короновирус

Поражение легких на 50 процентов при коронавирусе

Поражение легких является одним из самых распространенных осложнений коронавирусной инфекции. Очень важно своевременно выявить патологию и начать лечение. При повреждении более 50 % увеличивается вероятность летального исхода. Врачи объясняют что это значит – поражение легких при коронавирусе на 50 процентов.

Как определить степень поражения легких при коронавирусе

При заражении коронавирусом и протекании болезни в тяжелой форме достаточно часто приходится сталкиваться с таким осложнением как воспаление легких. Кровообращение в альвеолах нарушается, присоединяется бактериальная инфекция и развивается пневмония.

короновирус

Диагностировать поражение можно только путем прохождения компьютерной томографии. Эта процедура позволяет определить – насколько сильно поврежден орган. Преимущество компьютерной томограммы перед обычным рентгеном очевидно. В первом случае легкие можно рассмотреть в полном объеме, а рентгеновские снимки дают лишь поверхностную информацию.

Рентгенологи вычисляют степень поражения легких по специальной формуле. Правое легкое условно делят на 3 сектора, а левое на 2 зоны. Каждую зону оценивают отдельно, принимая во внимание следующие данные:

  • 1 степень – в патологический процесс вовлечено меньше 5% легочной ткани;
  • 2 степень – 5-10-25%;
  • 3 степень – 25-49%;
  • 4 степень – 50-75%;
  • 5 степень – 75% и более.

Полученные баллы суммируют и умножают на 4. Результат и будет показывать степень повреждения, выраженную в процентах. Часто люди интересуются – если есть поражение легких 50 процентов при коронавирусе, что делать. В данном случае больной нуждается в специальном лечении и постоянном наблюдении со стороны врачей. Такой результат томограммы является основанием для помещения в стационар. Нередко людям с поражением легких 50% и более требуется интенсивная терапия в реанимации.

Может ли быть поражение легких при коронавирусе на 50 процентов без симптомов

Воспаление легких бывает только при тяжелом протекании коронавирусной инфекции. На развитие пневмонии указывают такие симптомы, как:

  • одышка;
  • боль в груди;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • повышение температуры тела;
  • посинение носогубного треугольника;
  • сильная утомляемость.
Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
45.04%
Да, почти сразу было понятно
30.1%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
24.87%
Проголосовало: 6901

При появлении таких признаков врачи направляют на компьютерную томограмму, чтобы подтвердить или опровергнуть поражение легких, оценить степень повреждения. Если поражено более 50% легких, это не может протекать бессимптомно. В таком состоянии обязательно будет одышка, сильная слабость, ощущение нехватки воздуха. Пораженные легкие не могут выполнять свою основную функцию в полном объеме.

Поражение легких 50 процентов при коронавирусе – это много или мало?

Врачи часто не берутся делать выводы относительно 50 процентов поражения легких при коронавирусе – опасно ли, прогноз. Очень многое зависит от того, как будет развиваться заболевание дальше. Коронавирусная инфекция непредсказуема. И это одна из ее особенностей. За несколько суток или даже часов ситуация может резко ухудшиться.

При поражении легких 50% и более у больного есть все шансы выжить и восстановиться. Но очень многое зависит от того, насколько своевременно оказана помощь. В целом 50% считается серьезным поражением. Рентгенологи присваивают такой патологии 4 стадию.

Какая выживаемость при поражении легких на 50 процентов при коронавирусе

Люди, которым пришлось столкнуться с неприятным диагнозом, интересуются: если поражение легких 50 процентов при коронавирусе, выживаемость какая. Единых данных не существует. Очень многое зависит от возраста больного. Чем старше человек, тем сложнее он переносит пневмонию, тем выше летальность.

Если речь идет о молодых людях (младше 25 лет), то при условии своевременно оказанной помощи и поражении легких 50% летальность составляет всего 1%. То есть в 99% случаев люди выживают. Для возрастной категории от 25 до 40 лет показатель летальности увеличивается до 3%. Люди в возрасте от 40 до 60 лет умирают при поражении половины легких в 7-8% случаев. Для больных от 60 до 80 лет показатель летальности составляет 15%, а для людей старше 80 лет эта цифра увеличивается до 23%.

На заметку!

Коронавирус и его осложнения изучены пока очень мало, поэтому цифры постоянно корректируются в процессе получения новых данных.

Как восстановить легкие после коронавируса

Если поражение легких на 50 процентов при коронавирусе, как восстановить их врачи рекомендуют задумываться как можно раньше. В стационарах процедуры, направленные на восстановление, рекомендуют сразу же после того, как состояние пациента стабилизируется. То есть – непосредственно за тем, как больной начинает дышать самостоятельно, без помощи аппарата ИВЛ.

Первые шаги на пути в восстановлению включают в себя дыхательную гимнастику. Очень важно на этом этапе разрабатывать легкие. Если больной лежит, можно пробовать дыхание йогов. Позже ему дают надувать шарик. Очень эффективна дыхательная гимнастика по Стрельниковой. Выполнять ее можно даже самостоятельно, после выписки из стационара.

восстановление лёгких

На заметку!

Контролировать эффективность дыхательных упражнений и других процедур можно при помощи пульсоксиметра. Этот прибор показывает степень насыщения крови кислородом.

Целью реабилитации является восстановление вентиляции легких в полном объеме, нормализация газообмена, стабилизация лимфообращения и кровотока в пораженной области. Необходимо также восстановить дренажную функцию бронхов и циркуляцию жидкости. На этом этапе очень важно правильно питаться. О диетах на время лучше забыть. Для восстановления необходимо употреблять достаточное количество липидов. Именно из них организм синтезирует сурфактант. Это вещество, выстилающее внутреннюю поверхность альвеол. Не зря в народной медицине есть отличный рецепт от заболеваний органов дыхания – пить теплое молоко со сливочным маслом.

На стадии реабилитации назначают витамины Е и В6, а также препараты с интерферонами, Пульмозим, Лонгидазу, Варгатеф. От муколитиков и отхаркивающих средств врачи советуют отказаться, так как это тормозит процесс восстановления. Очень эффективны физиопроцедуры:

  • ультразвуковая терапия (улучшает отхождение мокроты);
  • электрофорез (активирует дренаж);
  • магнитотерапия (купирует воспалительные процессы).

После тяжелого протекания пневмонии врачи советуют комплексно подойти к вопросу восстановления. Только в этом случае удастся сохранить здоровье. Если есть возможность, можно пройти реабилитацию в специализированном учреждении.

Как не допустить сильного поражения легких при коронавирусной инфекции

Пневмония опасна своими осложнениями, одним из которых является фиброз. При фиброзе в легких формируются рубцы, состоящие из соединительной ткани. Эта структура замещает альвеолы, но при этом мешает легким выполнять свою функцию. Дыхание нарушается, в результате даже через несколько лет после перенесенной пневмонии человек будет страдать от одышки, быстрой утомляемости.

Чтобы предотвратить все необратимые изменения, нужно в первую очередь не заниматься самолечением, а своевременно обращаться к специалистам. Воспалительный процесс запускать нельзя. Сразу же после постановки диагноза врачи назначают больному антибактериальную терапию. Коронавирус антибиотиками не лечат, но при развитии таких осложнений как пневмония, без этой терапии не обойтись.

В качестве профилактики осложнений специалисты советуют назначение витаминов. Если человек находится в тяжелом состоянии рекомендованы инъекции некоторых витаминов. При сильно выраженных симптомах пневмонии в сочетании с низкой сатурацией (степень насыщения крови кислородом) показана интенсивная терапия в реанимации.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 5 месяцев
23043 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 5 месяцев
22023 просм. 10 ответ. 0 голос.
Мария 5 месяцев
21643 просм. 8 ответ. -3 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *