Оксолиновая мазь от коронавируса

Помогает ли Оксолиновая мазь от коронавируса

Оксолиновая мазь – это средство, помогающее в борьбе с вирусами, многие его помнят еще с детства. Оно считалось универсальным барьерным противовирусным, защищало дыхательные пути от проникновения вируса. На протяжении многих лет лекарство использовали в РФ в качестве профилактического средства. Однако под вопросом эффективность препарата при борьбе с коронавирусом, так как сам вирус пока не до конца изучен.

Что такое Оксолиновая мазь

Есть мнение, что в составе этого препарата содержится оксолиновая кислота. Это утверждение ошибочно. В составе мази – диоксотетрагидрокситетрагидронафталин или, иначе – оксолин, что является веществом, производным от нафталина.

На заметку!

Компонент оказывает противовирусное воздействие на организм человека.

Состав был разработан еще в СССР в 1970-х гг. Тогда же были проведены и исследования, информации по которым осталось немного. Но после них препарат был занесен в Государственный реестр лекарственных средств.

Мазь продают в разных концентрациях – от этого зависит и ее способ применения. Ее используют как для профилактики, так и для лечения симптомов гриппа и простуды. Также мазь подходит для борьбы с герпесом и некоторыми другими кожными болезнями.

Помогает ли Оксолиновая мазь от коронавируса

Эффективность оксолиновой мази от коронавируса и прочих вирусов не была в полной мере доказана. Однако, согласно проведенным в прошлом исследованиям, она все же помогает.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
52.93%
Нет
17.34%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
29.72%
Проголосовало: 19846

Оксолиновая мазь не только борется с вирусами, попадающими на слизистые оболочки, но и выполняет функцию барьера. Она защищает от проникновения вирусных инфекций внутрь организма.

Почему считают, что Оксолиновая мазь может спасти от коронавируса

Как только началась пандемия, люди массово стали скупать вместе с масками и антисептиками Оксолиновую мазь. Распространенным мнением является то, что от COVID-19 помогает не антивирусный эффект средства, а другое его свойство. Считают, что можно использовать Оксолиновую мазь от коронавируса вместо маски, так как они выполняют аналогичные функции, не пропуская вирус в организм и тем самым служа мощным барьером.

При этом противовирусное воздействие оксолина не оказывает влияния на COVID-19. Таким образом понятно, для чего применяется оксолиновая мазь при коронавирусе у взрослых – для защиты дыхательных путей от проникновения вируса. Эффект препарата является чисто механическим.

Есть и другое мнение на этот счет. Считают, что вазелин, также присутствующий в составе, выступает в роли собирателя пыли, таким образом провоцируя развитие вируса. Накопление влажности в носу из-за слоя оксолина вызывает чувство жжения, что может доставлять неприятные ощущения, а склеенные реснички будут пропускать инфекцию в дыхательные пути, тем самым не защищая, а ликвидируя имеющийся природный барьер.

Инструкция по применению

При насморке нужно ватной палочкой смазывать слизистую и крылья носа 2-3 раза в день. Такое применение поможет облегчить симптомы гриппа и ОРВИ. Использовать нужно на протяжении 4 дней для достижения максимальной эффективности.

В целях профилактики применение проходит по аналогичной схеме, только курс не должен быть более 25 суток. Возможно также наружное нанесение средства – для избавления от герпеса и многих других кожных заболеваний.

Может ли навредить?

Оксолиновая мазь может навредить при нанесении на раздраженные и поврежденные участки кожи. Помимо этого она не оказывает негативного воздействия, за исключением возможных аллергических реакций.

На заметку!

Накапливаясь в организме, мазь легко выводится через почки, без негативных последствий для здоровья.

Эффективна ли Оксолиновая мазь для профилактики коронавируса

Из-за малого количества проведенных исследований, нельзя точно сказать, защищает мазь от коронавируса или нет. В изолированной среде, при проведении лабораторных исследований, было установлено, что средство действительно обладает противовирусным эффектом. Однако, в зависимости от окружающих условий, результат может измениться. Благодаря ее механическому воздействию, использование препарата помогает защитить организм от проникновения других вирусов. И такое применение в качестве барьера будет работать и с коронавирусом.

Однако известный доктор Комаровский ставит под сомнение эффективность мази. Он считает, что провоцируя дискомфорт в носу, она вынуждает человека дышать ртом и, поэтому, облегчает доступ вируса в организм. Также он полагает, что мазь не оказывает увлажняющего действия, а скорее наоборот. Таким образом, она вызывает неприятное жжение, после ее использования могут наблюдаться раздражения слизистой. Поэтому ставят под сомнение и целесообразность ее применения вместо маски.

По словам Комаровского, единственные достоинства оксолиновой мази это:

  • доступность для всех категорий населения;
  • для покупки, так как не требуется рецепт;
  • старшее поколение годами использует это средство и уверено в его действенности.

По мнению Е. Комаровского, вся действенность мази объясняется эффектом плацебо. А, по факту, никакой пользы от нее нет.

Есть ли аналоги

Полных аналогов этой мази нет. Существуют лишь средства с похожим воздействием, но состав у них различается. Так называемых групповых аналогов множество. У них схожие формы выпуска, а также тип воздействия на организм человека. К ним относят:

  • Виферон;
  • Эваменол;
  • Пиносол;
  • Доктор Мом.

На заметку!

Оксолиновая мазь выделяется среди лекарственных средств с подобным действием как простотой использования, так и низкой ценой.

Оксолиновая мазь – средство, способное защитить организм от попадания таких вирусов, как ОРВИ, грипп. Вероятно, она поможет также и против коронавируса благодаря своему механическому воздействию. Антивирусный эффект оксолина было доказан проведением исследований в лабораторных условиях. Несмотря на немногочисленность проведенных экспериментов, можно убедиться в ее положительном воздействии, если верно соблюдать все требования по использованию. Важно не наносить ее на воспаленные или поврежденные участки слизистой и кожи во избежание появления аллергических реакций и раздражений.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18147 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16879 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16649 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *