Чем лучше полоскать горло при коронавирусе в домашних условиях

Чем лучше полоскать горло при коронавирусе в домашних условиях

Одним из симптомов COVID-19 нередко становится боль в глотке. Чтобы облегчить состояние, нужно знать, чем лучше полоскать горло при коронавирусе и насколько эффективна такая мера.

На какой день возникает боль в горле при коронавирусе

Боль в горле при коронавирусе обусловлена путем проникновения патогена в организм человека. В первые дни он поражает верхние дыхательные пути, далее может переходить в бронхи и легкие, если развивается осложненное течение. Соответственно, поначалу у человека обнаруживается именно боль в горле, которая фиксируется более чем у половины пациентов. Инфекционный агент оказывает негативный эффект на слизистые оболочки в полости рта и глотки. Параллельно с этим либо чуть позже может начаться сухой кашель с першением.

Обычно этот признак появляется в самом начале болезни – на 1-3 день, может сочетаться со слабостью, заложенностью носа и другими характерными симптомами. Далее присоединяется кашель, который усиливает дискомфорт в гортани.

На заметку!

Обычно коронавирус в первую очередь затрагивает слизистую глотки, из-за чего и ощущается боль. Именно в этой области патоген размножается особенно интенсивно в начальном периоде.

Стоит понимать, что, если у вас сегодня возникнет рассматриваемый симптом, это не означает, что вы заразились, допустим, вчера. Инкубационный период может длиться вплоть до 14 дней. По этой причине у отдельных пациентов характерная симптоматика возникает через длительное время после контакта с больным.

Сколько длится боль в горле

Если коронавирус проявился конкретно в вашем организме через боль в горле и дискомфорт во время глотания, надо приготовиться к тому, что на исчезновение этих симптомов уйдет некоторое время. Если сравнивать с гриппом и простудой, когда для лечения горла требуется буквально пара дней, в данном случае симптоматика может присутствовать не меньше 5 суток, иногда до 7 дней. У отдельных пациентов она продолжается даже больше, но это уже более редкое явление. Горло может заболеть не сразу после появления первых симптомов. Поначалу могут иметь место другие признаки, такие как слабость, заложенность носа. Через несколько дней после них может дать о себе знать боль в горле. Соответственно, отсчет надо вести именно с того дня, когда вы впервые почувствовали этот признак у себя.

На заметку!

В некоторых случаях боль в горле может продолжаться достаточно долго и исчезать только после полного выздоровления.

Такие неблагоприятные явления в основном возникают у людей, предрасположенных к респираторным болезням. Они обычно более подвержены не только коронавирусу, но и гриппу, и простуде, особенно в сезон болезней.

У людей пожилого возраста более низкий иммунитет, не добавляют преимуществ и хронические патологии. Но все же прямой зависимости от возраста и состояния здоровья в отношении продолжительности боли в горле не обнаружено. По этой причине сделать точный прогноз, когда перестанет болеть горло при коронавирусе, сложно.

Чем полоскать горло при коронавирусе

В целом рекомендации для рассматриваемой болезни не отличаются от тех, что даются в случае простуды, гриппа или ангины. И все же, чем при коронавирусе полоскать горло, должен определять лечащий врач. Он же подскажет точную дозировку и то, как долго использовать те или иные препараты.

Лекарственные препараты

Наиболее распространенными и популярными считаются:

  1. Хлоргексидин. Обладает эффективностью как против вирусов, так и грибков, и бактерий. Воздействует непосредственно на ту клетку, в которой обнаружена инфекция, разрушая установленную связь.
  2. Мирамистин. Этот препарат относится к средствам широкого спектра действия. Особенно эффективен он в лечении и профилактике вирусных заражений. Мирамистин мягко воздействует на слизистую глотки, не повреждая ее.
  3. Гексетидин. Действует на очаг воспаления, не дает инфекционному агенту внедриться в слизистую, соответственно, патоген не получает шанса на дальнейшее распространение.

На заметку!

В качестве дополнительного средства для облегчения симптоматики рекомендуют растворы и спреи, содержащие морскую соль. К ним относятся Аквамарис и Аквалор.

Можно применять также солевой раствор, но окончательный список лекарств для лечения дома должен все-таки определять участковый терапевт.

Народные средства

Среди россиян очень популярен содовый раствор для полоскания горла. Некоторые медики также рекомендуют его для улучшения общего самочувствия пациентов. Люди, выступающие сторонниками данного метода, указывают на щелочные свойства соды, которые могут пригодиться в лечении. Считается, что вирусы лучше чувствуют себя именно в кислой среде, а создание щелочной способствует замедлению их распространения.

И все же, несмотря на теоретические возможности, большинство медиков отрицает эффективность соды и рекомендует более современные методы лечения. Полоскание содой может лишь незначительно улучшить самочувствие на начальных стадиях болезни или тогда, когда симптоматика практически не проявляется. Кроме того, существует опасность получить ожог гортани, если не соблюдать правильную дозировку вещества.

Фитотерапевт, профессор С. Турищев рекомендует рассматривать из народных методов фитотерапию. Он считает, что она может принести пользу при лечении бронхита и даже пневмонии. Многие из трав, которые рекомендует эксперт, растут на территории России. Среди них можно обозначить алоэ, календулу, чабрец, солодку, мяту. По его словам, они способны усилить иммунитет и запустить выработку интерферона. Если у пациента установлена пневмония на начальных стадиях, можно давать ему, по словам профессора, целебные отвары и настои лопуха, липы, крапивы, которые увеличивают стойкость организма перед кислородным голоданием.

На заметку!

Представители Всемирной организации здравоохранения утверждают, что народные методы не только не помогут при коронавирусе, но и нанесут вред, так как позволят патогену распространиться дальше.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.18%
Нет
15.23%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.59%
Проголосовало: 45999

Другим популярным средством народной медицины среди россиян является чеснок. Он широко известен за счет своих противовирусных свойств, обусловленных содержанием активного компонента аллицина. Также некоторые народные целители рекомендуют принимать настойку с медом (спирт, мед, настойка прополиса). Если вы не знаете, чем полоскать горло при коронавирусе в домашних условиях, можете обратить внимание на это средство, но только после одобрения терапевта.

Чем полоскать горло при коронавирусе детям

Согласно мнению специалистов, главным аспектом в лечении больного горла при коронавирусе у детей является использование мягких методов и средств. Можно использовать из лекарств тот же Мирамистин, так как он не повреждает слизистую, при этом уничтожает большинство известных микробов. Также следует давать ребенку много теплого питья, но заставлять его есть не рекомендуется. Полость носа можно орошать солевым раствором. Можно полоскать горло раствором соды или другим средством, которое выпишет ваш участковый педиатр.

Насколько эффективно полоскание горла при коронавирусе

Полоскание горла при коронавирусе вряд ли даст 100% гарантию того, что патоген не пойдет дальше, в нижние дыхательные пути. Во многом возможность выздороветь быстро и не допустить осложнений зависит от состояния иммунитета, который необходимо укреплять, в том числе во время болезни. Также следует соблюдать постельный режим, принимать достаточное количество теплого питья. Важное значение имеет сохранение оптимального уровня влажности воздуха в помещении, где находится больной. Медики рекомендуют соблюдать меры гигиены, не касаться лица и особенно глаз грязными руками. По большей части полоскание горла назначается для того, чтобы улучшить самочувствие больного, избавить его от дискомфорта.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60927 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55473 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53425 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *