короновир

Помогает ли препарат Коронавир от коронавируса

Препарат Коронавир – новая разработка вирусологов, зарегистрированная в России по ускоренной процедуре, применяемой в условиях угрозы создания ЧС. Отзывы, помогает ли действующее вещество, неоднозначны, поскольку инструкция по применению составлена без достаточного объема проведенных клинических данных. Есть аналоги, озаглавленные по действующему веществу или коммерческим названием. Цена достаточно высокая.

Что такое Коронавир и когда его назначают

Препарат Коронавир от Ковида – новая перспективная разработка вирусологов с доказанной активностью против вирусов гриппа, которая по предварительным данным эффективна против коронавирусной инфекции. Аннотация к препарату Коронавир составлена с непременным указанием прохождения специфической процедуры регистрации и недостаточного количества проведенных клинических исследований. Поэтому применение Коронавира против новой инфекции возможно только в условиях клиники или больницы.

Важно

Безопасность лекарства не подлежит сомнению, как и доказанное противовирусное действие, если оно направлено против вирусов гриппа. Пока еще недостаточно данных о влиянии на Ковид-19, поэтому инструкция будет дополняться и корректироваться по мере получения статистических и практических данных.

Действующее вещество препарата Коронавир

Фавипиравир – противовирусное средство, полученное японскими учеными для лечения целого спектра вирусных РНК-инфекций. В показаниях к применению – не только грипп, но и рино-, респираторно-синцитиальный вирус:

  1. Специфичность действующего активного вещества – в отсутствии эффективности против ДНК-вирусов, поскольку механизм действия ДАВ основан на ингибировании РНК-полимеразы. Этот принцип не работает при попытках лечения вирусов герпеса, цитомегаловируса и аденовируса.
  2. Фавипиравир прошел не только испытания в лабораторных условиях на животных. Его применяли в лечении опасных вирусных заболеваний (лихорадки Эбола, бешенства и других).
  3. Впервые стал известен 18 лет назад, но до сих пор неизвестны штаммы, которые бы выработали резистентность к этому лекарственному соединению.
  4. В Японии зарегистрирован относительно давно, но под буквенно-цифровым индексом. В начале нынешнего года получил регистрацию во Франции, а через полгода был в ускоренном порядке узаконен в Российской Федерации.

Внимание

Действующее вещество препарата Коронавир прошло всесторонние испытания в Японии, все оговорки в инструкции связаны не с его недостаточной проверенностью и изученностью, а с возможностью применения против коронавируса.

Помогает ли препарат Коронавир в лечении коронавируса

Проведенные в период пандемии исследования доказали эффективность применения лекарства – оно обладает угнетающим действием по отношению к патогену – причине тревожной ситуации в мире, и показывает хорошие результаты в борьбе против коронавируса.

Некоторые опасения внушает противоречивость в описании механизма действия ДАВ Коронавира:

  • одни ученые уверены, что основной принцип действия – ингибирование РНК-полимеразы;
  • другие – что соединение производит нежизнеспособные фенотипы, индуцируя тупиковые мутации патогена;
  • есть также мнение об участии человеческого фермента в запуске механизма действия вещества с доказанной противовирусной активностью.

Есть разные мнения по поводу – помогает ли препарат Коронавир при коронавирусной инфекции, однако большинство скептических отзывов базируется именно на указаниях о недостаточной изученности и ускоренной процедуре регистрации лекарственного средства. Есть положительные свидетельства о лечении в больницах и клиниках, а в домашних условиях, по самоназначению, его не рекомендуют использовать.

Инструкция по применению препарата

В инструкции, прилагаемой к Коронавиру, указаны стандартные сведения:

  • фармакологическая группа – противовирусные средства;
  • форма выпуска – круглые таблетки;
  • содержание действующего активного вещества в одной таблетке – 200 мг;
  • вспомогательные компоненты стандартные, направлены на облегчение усвоения внутри человеческого организма;
  • всасывание происходит в ЖКТ, максимальная концентрация достигается через полтора часа после принятия.

Инструкция по применению таблеток Коронавир и цена препарата, произведенного в России, подтверждают необходимость использования только по назначению медицинского специалиста, в больничных условиях, для перманентного врачебного мониторинга состояния. Об этом говорится в аннотации в особых указаниях, довольно значительных по объему.

Побочные эффекты и противопоказания

Стандартные противопоказания – детский возраст (до 18 лет), беременность и лактация. Они не настораживают, однако одним из пунктов стоит планирование беременности из-за проникновения противовирусного ДАВ в сперму. Предполагаемая побочка заставила авторов инструкции упомянуть о недопустимости вступления в половой контакт мужчин-пациентов и беременных женщин. Противопоказанием может стать печеночная или почечная недостаточность, индивидуальная невосприимчивость к отдельным компонентам лекарственного средства.

Аналоги

Фавипиравир – действующее активное вещество Коронавира продается под разными торговыми названиями. В большинстве случаев аналоги даже расфасованы в той же дозировке, хотя могут носить вариабельные названия у разных производителей – Авиган, Фавилавир, Ареплевир, Фавипиравир, Коронавир. Это названия полных коммерческих аналогов с одним и тем же ДАВ и механизмом действия.

Цена препарата Коронавир

Ориентировочная стоимость упаковки с 50 таблетками – от 6,5 тыс. руб. Некоторые аналоги в продаже могут стоить в 2-2,5 раза больше. Цена может варьироваться в зависимости от региона и розничной сети аптек.

Единственное спасение мира от пандемии коронавируса - это:
Массовый карантин
24.73%
Вакцинирование
49.26%
Соблюдение всех защитных мер
26.01%
Проголосовало: 3291

Отзывы пациентов

Пока в сети можно найти только немногочисленные отзывы о препарате Коронавир, который применяется почти исключительно в клинических условиях.

Мария
37 лет
Назначили препарат мне на 2-й неделе болезни. Но я так и не смогла понять, мне помог он или уже на вторую неделю в целом мне стало лучше из-за других медикаментов. Поэтому не могу сказать однозначно.
Татьяна
40 лет
Болела Ковидом долго и тяжело, но Коронавир мне, почему-то, не прописали. Однако вместе со мной болела моя мама, она пошла на поправку быстрее – ей назначали этот препарат, хотя и в солидном возрасте. Не знаю, связывать ли это с препаратом.

Врачи пока сдержаны в оценках, поскольку все схемы лечения индивидуальны и комплексны и говорить о результатах одного лекарства в таких вариантах затруднительно.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64753 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59068 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
56909 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *