поражение лёгких

Поражение легких 40 процентов при коронавирусе

Многих граждан сегодня волнует вопрос, если поражение легких 40 процентов при коронавирусе, насколько реально вылечиться и полностью восстановиться после такого осложнения, а также какие последствия ждут пациентов с этим диагнозом. Однозначного ответа нет, все зависит от конкретной клинической картины и сопутствующих факторов.

Что значит поражение легких 40 процентов при коронавирусе

При поражении 40% легких у человека, инфицированного Ковид-19, велика опасность того, что больной может не пережить такого осложнения. Многих пациентов, у которых коронавирусная инфекция поразила легкие, этот диагноз ввергает в панику, им кажется, что на излечение нет никакой надежды. Если врачи диагностируют поражение легких 40 процентов при коронавирусе, что делать в такой ситуации?

Такой процент поражения легочной ткани может трактоваться по-разному, в зависимости от состояния конкретного пациента. Если процент поражения легких составляет до 40%, то прогноз на выздоровление положительный. Опасность такого состояния для пациента заключается в том, что риск летального исхода увеличивается из-за непредсказуемости развития болезни.

Важно!

Врачи сегодня могут спасти жизнь таким пациентам даже при 100% поражении легких фиброзом, если сатурация – насыщение крови кислородом, не падает до критического уровня. При 40% поражения пациенты не только выживают, но также избегают инвалидизации.

На какой день возникает

Развитие 40 процентов поражения легких у больного при коронавирусе чаще всего появляется на второй неделе после инфицирования. На 9 день после заражения у больного могут возникнуть симптомы поражения легочной ткани.

Факт!

Воспаление легких при коронавирусной инфекции начинает развиваться через 7 дней после попадания вируса в организм. Именно такой период времени должен пройти, чтобы при ослабленном иммунитете патогенный агент мог из верхних дыхательных путей опуститься в нижние отделы.

Симптомами пневмонии являются:

  • лихорадка;
  • высокая температура, которая не спадает после приема жаропонижающих препаратов;
  • появление одышки;
  • возникновение болей в груди, что увеличиваются во время кашля;
  • сильное потоотделение;
  • бледность кожных покровов;
  • боли в сердце;
  • пониженное артериальное давление.

Из-за того, что понижается сатурация, у больного появляется характерная синева носогубного треугольника. Из-за пониженной сатурации больной много спит, у него появляется спутанное сознание, обмороки. Чтобы точно поставить диагноз, нужно госпитализировать пациента. Только в больнице можно точно обнаружить поражение легких до или выше 40 процентов при коронавирусе на КТ, прогноз на выздоровление в этом случае всегда положительный, если лечение будет назначено своевременно.

Важно помнить, что при первых симптомах воспаления легких у человека, общавшегося с инфицированными лицами, его следует немедленно госпитализировать. Опасность осложнения в виде пневмонии заключается в том, что развитие заболевания может быть непредсказуемым, а дисфункции дыхания могут проявиться очень быстро, что приведет к смерти больного.

Как определить степень поражения легких

Степень поражения легких устанавливается медиками по результатам КТ для выбора оптимальной терапевтической тактики и точного прогноза на протекание заболевания. После того как диагностируется поражение легких у больного при коронавирусе на 40 процентов, врач сразу назначает ему медикаментозное лечение для купирования патологического процесса.

Расчет процента поражения легких проводят по определенной схеме. В человеческих легких есть 5 долей – 2 в левом и 3 в правом.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.68%
Нет, это не страшнее обычной простуды
21.1%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
32.22%
Проголосовало: 10882

После компьютерной томографии легких врач ищет на нем специфический эффект «матового стекла». Таким медицинским термином называют появляющиеся на легких затемнения, имеющие мягкую текстуру. Общая площадь таких участков составляет процент поражения легких, который оценивают по 5-балльной шкале для одной легочной доли:

  • 1 – менее 5%;
  • 5 – свыше 75%.

После этого все рассчитанные результаты складывают и множат на 4, чтобы получить процент поражения.

Для справки!

Процент поражения легких показывает степень риска летального исхода, но не является точным прогнозом смерти пациента. Летальные случаи возможны и при 10% поражения легочной ткани. Все зависит от индивидуального состояния каждого пациента.

Поражение легких 40 процентов при коронавирусе: прогноз жизни

Врачи делают прогнозы дальнейшего протекания болезни после КТ на основе процента поражения легочных альвеол и степени нарушения процессов газообмена в организме. Даже при 100% поражении легочной ткани продолжается лечение пациента, так как даже в этом случае при определенных показаниях организма, можно спасти пациента.

Ниже приведены данные медицинских прогнозов в зависимости от степени поражения легких фиброзом:

  • до 20% – благоприятный, сатурация выше 95%, высок риск для пожилых пациентов;
  • до 40% – благоприятный, опасность состоит в непредсказуемости развития такого процесса;
  • 50% – средний, могут отправить в реанимацию, возможна инвалидизация;
  • 60% – среднетяжелый, нужна кислородная поддержка, шансы на восстановление высокие;
  • 70% – тяжелый, высока вероятность развития необратимого пневмосклероза;
  • 75-80% – неблагоприятный с низкой сатурацией, есть шанс поправиться;
  • 90% – неблагоприятный для всех пациентов, высокий риск летального исхода;
  • 100% – смертельный, но при приемлемой сатурации пациента можно спасти, больного ждет длительная реабилитация, высок риск стать инвалидом.

Важно!

В медицине вопрос «с каким процентом поражения пациенты выживают», не корректен. Врачи до последнего сражаются за жизнь пациентов. Даже при 100% есть шанс выжить, а с 10% на начальной стадии болезни человек может при определенных обстоятельствах скончаться.

Что делать при поражении легких на 40 процентов при коронавирусе

Когда у больного диагностировано поражение легких 40 процентов при коронавирусе, решать, чем лечить может только медицинский специалист. Пациента в обязательном порядке госпитализируют в инфекционную клинику. В схему медикаментозной терапии могут входить разнообразные препараты, в том числе и те лекарства, что сегодня разработали фармакологи против коронавирусной инфекции.

Чаще всего пациенту назначают комплексную терапию при коронавирусе с осложнениями в виде пневмонии. Лекарства подбирают в зависимости от типа воспаления парных органов и индивидуальных показаний пациента.

Можно ли полностью восстановить легкие после коронавируса

Большинство обычных людей не знают, что следует ждать при диагнозе поражение легких 40 процентов при коронавирусе, чтобы понять – что это значит, следует разобраться в том, чем опасно такое осложнение.

В участках воспаления легочной ткани образуется фиброзная, которая уже не способна поглощать кислород и доставлять его в кровь. Считают, что фиброз уже никогда не исчезает из легких, что делает человека на всю жизнь инвалидом.

после поражения лёгких

Важно!

Следует помнить, что фиброз – это не некроз. Врачи выделяют для разных форм пневмонии различные виды фиброза. В большинстве случаев легкие после ковидной пневмонии восстанавливаются. Необратимый фиброз развивается у небольшого количества пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции.

Для каждого конкретного случая при фиброзировании легочной ткани врач подбирает индивидуальную схему лечения. В среднем, для восстановления после ковидной пневмонии потребуется не менее двух месяцев. Поэтому поражение легких на 40% нельзя считать приговором, так как при своевременном начале лечения и адекватной терапии шансы на полное выздоровление высоки.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17661 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16343 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16122 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *