Сумамед

Помогает или нет Сумамед при коронавирусе

Для лечения COVID-19 и его последствий врачи назначают препараты, которые многим хорошо известны. Специалисты рассказывают, зачем нужно принимать Сумамед при коронавирусе, чем и как помогает это средство, нужно ли оно для профилактики.

Как помогает Сумамед при коронавирусе

При заражении COVID-19 врачи часто назначают антибиотики широкого спектра действия. Зараженные опасной болезнью интересуются, зачем нужен Сумамед при коронавирусе, помогает он или нет, какая цена, аналоги. Это антибиотик на основе азитромицина, достаточно популярный, обладает хорошей эффективностью.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
20.84%
Как минимум до 2022 года
29.25%
Еще 3-4 года будет длиться
21.3%
Пандемия не закончится никогда
28.61%
Проголосовало: 15313

Важно понимать, что действующее вещество не убивает возбудителя COVID-19 – как и другие антибиотики, оно не действует на вирус. По этой причине принимать лекарство для профилактики или на начальных стадиях болезни, когда заболевание протекает в легкой форме, бессмысленно, более того, крайне нежелательно. Сумамед назначают только при появлении специфических осложнений в виде бактериальной инфекции.

Помогает ли Сумамед при пневмонии?

Одно из главных и наиболее опасных осложнений коронавируса – пневмония. Вирус поражает легочные ткани, в результате чего больному гораздо тяжелее справиться с болезнью. Нередко в этот момент присоединяется бактериальная инфекция. При развитии пневмонии появляются специфические симптомы: кашель, одышка, повышение температуры тела, лихорадка.

Антибиотики нельзя назвать безобидными препаратами. Их нужно принимать строго курсами и только по назначению врача. Если есть подозрения на пневмонию, нужны дополнительные исследования: компьютерная томография легких, анализ крови. Только после этого может быть назначен Сумамед или его аналоги.

На заметку! 

Развитие бактериальной инфекции легко диагностировать по анализу крови. В данном случае повышается содержание лейкоцитов.

Состав и дозировка препарата

Действующее вещество препарата Сумамед – азитромицин. В зависимости от содержания его в одной таблетке фармацевтические компании выпускают препараты с разными маркировками. В качестве вспомогательных веществ при производстве таблеток используют фосфат кальция, крахмал кукурузный, крахмал модифицированный, целлюлозу микрокристаллическую.

Лекарство в виде суспензии, в котором дополнительно есть вода и сахар, хорошо подходит детям. Производители выпускают и порошки, из которых можно самостоятельно приготовить препарат. Эта форма выпуска удобна из-за более длительного срока хранения.

Сумамед также выпускают в виде лиофилизата для приготовления растворов для уколов. В каждой ампуле содержится 500 мг действующего вещества. В качестве вспомогательных компонентов добавляют моногидрат лимонной кислоты, гидроксид натрия.

Инструкция по применению

Людей часто интересует не только состав Сумамеда, но и инструкция по применению, цена и для чего он нужен при коронавирусе. Стандартные рекомендации дает производитель в своих инструкциях, но принимать препарат без назначения врача категорически запрещено. Доктор подбирает дозировку и дает другие назначения. Если коронавирус сопровождается пневмонией, это уже тяжелая форма и самолечение в этом случае недопустимо.

Самая популярная форма выпуска Сумамеда – таблетки с содержанием азитромицина 500 мг. В упаковке 3 шт. Курс лечения составляет 3 дня. Нужно принимать по 1 таблетке в день, желательно после еды. Таблетки по 250 мг нужно принимать по 2 шт. в день на протяжении 3 дней или по 1 шт. 6 дней.

Побочные эффекты и противопоказания

Сумамед в таблетках или уколах прописывают не всем. К числу противопоказаний к применению препарата относят:

  • непереносимость азитромицина или других компонентов;
  • тяжелое нарушение функции почек;
  • фенилкетонурию;
  • одновременный прием с эрготамином и дигидроэрготамином;
  • детский возраст до 3 лет.

С осторожностью препарат назначают людям, страдающим нарушениями функции печени, а также пациентам с ссердечно-сосудистыми патологиями, особенно с мерцательной аритмией.

У Сумамеда есть неприятные побочные эффекты. К числу наиболее часто встречающихся относят головную боль сразу же после приема, головокружения. Иногда бывает рвота. После приема препарата или на фоне лечения может возникнуть кандидоз, нарушение пищеварения.

Аналоги

Как у многих других лекарств, у Сумамеда есть аналоги. Некоторые из этих препаратов содержат такое же действующее вещество, а другие просто обладают схожим действием. К наиболее распространенным относят:

  • Азитромицин;
  • Вильпрафен;
  • Амоксиклав;
  • Кларитромицин.

Замена одного препарата другим возможна только после консультации с врачом. Это нежелательно, но в крайних случаях допустимо. Например, если у пациента обнаруживается аллергия на Сумамед, возможно продолжить курс с другим антибиотиком, содержащим то же действующее вещество, но доктор должен подобрать дозировку.

Цена препарата

Сумамед считается антибиотиком средней ценовой категории. Самая ходовая форма выпуска – таблетки с содержанием действующего вещества 500 мг. В одной пачке 3 таблетки. Стоимость упаковки составляет 350-380 рублей. Примерно такая же цена и у пачки с 6 таблетками по 250 мг действующего вещества в каждой.

Флакон сиропа объемом 20 мл стоит около 250 рублей. Дешевле всего обойдется курс инъекций. Фармацевтические компании производят порошок, на основе которого готовят растворы. Приобрести такой препарат можно только по рецепту. Как правило, инъекции делают в стационарах, а для домашнего лечения назначают таблетки или суспензии.

Сумамед не действует на возбудителя коронавируса, но помогает бороться с таким опасным осложнением, как пневмония. Препарат считается одним из самых действенных, но при этом он доступен по цене. Сочетание этих характеристик и делает его таким популярным.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60659 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55242 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53171 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *