Почему закладывает уши при простуде и что делать в домашних условиях

Почему закладывает уши при простуде и что делать в домашних условиях

Сами по себе простудные заболевания не несут особой опасности, а вот осложнения, которые они вызывают, могут доставить немало неприятностей. Одна из них — заложенность ушей. Эта патология не только доставляет серьезный дискомфорт, но и может усугубиться, трансформировавшись в опасное заболевание.

Почему закладывает уши при простуде

Заложенность ушей может быть вызвана самыми разными причинами, в том числе и неопасными, например — попаданием воды или подъемом на высоту. Но, если закладывает уши при простуде, значит, развилось осложнение.

ЛОР-органы находятся поблизости, поэтому неудивительно, что простуда, традиционно, сопровождающаяся насморком, вызывает патологические изменения в среднем ухе, соединенном с носоглоткой евстахиевой трубой.

Ухудшение проходимости евстахиевых труб и, как следствие, снижение слуха может быть вызвано такими причинами:

  • отеком слизистой;
  • воспалением внутренней оболочки носа;
  • попаданием инфекции в слуховые проходы.

При насморке пациентам часто назначают промывание носа различными растворами. Если процедуру проводят неправильно, болезнетворные микробы попадают в евстахиеву трубу, из-за чего начинается тубоотит (евстахиит).

Вследствие простуды могут развиться такие заболевания:

  1. Евстахиит. При нем воспаляется слизистая оболочка слуховой трубы и барабанной полости. Возникает это заболевание при простудах, хронических и острых ринитах, синуситах, фарингитах, ангинах. Это одно из самых частых осложнений любых ОРЗ и ОРВИ. Если своевременно не начать лечение, патология может усугубиться и перейти в отит — опасное заболевание, приводящее к менингиту, сепсису, абсцессу головного мозга.
  2. Отит. Бактериальное заболевание с гнойным очагом, сильным болевым синдромом, высокой температурой, болью при надавливании на козелок.
  3. Ринит и синусит. В носовой полости собирается секрет, из-за чего снижается слух. Ухудшение способности улавливать звуки может также развиваться при отеке дыхательных каналов, гайморите и насморке.
  4. Воспаление лицевого нерва. Заболевание сопровождается болезненностью в щеке, виске, подбородке, онемением лица, высыпаниями за ушной раковиной. Эту патологию лечат не в ЛОР-отделении, а в неврологическом.
  5. Нарушение мозгового кровообращения. При простуде развивается интоксикация, циркулирующая по всему организму. Это влияет на артериальное давление, нарушает кровообращение и, как следствие, падает слух.

Перед тем как лечить заложенность дома, надо обязательно показаться ЛОРу, чтобы выяснить, почему развилась патология. Самолечением заниматься опасно не только для здоровья, но и для жизни.

На заметку!

Уши может закладывать из-за попадания воды. Чтобы вернуть слух, раковину оттягивают вверх и назад, наклонив голову в сторону заложенного уха. Чтобы вода поскорее высохла, в слуховые каналы закапывают несколько капель спиртового раствора.

Сопутствующие симптомы

Симптомы при падении слуха зависят от причин, вызвавших его. Евстахиит — далеко не единственная болезнь, при которой может закладывать уши. Такая патология, в том числе и у простуженного человека, может быть вызвана обычной серной пробкой.

Симптомы из-за евстахиита:

  • шум и звон в заложенном ухе;
  • ухудшение способности улавливать звуки;
  • кажется, что внутри слухового канала булькает жидкость или что-то шевелится;
  • свой голос слышится внутри (аутофония);
  • когда человек зевает, сглатывает слюну или наклоняет голову, ухо немного «откладывает»;
  • дискомфорт в области шеи;
  • если воспаление серьезное, может возникать головокружение.

шум и звон в заложенном ухе

Внимание!

Неприятные симптомы могут возникать как в одном ухе, так и в обоих сразу.

Другие причины:

  1. Серная пробка— нет боли, выделений из ушей, интоксикации и чувства переливания жидкости в слуховом проходе.
  2. Наружный и средний отит— есть болезненность, возможна интоксикация и выделения из уха, но нет бульканья.
  3. Гнойный средний отит — присутствует боль, зуд, аутофония, возможен шум в ушах и ощущение переливания жидкости в них, интоксикация.

Все эти заболевания могут развиться вследствие простуды и сопровождаются снижением слуха. Для определения точной причины необходима консультация с врачом.

Диагностика заложенности ушей

Прежде чем лечить снижение слуха, необходимо выяснить причину этой патологии. В зависимости от диагноза назначают схему, в которую включают медицинские препараты, физиотерапию и, возможно, хирургическое вмешательство.

Отоскопия

Методы диагностики:

  1. Отоскопия. Оценивает состояние слуховых каналов и степень их поражения. Позволяет определить локализацию проблемы.
  2. Бактериологические исследования. Анализируют смыв внутренней ушной полости. Благодаря манипуляции определяют возбудитель и назначают соответствующие антибиотики.
  3. МРТ. Оценивает строение и состояние кровеносных сосудов головного мозга, функциональность тканей. Этот метод позволяет подтвердить/опровергнуть то, что заложенность ушей наблюдается из-за нарушения циркуляции крови.

На заметку!

Во время второй волны коронавируса стали появляться больные, у которых одним из осложнений заболевания становилась заложенность ушей. Точная причина этого явления при Ковид-19 неизвестна, но предполагают, что они такие же, как и при обычном ОРВИ.

Лечение заложенности ушей при простуде в домашних условиях

Заложенность ушей лечат путем устранения причин ее вызвавших — инфекции, отека, накопления воспалительного секрета или нарушения проходимости слухового канала. Самый простой способ расширить суженый евстахиев канал — сглотнуть или зевнуть. Иногда также помогает промывание носа. Бывают случаи, когда заложенность проходит лишь после инвазивного лечения.

Избавиться от заложенности помогает:

  • УВЧ;
  • УФО;
  • лазерная и микроволновая терапия.

соком алоэ

Для восстановления слуха часто применяют такие препараты как Аква Марис или Аквамастер, а сосудосуживающие средства в нос с ксилометазолином или нафазолином быстро снимают отек слизистых. Также могут прописать ушные капли Софрадекс, Кандибиотик и их аналоги.

Как лечить заложенность дома после простуды народными средствами:

  • настоем или спиртовой настойкой прополиса;
  • соком алоэ;
  • луковым соком;
  • листьями герани — их сворачивают в трубочки и, немного помяв, закладывают в ушные проходы.

Все вышеперечисленные народные методы допустимы и эффективны при отсутствии воспалительного процесса в ушах. В ином случае такое лечение не подходит.

Если заложенность уха связана с воспалением носоглотки и спровоцирована болезнетворными вирусами или бактериями, избавиться от нее достаточно просто, необходимо:

  1. Прикладывать травяные компрессы. Марлю смачивают в отварах и/или лекарственных препаратах, прописанных ЛОРом.
  2. Закапывать специальные ушные капли. Их также выписывает врач на основе диагностических данных. Такие препараты обычно действуют в двух направлениях — снимают боль и избавляют от заложенности.
  3. Капают сосудосуживающие препараты. Если проблема вызвана отеком носоглотки, лекарство снимает боль, отечность и заложенность.
  4. Для устранения отека носоглотки и заложенности ушей применяют ингаляции с солью, содой, травами

Если присутствует болевой синдром, пациенту назначают эффективное обезболивающее. Это обусловлено тем, что ушная боль довольно сильная и не позволяет человеку нормально спать.

Что делать, если простуда осложнилась насморком и ухудшением слуха:

  • при негнойном отите, насморке, неврите прикладывают грелку;
  • смазывают область уха и носа бальзамом «Звездочка» или его аналогами;
  • закапывают перекись водорода — она снимает и боль, и заложенность в ухе;
  • капают отвар ромашки в носоглотку.

Лечение поддерживают физическими упражнениями, которые помогают восстановить слух. Закрывают ноздри носа и выдыхают через уши. Это позволяет избавиться от воздуха в ушных ходах. Но нельзя слишком резко выдыхать — можно усугубить состояние.

Важно!

Если имеется подозрение, что уши заложило из-за гнойного отита, категорически запрещено закапывать борный спирт и прикладывать согревающие компрессы.

Когда обращаться за помощью к врачу

К врачу нужно обращаться сразу, как только заложило ухо. Во всяком случае, как можно скорее. Только в больнице смогут поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию. Есть народные методы, которые категорически нельзя применять при определённых заболеваниях, поэтому самолечение может нанести больному вред. Восстановлением слуха вследствие простуды занимается ЛОР либо невропатолог — в зависимости от причин, повлекших за собой заложенность.

Потеря слуха — опасный симптом и серьезный повод для обращения за медицинской помощью. Чем быстрее поставлен диагноз, тем проще и короче будет лечение. Неправильная схема терапии, как и несвоевременное обращение к врачу, часто приводит к усугублению заболевания вплоть до потери слуха и даже летального исхода.

Что вы сделаете, если в общественном транспорте увидите человека без маски, сидящего рядом?
Сделаю замечание, чтобы надел маску
18.54%
Встану и отдалюсь от него
35.11%
Ничего
46.35%
Проголосовало: 8664
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56394 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51151 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49109 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *