Поражение легких на 75 процентов при коронавирусе

Одним из часто встречающихся осложнений после перенесенного Covid-19 является пневмония. Только после прохождения компьютерной томографии можно судить о том, насколько повреждены органы дыхательной системы. Когда диагностируют поражение легких 75 процентов при коронавирусе, шансы на выздоровление есть.

Что означает поражение легких на 75 процентов при коронавирусе

Коронавирус опасен своими осложнениями. Если болезнь протекает в тяжелой форме, могут быть поражены различные органы. Коронавирусная инфекция приводит к нарушению кровообращения в органах дыхательной системы. Происходят изменения в легочных альвеолах, развивается пневмония.

Когда легкие уже не могут выполнять свою основную функцию в прежней степени, наблюдают такие симптомы:

  • одышка;
  • слабость;
  • головокружение;
  • ощущение тяжести и боли в груди.

На фоне Covid-19 может развиваться дыхательная недостаточность и острый респираторный дистресс-синдром. Именно от этого синдрома или, если говорить более понятным языком, от недостатка кислорода, чаще всего умирают люди. Когда O2 перестает поступать в жизненно-важные органы и ткани, наступает смерть.

Для оценки степени поражения врачи разработали специальную систему подсчета. Определить показатель можно только по результатам проведения компьютерной томографии легких. Врач-рентгенолог после анализа снимка делает заключение. На томограмме участки поражения видны. В этих местах изображение кажется мутным, затуманенным. Это явление называют синдромом матового стекла.

поражение легких на 75 процентов

Условно врачи делят правое легкое на 3 части, а левое – на 2 зоны. Каждую область оценивают по отдельности. Рентгенолог присваивает всем частям определенное количество баллов от 1 до 5, ориентируясь на следующие данные:

  • 1 степень – в патологический процесс вовлечено меньше 5% легочной ткани;
  • 2 степень – 5-25%;
  • 3 степень – 25-49%;
  • 4 степень – 50-75%;
  • 5 степень – 75% и более.

Суммарное количество баллов умножают на 4 и получают именно тот показатель, который условно характеризует степень поражения легких.

Какие прогнозы жизни дают врачи при поражении легких на 75 процентов

Коронавирус является очень непредсказуемым заболеванием, поэтому многие врачи опасаются давать какие-либо прогнозы. Степень поражения может стать другим всего за сутки и в таких случаях шансы на выздоровление резко ухудшаются, если изменения были не в лучшую сторону.

Прогнозы жизни

Если ставят 75 процентов поражения легких, прогноз жизни при коронавирусе зависит от состояния пациента, от сатурации (степени насыщения крови кислородом), но в большей мере все-таки от возраста. При сильном кашле и низкой сатурации прогноз неблагоприятный. Врачи составили таблицу летальности на основании данных, которые удалось получить за несколько месяцев наблюдений за пациентами с Covid-19. У людей разного возраста при поражении легких 75% различный процент летальности, что видно по таблице.

Возраст, лет Процент летальности, %
до 15 2,7
18-25 3,4
25-50 5-9
50-70 14-17
70-80 21
старше 80 31

На процент летальности оказывает влияние и качество лечения. Данные были получены на основании наблюдения за пациентами, принимающими необходимые препараты, находящиеся в палате интенсивной терапии. Если нет возможности получить хорошее лечение, шансы на выздоровление у пациента резко снижаются.

На заметку!

При поражении легких на 75% и более человека должны перевести в реанимацию. В большинстве случаев требуется подключение к аппарату для искусственной вентиляции легких. Лечение дома не допускается.

Симптомы поражения легких

Сильный кашель

Далеко не всегда коронавирус вызывает воспаление легких. Пневмония является распространенным, но не обязательным осложнением. После диагностики заболевания врачи советуют внимательно следить за своим состоянием. У поражения легких есть определенные признаки:

  • появляется тяжесть и боль в груди;
  • одышка;
  • сильный кашель;
  • носогубный треугольник синеет;
  • температура тела повышается;
  • быстрая утомляемость.

При обнаружении подозрительных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу. Компьютерную томограмму назначают не во всех случаях, а только если заболевание протекает очень тяжело, состояние не улучшается, в ухудшается со временем.

Осмотр у врача

Температура при пневмонии может быть как слегка повышенной, так и очень высокой. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, от вирусной нагрузки и других факторов. Косвенным признаком развития пневмонии считают низкую сатурацию.

Этот показатель можно измерить при помощи пульсоксиметра. Если степень насыщения крови кислородом низкая, значит, легкие работают плохо и нужно дополнительно их обследовать. При поражении 75% и выше, как правило, симптомы выражены очень явно – есть сильная одышка, человеку тяжело дышать, он ощущает слабость.

Шансы на выздоровление при поражении легких на 75 процентов при коронавирусе

Врачи считают, что 75 процентов поражения легких при пневмонии – это достаточно много, но не критично. Выживаемость в молодом возрасте высокая. Шансы вернуться к привычной жизни есть. Но очень много зависит от того, как болезнь начнет проявлять себя дальше, какое лечение получит пациент.

Шансы на выздоровление

Пожилым людям гораздо сложнее. Летальность при такой степени поражения для людей старше 70 лет составляет 30%. Выжившие пациенты, как правило, очень долго восстанавливаются. В пожило возрасте ткани утрачивают способность к быстрой регенерации. Пневмония опасна тем, что на месте очагов воспаления образуются рубцы. Эта грубая соединительная ткань впоследствии мешает легким выполнять свою основную функцию.

Можно ли полностью восстановить легкие после коронавирусной инфекции

Даже когда поражены 75 процентов легких при коронавирусе, шансы на полное восстановление есть. Так считают многие пульмонологи и специалисты по реабилитации. Все зависит от возраста пациента, от индивидуальных особенностей его организма, а также от качества оказываемой помощи.

Образование рубцовой ткани в легких считается необратимым, но при выполнении некоторых упражнений, приеме препаратов появляется возможность минимизировать негативные последствия. Чем раньше начинается процесс активной реабилитации, тем больше шансов на полное восстановление.

Восстановление легких

Некоторые мероприятия, если их назначают своевременно, препятствуют образованию рубцов. Именно поэтому в некоторых клиниках реабилитационные процедуры назначают как можно раньше, когда человек еще лежит в реанимации, но состояние его стабилизируется.

Существуют специальные центры, которые занимаются восстановлением пациентов, перенесших воспаление легких в тяжелой форме. Квалифицированные врачи подбирают для каждого пациента индивидуальную программу реабилитации. После перенесенной болезни очень важно заставить легкие работать. В противном случае одышка, быстрая утомляемость останутся навсегда.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
52.93%
Нет
17.35%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
29.72%
Проголосовало: 19848
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18148 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16880 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16649 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *