короновирус

Полезна ли сауна при коронавирусе

Вирус, вызывающий COVID-19, погибает при температуре +70°С. Поэтому у заболевших часто возникает вопрос — помогает ли сауна при коронавирусе. Воздух в ней нагревается до +80°С, а иногда и до +130°С, получается, SARS-CoV-2 теряет активность, а пациент выздоравливает. Ведь при простудных заболеваниях парная помогает справиться с основными симптомами — ломотой в мышцах и суставах и повышением температуры. Возможно, что и новая инфекция отступит в экстремальных условиях.

Можно ли посещать сауну при коронавирусе

Воздух в парной нагревается в пределах +75…+130°С. При этом влажность низкая — 5-20%. Ученые из Йельского университета (США) провели исследования — как влияют внешние факторы на SARS-CoV-2.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.28%
Нет
15.21%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.51%
Проголосовало: 46570

В сухом холодном воздухе он распространяется быстрее, но прогревание не улучшает положение. В помещениях, оснащенных радиаторами или излучателями, влажность снижается еще на 20%. Пересыхание слизистой оболочки носа уменьшает способность задерживать патоген, рассеянный в воздухе.

К тому же, экстремальный микроклимат — сухой и горячий воздух — подавляет работу иммунной системы. То есть — сауна способствует распространению коронавируса. При этом она активирует процессы метаболизма, вирус по кровотоку попадает во все системы и органы, из-за чего состояние ухудшается.

Врачи советуют увлажнять воздух в помещении, где находятся больные, до 50-60%. Поскольку в сауне это сделать невозможно, посещать ее не стоит. К тому же есть высокий риск заразить окружающих — в парной вирусы погибают, но, когда из нее выходишь, они распространяются при дыхании и разговоре. А после разогрева иммунная система сразу активироваться не сможет. Заразность SARS-CoV-2 возрастает в 4-6 раз.

Интересно!

Опытами, которые проводили на грызунах, доказано, что наиболее здоровая атмосфера для снижения распространения COVID-19 — это влажность 40-60%.

Полезна ли сауна при коронавирусе

Одно из основных противопоказаний к прогревающим процедурам — повышение температуры. Характерные признаки COVID-19 — жар и лихорадка. Поэтому парную в таком состоянии посещать опасно. Но, вероятно, при коронавирусе без температуры, сауна поможет справиться с ломотой и мышечной болью, тоже возникающими при заболевании.

Обычно эти симптомы появляются при поражении нижних дыхательных путей. Из-за затрудненного дыхания в кровь попадает недостаточно кислорода, вот и появляются слабость и болезненность. Даже если пневмония еще не началась, пациенты жалуются на ослабление дыхательной функции. В этом состоянии создавать дополнительную нагрузку на легкие нежелательно. Одышка усиливается.

сауна и короновирус

Посещение сауны и купание в холодном или даже теплом бассейне:

  1. Вызывает резкое расширение сосудов, из-за чего стремительно повышается давление.
  2. Бронхоспазм — из-за пересыхания слизистой верхних дыхательных путей.
  3. Тошноту, рвоту, полуобморочное состояние — из-за перепадов АД.

Высокая температура убивает SARS-CoV-2, но только те вирусы, которые находятся во внешней среде. Тело человека и внутренние органы не разогреваются свыше +40°С. Так что в организме они не только сохраняются, но и, как уже выше описано, активируются.

Внимание!

Наиболее подходящие условия при коронавирусе в инфракрасной сауне. Температура воздуха в ней поддерживается на уровне +35…+45°С, влажность — 45-60%.

Так что, если есть такая парная в домашних условиях, то можно облегчить свое состояние. Конечно, если нет температуры и поражения легких. При появлении этих симптомов больному рекомендуют только постельный режим.

Как баня влияет на коронавирус

Особенности микроклимата в парной русской бани — +65…+90°С и влажность 65-90%. Благодаря особым условиям, глубоко прогревается кожа, повышается потоотделение, ускоряются обменные процессы, за счет чего выводятся токсины, мышцы расслабляются. Но при коронавирусе повышение скорости метаболизма приводит к развитию осложнений — вирус быстрее проникает во все органические системы. Повышается риск поражения почек, миокарда, ЦНС.

К тому же любая баня — стресс для организма со сниженным иммунитетом. Здоровому человеку такая встряска полезна, а больному может дать толчок к обострению хронических заболеваний.

Внимание!

Не стоит посещать парную и тем, кто переболел коронавирусом в тяжелой или среднетяжелой форме, по крайней мере, 1,5-2 месяца. Так считает эксперт заведующий кафедрой лечебной физкультуры Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, Евгений Ачкасов. Пока сохраняется эффект матового стекла, уплотнения и очаги в легких, нужно воздержаться от посещения бани, сауны, а также бассейна.

Можно ли в бане заразиться коронавирусом

Слишком высокая влажность бани ускоряет распространение вируса, к тому же — продолжительность его существования увеличивается. Он остается активным на всех поверхностях, особенно при плохой вентиляции. В парной сауны SARS-CoV-2 гибнет, но, стоит выйти в предбанник, он вновь распространяется в воздухе.

Эксперты ВОЗ утверждают, что в общественных бане или сауне риск заражения повышается. В парной погибают не все вирусы, так как больной человек, если он там находится, постоянно их выделяет при дыхании. К тому же горячий пар улучшает обменные процессы, выводит накопившуюся мокроту из верхних дыхательных путей. Это облегчает проникновение патогена к здоровым людям.

Внимание!

Лицам с сильным иммунитетом в самом начале болезни — если в анамнезе нет заболеваний сердца, сосудов и дыхательной системы, можно попробовать посетить собственную баню или сауну, но если есть возможность продезинфицировать все ручки дверей, полки и т. д. В противном случае остальным домашним придется на 10-12 дней отказаться от прогревающих процедур.

Профилактика коронавирусной инфекции в сауне

Тепловые процедуры полезны для активации иммунитета. Экстремальные условия активизируют защитные механизмы организма, усиливают циркуляцию физиологических жидкостей — крови и лимфы. В дальнейшем это поможет выработке лейкоцитов, подавляющих распространение патогенов.

Баня и сауна — эффективны для стимуляции иммунитета при сложной эпидемиологической обстановке. Но, после того, как переболел, их можно посещать только при наступлении полного восстановления. На реабилитацию может потребоваться от 1 до 6 месяцев.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64749 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59065 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
56906 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *