Почему после коронавируса изменился вкус еды и когда возвратиться

Многие пациенты, переболевшие коронавирусом, после выздоровления сталкиваются с таким симптомом, как изменение вкуса. Искажение этого ощущения является не самым приятным проявлением болезни. Поэтому пациенты стремятся узнать, почему после коронавируса изменился вкус еды и когда возвратится, а так же сделать все возможное, чтобы избавиться от данного симптома.

Есть ли связь между вкусовыми ощущениями и коронавирусом

Один из наиболее распространенных симптомов COVID-19 – это агнозия и аносмия. У многих переболевших изменился вкус еды после коронавируса, в особенности меняется восприятие запаха мяса и лука. Однако точного ответа на вопрос, почему так происходит, до сих пор нет.

Коронавирусная инфекция является новым заболеванием, поэтому ученые и врачи продолжают ежедневно изучать его. По первой из версий, данный феномен происходит из-за того, что основные вкусовые рецепторы, позволяющие отличить один продукт от другого, находятся не в ротовой полости, как многие думают, а в носовой.

Вирус влияет на отток крови из головного мозга, из-за чего происходит застой. В конечном итоге это приводит к расширению капилляров, что в свою очередь является помехой для нормального восприятия вкуса.

Капилляры давят на обонятельный тракт, в котором находится сеть нервов, отвечающих за распознавание запахов. Приверженцы данной версии считают, если изменился вкус еды после коронавируса и запах мяса – это является всего лишь обонятельной галлюцинацией. Поэтому советуют пациентам не переживать, ведь никакой угрозы для организма данное явление не несет.

Внимание!

Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением. При появлении новых симптомов, необходимо незамедлительно обратиться  к врачу. Ведь изменение вкуса и запаха еды может быть первым проявлением таких заболеваний, как острый ринит, невралгия черепных нервов, стоматит и многих других.

На какой день пропадает вкус при коронавирусе

Чаще всего после коронавируса изменяется вкус еды на 2-4 день после инкубационного периода. Полная или частичная агнозия наблюдалась у 30% пациентов. Однако специалисты предполагают, что этот показатель значительно больше, так как немногие заболевшие посещают с таким симптомом врача.

Ученые считают, что те пациенты, которые столкнулись с данной аномалией, переносят болезнь в легкой форме. Для подтверждения данной теории американские врачи провели эксперимент. Среди 169 испытуемых, 129 столкнулись с отсутствием вкусовых ощущений, и лишь 12 понадобился аппарат ИВЛ.

Сколько дней может длиться этот симптом

У некоторых пациентов восстановление протекает быстрее и данный симптом может пройти за 3-5 дней. Однако у большинства отсутствие вкуса сохраняется на более длительное время.

В среднем вкусовые ощущения восстанавливаются спустя 2 недели. Через 7 дней возвращается ощущение ярких вкусов и запахов. Затем на 9-12 сутки пациенты начинают чувствовать более утонченные.

Что делать, чтобы быстро восстановить вкус при коронавирусе

восстановить вкус при коронавирусе

Пациентов, у которых изменился вкуса еды после коронавируса, интересует не только, когда возвратится привычное восприятие, но так же и что делать, чтобы ощущение быстро восстановилось. Ускорить процесс выздоровления можно с помощью методов:

  1. Для первого способа понадобится 10 капель настойки эвкалипта и горячая вода. Средство необходимо смешать с жидкостью и сделать ингаляцию. Данную процедуру нужно проводить 2 раза в день, утром и вечером.
  2. Для второго способа необходима баночка физраствора и спринцовка. Наполняют резиновую грушу, подносят кончик к одной ноздре, а вторую закрывают. Плавно выжимают содержимое, при этом можно на пару секунд задержать жидкость в носу, а затем высморкаться. Эту процедуру необходимо повторять несколько дней до полного выздоровления.
  3. Полоскание с ромашкой помогает уменьшить воспаление слизистой и способствует быстрому восстановлению вкуса. Проводить процедуру необходимо утром и вечером.

При соблюдении всех предписаний врача и приеме назначенных специалистом медикаментов, самостоятельное полоскание горла и промывание носа приблизит желаемое выздоровление.

Внимание!

Специалисты не рекомендуют пробивать нос в домашних условиях с помощью острых ароматов. Особенно – нашатырем, другим видом спирта, уксусом или антисептиком. Данные средства имеют высокий процент концентрации опасных для организма веществ. Частое вдыхание таких ароматов может привести к химическому ожогу слизистой.

Чем лечить отсутствие вкуса при коронавирусе

Отсутствие вкуса при коронавирусе является одним из распространенных симптомов. Лечение данного явления в домашних условиях возможно с помощью таких средств:

  1. Промывание носовой полости морской водой. Данная жидкость обладает уникальными целительными свойствами. В ее состав входит более 80 химических элементов, а так же минеральные соли. Современный фармакологический рынок представляет множество вариантов выбора готовой морской воды. Такие препараты как Аква Марис, Долфин, Отривин являются отличным средством для ежедневного промывания пазух носа.
  2. Солевые мешочки. Это средство способствует прогреванию пазух, высвобождению накопившейся слизи, улучшению кровообращения, а так же уменьшению отечности. Для приготовления солевых мешочков понадобится морская соль и 2 носка. 6 ст. л. соли необходимо подогреть на сухой сковороде. Соль не должна быть раскаленной, используют теплую. Затем ее необходимо пересыпать в носки и завязать его свободный конец узлом. Прикладывать соляные мешочки надо ежедневно на 10 минут.
  3. Массаж лица. Эту процедуру необходимо выполнять очень аккуратно. Ни в коем случае нельзя сильно надавливать или тереть кожу. Легкими прикосновениями, кончиками пальцев начинают массаж от точки между бровей, медленно, разминая кожу круговыми движениями, спускаются к крыльям носа.  Затем от них делают поглаживающие движения – от пазух к мочкам ушей. Массаж выполняют в течении 5 минут, 3-4 раза в день.
  4. Горячий чай с лимоном и чабрецом. Этот напиток успокоит воспаленное горло и поможет восстановить вкус.
  5. Назонекс. Эти капли являются гормональным препаратом c противовоспалительным и противоаллергическим эффектом. Дозировку и частоту применения уточняют у лечащего врача. Спрей оказывает влияние на иммунные клетки, не допуская их скопления. Благодаря этому эффекту уменьшается количество воспалительной жидкости и вероятность развития аллергии.
  6. Медикаментозное лечение. Специалисты назначают противовирусные препараты, обладающие противовоспалительным свойством. Они способствуют уменьшению очага инфекции.

При выполнении хотя бы одного из представленных методов, можно в несколько раз ускорить процесс выздоровления.

Внимание!

Не стоит принимать лекарственные средства самостоятельно, консультация с врачом обязательна.

Если изменился вкус еды после коронавируса и запах мяса, других продуктов стал непривычным, не надо сразу что-то делать без консультации с врачом. Не стоит и пугаться такого симптома. Это явление встречается у 30% пациентов и указывает на то, что болезнь протекает в легкой форме. Однако, при первых признаках недомогания или появлении новых симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
73.25%
Нет
26.75%
Проголосовало: 68904
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60933 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55481 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *