Маска

Помогает ли маска от коронавируса здоровому человеку

Коронавирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевший при кашле и чихании распространяет вирусы, которые оседают на предметах или остаются в воздухе, которым люди дышат. Попадая на слизистые оболочки рта и носа, вирус проникает в человеческий организм. Одним из способов уменьшить риск заражения служит ношение медицинской маски. Она нужна здоровому человеку в местах массового скопления людей, в общественном транспорте. Ее обязательно должен носить заболевший человек.

Зачем нужно носить медицинские маски

Медицинская маска – индивидуальное защитное изделие, которое закрывает нос и рот, задерживает вирусы и бактерии, содержащиеся в воздухе. Маска от коронавируса является средством защиты барьерного типа. Ее предназначение – не давать капелькам влаги, распространяемым больным человеком, попадать в рот или носоглотку. Ее ношение снижает риск инфицирования при контакте с больным.

Коронавирус коварен, и иногда человек не подозревает о скрытом течении болезни. При этом заболевший является распространителем вируса. Поэтому использование барьера для задерживания коронавируса можно рассматривать с двух сторон: защитить себя и защитить окружающих.

Важно! 

Забота о себе срабатывает на уровне инстинкта, забота о других – уважение и ответственность каждого индивидуума перед обществом.

Виды медицинских масок

Средства защиты подразделяются на несколько видов. По степени стерильности бывают:

  • Стерильные. Используются медработниками при проведении медицинских манипуляций в больницах, в лабораториях.
  • Нестерильные. Маски, которыми пользуется человек ежедневно, продаются в аптеках. В повседневной жизни нет необходимости соблюдать режим стерильности.

По материалу изготовления:

  • Натуральные. Марлевые повязки можно изготовить самостоятельно и использовать несколько раз после обработки. Рекомендуется менять по мере увлажнения. После неоднократной стирки нити разбухают, и в дальнейшем их переплетение становится более плотным, что улучшает защитную функцию повязки.
  • Синтетические. Их основа – полипропиленовое нетканое полотно. Обладают высокой прочностью, низкой бактериологической проницаемостью, задерживают даже мельчайшие частички. Относятся к одноразовым изделиям, которые через 2-3 часа использования подлежат утилизации.

По частоте использования:

  • одноразовые;
  • многоразовые.

Используя разные виды повязок, следует соблюдать правила их применения, менять по истечении заданного времени эксплуатации. Только в этом случае можно понизить риск заражения и защититься от коронавируса.

Какие индивидуальные средства защиты от коронавируса вы используете?
Ношу маску в общественных местах
64.46%
Использую антисептик
3.54%
Маска + перчатки + антисептик
23.92%
Никакие
8.08%
Проголосовало: 7363

Поможет ли маска от коронавируса здоровому человеку на улице

Роспотребнадзор рекомендует отказаться от ношения защитных средств на открытом воздухе. Это связано с тем, что на улице лучше дышать свежим воздухом, особенно когда есть возможность соблюсти безопасную социальную дистанцию в 1,5 м. Кроме того, при ходьбе или беге на открытом пространстве внутренняя поверхность изделия начинает интенсивно увлажняться. Влажная среда благоприятна для размножения вирусов. В этом случае защитный фильтр может нанести вред человеку, спровоцировать одышку, сердечные проблемы.

На пробежке

Если человек принимает участие в различных мероприятиях на открытом воздухе с большим числом участников, где соблюдение расстояния между людьми в 1,5 м невозможно, повязка должна быть на лице для защиты органов дыхания.

Поможет ли маска от коронавируса в метро

Общественный транспорт, в частности, метро, является местом большого скопления людей, особенно в часы пик. Там, где много людей, велика вероятность инфицирования. Поэтому для поездки на метро следует всегда использовать защитное изделие. Это не убережет от заражения на 100%, но намного снизит риск попадания коронавируса в организм.

Зачем больным коронавирусом носить маску

Тем, кто заболел коронавирусом, тоже необходимо носить маску. Ее использование предотвратит или ограничит попадание вирусов в окружающее пространство. Изолирующий материал будет задерживать капли слюны больного, тем самым снижая концентрацию вирусов в воздухе. Значит, опасность заболеть для окружающих людей снизится.

Носить защитную повязку – одно из основных правил поведения социально ответственного человека для обеспечения эпидемиологической безопасности окружающих.

Рекомендации ВОЗ по использованию медицинских масок

Позиция Всемирной организации здравоохранения по вопросу, помогает ли маска от коронавируса, однозначна: ее нужно носить всем. Больные смогут оградить здоровых от большого количества вирусов, здоровые – защитить себя. Данное утверждение было озвучено генеральным директором ВОЗ после получения результатов исследований, посвященных ношению тканевых средств защиты.

Все, кто посещает публичные места, в которых люди не имеют возможности соблюдать социальную дистанцию, должны иметь защитные повязки. Бессимптомные больные даже во время разговора могут заражать здоровых. В этом случае происходит неконтролируемое распространение инфекции. Использование барьерных средств защиты позволит снизить количество зараженных.

Мнение врачей

На вопрос, помогает ли маска от коронавируса на самом деле, врачи отвечают следующим образом: повязка, закрывающая нос и рот, не защищает от заражения, но может уменьшить вероятность заболеть. В этом случае больной при ее наличии будет распространять меньше вирусов, организм здорового получит меньшее их количество. Иммунитет сможет справиться с ними и заражения не произойдет.

Доктор

Известные детские врачи Рошаль, Комаровский, кардиолог Бокерия настоятельно советуют не пренебрегать использованием этих средств защиты. Рекомендуют обязательное ношение для детей, пожилых людей, больных с хроническими заболеваниями сердца, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной системы. В местах массового скопления людей повязка нужна всем.

Как вы считаете, нужно ли носить маску в период пандемии?
Да, но только в общественных местах
65.25%
Да, всегда и везде
21.68%
Нет, маски не нужны вообще
13.07%
Проголосовало: 5914

Помогает ли маска от коронавируса здоровому человеку? Ответ на этот вопрос претерпел ряд изменений за время мировой пандемии. Сначала ее ношение рекомендовали только больным, но по мере роста исследований в области распространения вируса был дан окончательный ответ: маска нужна. Несмотря на то что она не дает абсолютной защиты от заражения, ее функция состоит в многократном снижении риска, позволяя иммунной системе самостоятельно побороть попавший в организм вирус.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
11605 просм. 2 ответ. 1 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
10115 просм. 7 ответ. 0 голос.
Мария 2 месяца
10001 просм. 4 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *