Да, неприятное последствие…. Будем надеяться, что это временное явление, как после химиотерапии и волосы отрастут 🙏 замаскировать же можно с помощью загустителя волос или накладок, посмотрите parik-ru.ru

  • Татьяна says:

    Я переболела коронавирусом в октябре, а в январе начали выпадать волосы. Делаю маски с соком лука и Эсвицином. Раньше эти средства помогали хорошо. Если через месяц не будет результата, придётся обращаться к трихологу.

    • Надежда says:

      Здравствуйте, подскажите пожалуйста ввм помогло лечение о котором вы написали ?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *