нет обоняния

Почему полгода нет обоняния и вкуса после коронавируса

Проверка на способность воспринимать запахи давно заняла место народного экспресс-тестирования Ковид-19. Потеря обоняния стала самым известным и ярким симптомом коронавируса, появляющимся на ранних стадиях. Некоторое время врачи утверждали, что обоняние постепенно возвращается к выздоровевшим, и даже называли цифру — 6 месяцев. Но есть много переболевших, у которых уже полгода нет обоняния и вкуса после коронавируса, что их очень угнетает.

Почему пропало обоняние и вкус после коронавируса

Потеря обоняния не является симптомом, на основании которого можно дифференцировать коронавирус от других болезней. Изменение способности различать запахи встречается и при обычных ОРВИ. Но есть особенность, по которой можно заподозрить Ковид-19 — мгновенное и практически полное исчезновение обоняния. Причем насморка, с характерными для ОРВИ соплями, не наблюдается.

На заметку!

Помимо обоняния, у некоторых больных коронавирусом, пропадает и вкус. Они не способны отличать даже горькое от сладкого, вся еда кажется им одинаково безвкусной.

Точного понимания причин потери обонятельных и вкусовых способностей до настоящего времени нет. Но есть вполне обстоятельные гипотезы, объясняющие столь непонятное и неприятное явление.

Ученые считают, что коронавирус не опасен для обонятельных нейронов, так как у них отсутствует рецептор ACE2, через который вирус попадает в человеческие клетки. Но этот рецептор имеется у сустентакулярных клеток, поддерживающих обонятельные нейроны. Именно эти структуры становятся жертвой коронавируса.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.53%
Да, почти сразу было понятно
31.54%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.93%
Проголосовало: 11841

В результате воздействия вируса на сустентакулярные клетки возникает иммунный ответ в виде воспаления в носу. Отек повреждает обонятельные нейроны, из-за чего они теряют способность передавать в мозг сигналы — их отсутствие и есть причина утраты обоняния.

Обязательно ли пропадает обоняние и вкус после коронавируса

Врачи считают аносмию чуть-ли не главным симптомом коронавируса, но она встречается не у всех инфицированных. Учитывая, что признак появляется на ранних стадиях, у заболевшего есть возможность максимально быстро принять меры по диагностике и лечению Ковид-19.

На заметку!

Если больной не чувствует запахов, но при этом у него нет ни температуры, ни заложенности носа, есть большая вероятность того, что это именно Ковид-19.

Отметим, что по одной аносмии нельзя диагностировать коронавирус, так как она возникает и при других заболеваниях:

  • рините;
  • синусите;
  • аллергическом риносинусите;
  • хронических воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа;
  • бронхите;
  • простуде;
  • травмировании головы;
  • опухоли головного мозга;
  • инфаркте;
  • болезни Альцгеймера;
  • болезни Паркинсона.

Потерей обоняния или поствирусной аносмией страдает около 65-70% всех заболевших COVID-19. Если у человека пропала способность различать запахи, возможно, причина этого кроется в одном из вышеперечисленных недугов, и никакого коронавируса у человека нет.

Как восстановить обоняние и вкус после болезни

Если опорные клетки обонятельных нейронов повреждены минимально, способность ощущать запахи возвращается довольно быстро. Но бывает, что вкуса и обоняния нет после коронавируса более 6 месяцев. И это уже мешает человеку нормально себя чувствовать, лишает его многих привычных радостей, по сути, снижает качество жизни.

Длительная, непроходящая аносмия связана с одним из двух явлений:

  • массовым повреждением сустентакулярных клеток;
  • в носу было очень сильное воспаление, вследствие чего нейроны стали работать по-другому или вовсе погибли.

осмотр лора

Следствием вышеуказанных явлений может стать не только потеря обоняния, но и паросмия — искаженное восприятие запахов.

Обратите внимание!

Люди, переболевшие коронавирусом, начинают слышать совершенно непонятные запахи, несоответствующие своим объектам.

В случае затяжной аносмии или паросмии врачи рекомендуют принять меры для восстановления утраченных способностей, причем ждать долго не нужно. Многие люди, переболевшие самостоятельно, начинают беспокоиться, когда проходят месяцы и ничего не меняется. Именно поэтому, болея коронавирусом, даже на дому, необходимо поддерживать связь с лечащим врачом, который обязательно посоветует, какие нужно принять меры в первую очередь.

Если через 2-3 недели после постановки диагноза все еще нет обоняния, врачи советуют:

  1. Промывать носовые ходы. Для этой цели используют специальные аптечные препараты или раствор обычной поваренной соли. Благодаря регулярным промываниям удается уменьшить отечность слизистой и ускорить выведение слизи, скопившейся в носоглотке.
  2. Применять сосудосуживающие и гормональные назальные спреи. Они, как и предыдущие препараты, снимают отечность, а первые, кроме того, восстанавливают дыхание, если нос плохо дышит. Гормональные препараты должен назначать врач, самостоятельно применять их категорически не рекомендуют.
  3. Прогревать нос солью или песком. Их разогревают на сковороде, пересыпают в полотняный мешок и прикладывают к носовым пазухам на 15 минут.

прогревать нос

Если обоняние исчезло по причине повреждения участка мозга, человека немедленно направляют к невропатологу — на консультацию. Он проводит комплексную диагностику и составляет для пациента индивидуальный план реабилитации. В такой ситуации восстановление длится довольно долго.

На заметку!

Иногда больным Ковид-19, потерявшим обоняние, назначают дексаметазон, гидрокортизон или преднизолон — это препараты с гормонами, которые помогают организму справиться с воспалением. Такие средства имеют серьезные побочные эффекты и их назначают только в исключительных ситуациях.

Что делать, если долго не восстанавливается обоняние после коронавируса

Врачи не могут точно сказать, сколько длится аносмия, но, если она не проходит по истечении нескольких месяцев, легко понять, что меры надо было принимать гораздо раньше. Тем не менее, даже если прошло полгода, а нюха нет, еще не всё потеряно, нужно терпеливо восстанавливать обоняние.

Что делать, если пропало обоняние и вкус после коронавируса и не восстанавливается долгое время:

  1. Дыхательную гимнастику. Оно помогает нормализовать работу легких, пострадавших после коронавируса, и положительно отражается на дыхательной функции. В частности, рекомендуют применять проверенные методики — Бутейко или Стрельниковой.
  2. Поддерживать в жилье оптимальную влажность воздуха и пить больше воды.
  3. Принимать витамины группы В, ускоряющие восстановление нервных клеток.
  4. Отказаться от вредных привычек, если они есть. Курение и алкоголь затрудняют излечение.
  5. Втирать вьетнамский бальзам «Звёздочка» или ментоловое масло.
  6. Проводить ингаляции с физраствором, в который добавляют 3-4 капли эфирного масла — ромашкового, эвкалиптового, мяты перечной.
  7. Жевать гвоздику — она стимулирует обонятельные и вкусовые рецепторы.
  8. Тренировать обоняние с помощью аптечного набора одораторов. В нем 6 разных ароматов. Их нужно поочередно вдыхать, развивая навыки распознавания запахов.

Внимание!

Лучшие масла для стимулирования нервов, которые отвечают за обонятельные функции — эвкалиптовое, лимонное, розовое и гвоздичное.

На сегодняшний день нет однозначного алгоритма лечения аносмии, так как у каждого она развивается по индивидуальной схеме. Но рекомендаций по предотвращению ее усугубления предостаточно. Главное, что нужно сделать при потере обоняния — сразу оповестить об этом врача и только после этого приступать к активным действиям. Если понадобится, лечащий специалист выпишет направление на тест на коронавирус и, после этого, назначит соответствующее лечение и препараты.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60928 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55475 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *