бальзам звездочка от коронавируса

Помогает ли бальзам звездочка от коронавируса

Специальных лекарств от COVID-19 пока еще не выпускают, поэтому лечение симптоматическое. Для облегчения проявлений назначают разные фармацевтические средства в инъекциях, для перорального и местного применения. Чтобы защититься от коронавируса используют и вьетнамский бальзам Звездочку. Его лечебные и профилактические свойства давно задействованы в борьбе с вирусными заболеваниями. Стоит разобраться, целесообразно ли его вводить в терапевтическую схему и насколько препарат эффективен в случае COVID-19.

Что такое бальзам Звездочка

Препарат для местного применения выпускают в форме мази с выраженным запахом камфары и ментола, расфасованной в жестяные круглые коробочки красного цвета с желтой звездой на крышке. Текстура — однородная, консистенция — плотная, оттенок — от светло-бежевого или зеленоватого до ярко-желтого.

Состав полностью натуральный:

  • масла эвкалипта, гвоздики, камфоры, мяты, корицы, базилика;
  • ментол;
  • пчелиный воск;
  • метилсалицилат.

Бальзам назначают при головной боли, ринитах, при неприятных ощущениях, вызванных ревматизмом, невралгиями различного характера, артралгиями. Бальзам ускоряет выздоровление при простуде, гриппе и ОРВИ. Средство отпугивает насекомых и помогает избавиться от зуда и отечности после их укусов.

Помогает ли Звездочка от коронавируса

COVID-19 — заболевание малоизученное. У кого-то он протекает практически незаметно, или с легкими симптомами, у других — вызывает тяжелые осложнения.

Внимание!

В процентном соотношении самая высокая смертность в Великобритании, Италии и Франции — на уровне 13,2-12,8%, самая низкая — в республиках бывшего СССР. Такую разницу объясняют процентом населения старшего возраста, готовностью к эпидемии и уровнем тестирования.

Важный этап в борьбе с COVID-19 — повышение защитных сил организма. В группу средств, стабилизирующих иммунитет, включают специальные препараты и вспомогательные, общего действия. К последим относят и вьетнамский бальзам. Комплексный состав оказывает такое действие:

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.17%
Нет
15.24%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.6%
Проголосовало: 45900
  • уменьшает выраженность болезненных проявлений;
  • помогает быстрее избавиться от заложенности носа;
  • убирает давящие ощущения в области глаз и висков — характерные симптомы новой инфекции;
  • облегчает отхаркивание при мучительном кашле;
  • снижает выраженность ломоты в мышцах и суставах.

Но как средство против коронавируса Звездочка неэффективна. Остановить заражение мазь не способна. Зато уменьшает симптомы интоксикации, снижая риск развития осложнений, помогает быстрее восстановиться после болезни.

Эффективность бальзама Звездочка против коронавируса

Свойства препарата обусловлено комплексным составом. Ингредиенты усиливают действие друг друга:

  1. Масло эвкалипта снимает отек слизистой носа, повышает местный иммунитет, восстанавливает проходимость верхних дыхательных путей.
  2. Ментол и мята обезболивают, успокаивают, помогают справиться с нервным напряжением, а камфора усиливает эффективность комплексного воздействия.
  3. Масло корицы угнетает вирусную активность.
  4. Пчелиный воск повышает регенерацию поврежденных тканей.
  5. Масло базилика улучшает кровообращение.

Метилсалицилат — единственный искусственно синтезированный компонент, он усиливает всасываемость активных веществ и помогает им проникнуть в общий кровоток. Сам по себе он обладает антисептическим действием и устраняет отеки.

Бальзам рекомендуют применять уже после заражения, для облегчения общего состояния. Он помогает избавиться от неприятных симптомов, которые возникают при заболевании, уменьшает вероятность развития осложнений. Особенно эффективна мазь на начальном этапе:

  • при заложенности носа;
  • в случае головных болей;
  • при ломоте.

Эти признаки заражения проявляются первые 3-6 дней. Остановить интоксикацию Звездочка не способна.

Как правильно использовать бальзам при коронавирусе

Дозировка зависит от обрабатываемой поверхности. Максимально допустимое количество — по объему как вишневая косточка.

Как использовать мазь Звездочка против коронавируса:

  1. При головной боли — втирают в активные точки: в виски, на шее сзади, с обеих сторон от позвоночника, углубление на левой руке — на тыльной части ладони на пересечении большого и указательного пальца.
  2. При отеке слизистой носовых ходов — крылья носа, точка на лбу, запястья рук.
  3. При кашле — бальзам втирают в область груди или спины, в проекцию легких, в подбородок.
  4. При ломоте в мышцах и суставах — непосредственно в проблемную область.

Внимание!

При нанесении на части головы и лица можно втирать 5-7 раз в сутки, остальное тело — до 10 применений. Продолжительность использования — до устранения болезненных симптомов.

Побочные эффекты и противопоказания

Бальзам Звездочка может спровоцировать аллергические реакции местного и общего типа:

  1. Раздражение, зуд, гиперемию и шелушение в месте нанесения.
  2. Головную боль и дыхательные спазмы — из-за выраженного аромата.
  3. Судороги, нарушение пищеварения, ангионевротический отек.

Чтобы не спровоцировать негативных реакций, перед первым нанесением нужно провести аллерготест: втереть небольшое количество мази на висок, под волосами. Если через 1 час не возникнут признаки раздражения — неприятные ощущения в носовых проходах, першение в носоглотке, зуд кожи, то можно начинать лечение.

Интересно!

Обычно аллерготесты проводят на области локтевого сгиба. Но поскольку у бальзама Звездочка выраженный аромат, то очень важно понять, не развивается ли аллергия на комплексное воздействие эфирных масел.

Противопоказания к использованию:

  • беременность;
  • лактация;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тромбоз;
  • варикозная болезнь;
  • возраст до 5 лет;
  • нарушение целостности кожного покрова.

Следует избегать контакта со слизистыми оболочками. При случайном попадании эти места нужно сразу же промыть проточной водой.

Можно ли использовать бальзам для профилактики коронавируса

Не следует надеяться на Звездочку для профилактики заболевания. Вирус SARS-CoV внедряется через ротоглотку и, при усилении кровообращения в этой области, распространение патогена по кровотоку только ускорится. Минимальную защиту обеспечивают средства, которые формируют пленку на поверхности слизистой, но бальзам к ним не относится.

Бальзам Звездочка не может защитить от COVID-19 или вылечить его — это уже доказанный факт. А вот после заражения препарат способен значительно улучшить общее состояние, устранить болезненные ощущения. Помогает или нет мазь Звездочка предотвратить осложнения, сказать нельзя. Никаких исследований в этой области не проводили.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60653 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55238 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53165 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *