Поражение ЖКТ при коронавирусе

Поражение ЖКТ при коронавирусе

Изучая течение COVID-19, ученые открывают все больше и больше новых симптомов и негативных механизмов влияния болезни на человеческий организм. Одно из таких последствий – поражение ЖКТ при коронавирусе. О том, как может проявиться негативное вируса влияние на органы пищеварения, стоит рассмотреть подробнее.

Может ли коронавирус поражать желудочно-кишечный тракт

В преобладающем большинстве случаев, когда пациент переносит данную патологию в среднем или тяжелом состоянии, вирус может влиять на все органы пищеварения. У каждого пациента степень отрицательной симптоматики может быть выражена по-разному. Чаще всего, когда происходит поражение желудочно-кишечного тракта при коронавирусе, отрицательные гастросимптомы сохраняются и после полного выздоровления.

Это происходит в силу особенностей деятельности вируса в организме:

  1. Он формирует повышенный уровень проницаемости слизистой в кишечнике.
  2. Изменяет качественный состав микрофлоры, что отрицательно влияет на весь процесс пищеварения.
  3. Повреждает клетки печени. Отмечается повышение выработки ферментов АЛТ и АСТ. Это ухудшает течение болезни и повышает негативный прогноз после выздоровления.
  4. Возникает так называемый эффект дырявого кишечника. Это состояние, когда слизистые оболочки желудка, пищевода, кишечника становятся более проницаемыми, чем в обычном, не болезненном состоянии.
  5. Еще одним отрицательным фактором становится лекарственное поражение печени. Происходит это из-за повышенной нагрузки на данный орган вследствие принятия тяжелых лекарственных препаратов.

Лечение поражения ЖКТ при коронавирусе подразумевает и устранение симптомов. Такие последствия негативно сказываются на общем состоянии здоровья, поэтому терапия должна быть направлена на восстановление пищеварительного тракта.

Кишечная форма коронавируса

Если у пациента возникает поражение ЖКТ при коронавирусной инфекции, значит, у него сформировалась специфическая «кишечная» форма болезни. Для нее характерны следующие особенности и симптомы:

  1. Диарея. Стул жидкий, в нем имеется слизь, в некоторых случаях появляются кровянистые прожилки.
  2. Состояние тошноты, которое мучает независимо от приема пищи.
  3. В животе ощущаются спазмы.
  4. Нарастает метеоризм.

В ситуации, когда возникла перфорация кишечника, пациенту потребуется экстренная хирургическая помощь. Если она не будет оказана в первые 6 часов, человеку грозит перитонит.

Поражение кишечника, желудка, печени при коронавирусной инфекции может иметь не только ряд неприятных симптомов, но и тяжелых последствий, которые при крайне неблагоприятном стечении обстоятельств приводят даже к инвалидизации пациента.

Когда возникает жидкий стул при коронавирусе

Понос в ряде случаев возникает и у детей, и у взрослых, которые заболели COVID-19. Наиболее тяжело подобное состояние переносится младенцами первого года жизни. Нельзя игнорировать интенсивное испражнение, так как оно может привести к обезвоживанию организма. Как только возникло подобное состояние, которое дополнительно сопровождается тошнотой, головокружением, учащенным сердцебиением, слабостью и апатией, необходимо срочно обращаться к врачу.

Жидкий стул возникает у человека из-за COVID-19 сразу по нескольким причинам – нарушение микрофлоры, поражение эпителия кишечника, за счет чего всасывание полностью нарушено.

Проблемы с пищеварением при коронавирусе

Также из-за негативного влияния вируса на слизистую оболочку и микрофлору возникают проблемы с пищеварением. Пища, попадающая в ЖКТ, не переваривается полноценно из-за нехватки ферментов и бактерий. К тому же, слизистая находится в раздраженном состоянии, что еще более усугубляет ситуацию.

В результате неполноценного распада пищи на элементарные составляющие, могут возникнуть диарея, запоры, вздутие живота, повышенный метеоризм, состояние тошноты и ряд других негативных симптомов.

Симптомы поражения кишечника при коронавирусе

Если возник ряд указанных специфических состояний, нужно обратиться к врачу. Он разработает схему, как лечить поражение кишечника при коронавирусе, чтобы избежать тяжелых негативных последствий. Вот на какие симптомы необходимо обратить внимание:

  1. Боль в животе.
  2. Любые изменения в привычном состоянии стула: и запоры, и диарея.
  3. Тошнота.
  4. Повышенный уровень метеоризма.

Если при подтвержденном COVID-19 отмечаются данные состояния, начинать лечение следует как можно быстрее.

Как лечить поражение желудочно-кишечного тракта при коронавирусе

Поражение ЖКТ при коронавирусе у детей и взрослых требует специфического подхода. Чаще всего доктора в этом случае назначают следующий комплекс мероприятий:

  1. Для поддержания здоровой микрофлоры доктор в первую очередь должен выписать комплекс пробиотиков, пребиотиков, а также зубиотиков. Их принимают как во время самой болезни, так и после полного выздоровления.
  2. Препараты, относящиеся к веществам урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), назначаются в том случае, если наблюдается поражение печени и страдают желчевыводящие протоки.
  3. Чтобы избежать поражения слизистой оболочки всех органов желудочно-кишечного тракта, необходимо принимать Ребагит (Ребамипид). Так можно наладить выработку слизи, которая защищает внутренние стенки органов, и они станут менее восприимчивы к негативному воздействию и влиянию патогенного вируса.

Помимо этого, доктор назначает витаминные и минеральные комплексы, чтобы поддержать жизненные силы организма. Особое внимание нужно уделить витаминам C, D, а также полному комплексу микро- и макроэлементов.

Помимо лекарственных средств, врач также должен прописать правильное питание. Это важный шаг в комплексном лечении. Есть общие правила, которые необходимо соблюдать:

  1. Уменьшение сладких блюд и сахара в рационе. Дневная норма сахара – 5 г. То же касается и соли.
  2. Употребление свежих овощей и фруктов будет в этой ситуации полезным.
  3. Если не возникает запоров и повышенного метеоризма, можно также включать в меню бобовые и зерновые.
  4. По отзывам многих пациентов, позитивно на выздоровление влияет жирная рыба. Она богата ненасыщенными жирными кислотами, всесторонне полезными для здоровья.

отказ от сахара

Обычно врач для каждого пациента индивидуально подбирает подходящую тактику лечения и восстановления пострадавшего желудочно-кишечного тракта во время инфицирования COVID-19. Назначения доктора базируются на данных диагностических исследований и зависят от наличия хронических заболеваний.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66.13%
Нет, статистику завышают
16.22%
Да, доверяю
17.64%
Проголосовало: 31236
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59950 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54552 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52499 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *