Может ли быть пониженная температура при коронавирусе

Уже сложно отыскать человека, который бы не слышал о коронавирусе. Многие начинают паниковать и бояться при первых же симптомах простуды. Чтобы взвешенно подойти к диагностике и лечению, лучше заранее знать возможные признаки заражения. Первым из них в большинстве случае выступает повышение температуры, но зафиксированы случаи, когда болезнь развивалась без этого симптома.

Обязательно ли должна быть температура при коронавирусе

Гипертермия возникает у 90% зараженных.

Высокая температура тела у взрослых — показатель того, что организм начал бороться с заболеванием. Но у заразившихся COVID-19 болезнь может проходить без жара.

Основные беcтемпературные симптомы:

  • кашель, чаще всего сухой, но в некоторых случаях с мокротой;
  • насморк и заложенность носа;
  • боль в горле;
  • озноб без жара;
  • неприятные ощущения в грудной клетке.

На заметку!

Данную симптоматику сложно отличить от простой простуды, поэтому рекомендуется при первых признаках обратиться к специалисту.

Пониженная температура при коронавирусе: может быть или нет

Однозначно может, но нет определенного ответа, хорошо это или не очень.

Отечественные ученые отмечают, что нет прямой зависимости интенсивности размножения в организме вируса от температуры тела человека. Но в то же время европейские врачи более осторожно относятся к данному симптому. Поэтому есть смысл разобраться в этом вопросе более углубленно.

Причины понижения температуры

Российские врачи, изучающие связь низкой терморегуляции и протекания заболевания, отмечают, что часто такой симптом встречается у пожилых людей. Но в этом нет ничего страшного, так как средняя температура тела пожилого человека зачастую и так ниже общепринятых значений.

На заметку!

Как правило, термометр фиксирует значение 35,9-36,1°С. Следовательно, эти показатели являются нормой, заявляют эксперты.

Если у пациента с подтвержденным заболеванием отмечен низкий показатель температуры тела, это может быть вызвано нарушением функции гипоталамуса, который отвечает за регенерацию нейронов. При сбое в работе данного отдела мозга клетки уже не могут самостоятельно бороться с токсинами, выделяемыми коронавирусом. Гибель нейронов становится необратимой и может запустить неблагоприятный процесс для организма.

Руководитель лаборатории МФТИ считает, что пониженная температура при коронавирусе у человека является признаком того, что организм находится не в самой лучшей форме. Но прямой зависимости, как утверждает специалист, нет. Встречается масса историй, когда люди с пониженной температурой и слабостью болели ковидом, но выздоравливали без осложнений.

Еще одним мнением по этому признаку делятся непосредственно работники медицинских учреждений. Больные, ощущающие жар, справлялись с заболеванием гораздо быстрее, хотя болезнь проходила сложнее. Это объясняется тем, что организм таких больных борется с вирусом всеми доступными ему способами, в отличие от людей с низким иммунитетом.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
25.42%
Нет
58.64%
Затрудняюсь ответить
15.94%
Проголосовало: 18512

На заметку!

Малоподвижный образ жизни и недостаток физической нагрузки оказывают негативное влияние на иммунный ответ организма, по этой причине температура при заражении может не подняться.

Сюда же относится неправильное питание, недостаток витамина D и прочие сопутствующие российским реалиям факторы. Поэтому слабый организм просто не в состоянии противостоять вирусам и дать достойный отпор.

С другой стороны, отсутствие гипертермии может быть признаком отличного иммунитета и говорить о том, что заболевание проходит в легкой форме. Организм без труда справляется с патогеном.

В чем опасность пониженной температуры для людей со слабым иммунитетом

Если прочая симптоматика инфекции присутствует, а температуры нет, скорее всего, иммунная система просто не в силах противостоять заболеванию. Это опасный момент: возможно, вирус уже проник в дыхательные пути и начал разрушать легкие.

На заметку!

Если были замечены признаки ковида, но при этом у больного не наблюдается жар, рекомендуется сделать компьютерную томографию нижних дыхательных путей.

На начальном этапе есть еще шансы на успешный исход. Но лучше не медлить, так как распространение вируса очень непредсказуемо и бывает, что за лечение берутся слишком поздно.

Пониженная температура при коронавирусной инфекции может свидетельствовать:

  1. О низком иммунном ответе. Это, в свою очередь, может привести к ряду вопросов об образе жизни или условиях труда заболевшего.
  2. О нагрузке на эндокринную систему.
  3. Если низкая терморегуляция наблюдается у пожилых людей, это вариант нормы, так как у них температура в обычном состоянии чаще всего понижена.
  4. Американские ученые утверждают, что это следствие осложнений заболевания. Но на практике это замечено не было.

Пока не доказано, является ли пониженная температура поводом утверждать, что состояние человека находится под угрозой. Нужны дополнительные исследования, заявляют ученные.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59960 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54556 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52504 просм. 9 ответ. -1 голос.

Комментарии к посту

  • Юлия says:

    У мужа был Острый инфаркт миокарда(47лет) спасли, но когда выписали дома ,на след лень поднялась температура. Ковид. Температура чаще высокая 37-38 пару раз было 39, но вот иногда очень низкая+/- 36,2. И он становится холодный и влажный. Что бы это могло значить? 8й день от начала симптомов.

  • Алексей says:

    С 31 декабря кружится голова лежа при повороте на право особенно сильно,когда встаю с кровати приходится вставать аккуратно,в начале чуть ли,не до тошноты было,сегодня уже 3 января.Раньше один раз так было,но непродолжительно так.При повороте лежа головы на лево.
    Тепмературу мерил была 35.7 вчера,сегодня 36.3 обычно 36.6 .К врачам опасаюсь обращаться,вдруг ковид и изолируют.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *