короновирус

Почему возникают боли в ногах при коронавирусе

Чем дольше ученые изучают коронавирус, тем больше новых особенностей удается обнаружить. Недавно стало известно, что, помимо кашля и чувства сдавливания в грудной клетке, может иметь место потеря обоняния. Оказывается, этим сопутствующая симптоматика не ограничивается.

Могут ли болеть ноги при коронавирусе

Многие из переболевших пациентов недоумевают, почему болят ноги при коронавирусе. Исследователи все больше склоняются к мнению, что коронавирус способен ударить практически по любому органу или системе в человеческом теле. Именно поэтому у каждого больного недуг протекает по своей особой, индивидуальной схеме. Если среди симптомов оказывается боль в ногах, она локализуется в большинстве случаев в области ниже колена. Иногда ощущается ломота от верхней части конечности и до самого низа.

На заметку!

Респираторные вирусные инфекции нередко осложняются проблемами с суставами. У некоторых такая проблема проявляется во время болезни, тогда как у других – уже после преодоления основных симптомов. Она чаще всего исчезает самостоятельно, но иногда требует приема противовоспалительных средств.

В ряде случаев медикам приходится иметь дело с затяжными и сильными болями в ногах, которые требуют особого подхода. Если после коронавируса начинают болеть ноги, это можно рассматривать как осложнение либо остаточное явление после перенесенной патологии.

Во время респираторных инфекций имеет место неблагоприятное воздействие на организм сразу в нескольких направлениях. Во-первых, это токсины, которые вырабатываются в результате распада вирусов в кровотоке. Во-вторых, свою неблагоприятную лепту могут внести и медикаменты: не все люди легко переносят прием лекарств. Усугубить ситуацию может и увеличение потливости, характерное для коронавируса и других похожих болезней.

Причины сильной боли в ногах при коронавирусе

В ряде случаев при коронавирусе болят не только ноги, но и спина. Специалисты заявляют, что боль в мышцах и суставах ног провоцируется теми же причинами, что характерны и для остеохондроза. Эксперты акцентируют внимание именно на токсинах, выделяемых любым вирусом. Обычно при вирусных респираторных инфекциях начинается ломота в суставах, болит голова. Все это – результат воздействия токсичных соединений, которые могут попадать в синовиальные сумки суставов, где много нервных окончаний и кровеносных сосудов. Именно поэтому при контакте с вирусом в этих участках тела наблюдается особенно выраженный болевой синдром.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
65.98%
Нет, статистику завышают
16.41%
Да, доверяю
17.6%
Проголосовало: 31561

На заметку!

Механизм действия коронавируса во многом схож с гриппом, но более интенсивен, поэтому человеку требуется больше времени для избавления от боли.

Пациенты могут жаловаться на болезненность даже после того, как получили отрицательный результат теста на COVID-19. Обычно больным рекомендуют употреблять больше жидкости, чем обычно, потому что повышенное потоотделение во время болезни способствует испарению большого количества влаги. Вместе с ней организм теряет минералы, что можно компенсировать только нормализацией питьевого режима и полноценным питанием.

Сопутствующие симптомы

Аутоиммунная атака при столкновении с коронавирусом приводила у многих пациентов к тому, что они испытывали судороги в мышцах, болезненность и онемение. Эти признаки могли быть настолько яркими и четкими, что у больных создавалось ощущение паралича в отдельных частях тела. Специалисты считают, что это происходит из-за того, что при коронавирусе вырабатываются антитела: они же и атакуют собственные клетки организма. Проблема в том, что ключевой мишенью в этом случае становятся ткани центральной нервной системы. Из-за этого воспалительные процессы в периферических нервах неизбежны. Они, в свою очередь, приводят к параличу отдельных областей.

Боль в ногах может сменяться ощущением скованности и онемения. При этом обезболивающие устраняют лишь часть этих симптомов. Обычно вся симптоматика проходит постепенно, со временем.

В остром периоде коронавируса могут отмечаться боли в суставах и мышцах, которые называются, соответственно, артралгией и миалгией. Такое состояние проходит самостоятельно, но иногда приходится проводить дифференциальную диагностику с аутоиммунными болезнями и прочими патологиями суставов, такими как ревматоидный артрит.

Дискомфорт в ногах при отсутствии лихорадки

Существует мнение, что коронавирус непременно сопровождается температурой. Но легкая форма является в этом плане исключением, и это доказанный факт. В то же время даже при отсутствии температуры при коронавирусе у отдельных больных может отмечаться значительный дискомфорт в ногах.

Объясняется это тем, что во время ходьбы и выполнения разнообразных движений конечности берут на себя наибольшую нагрузку. Как следствие, в ногах нередко затруднен отток лимфы и крови, особенно у полных людей, пожилых лиц, и тех, у кого воспалены вены.

В нижних конечностях находятся коленный и тазобедренный суставы, особенно подверженные негативному влиянию вирусных болезней. Если кровоток в ногах замедляется, в тканях этих участков могут накапливаться продукты распада патогенов в большом количестве, тогда симптомы будут более выраженными. И все же, если у человека не было температуры, воспалительный процесс проходит не так активно. Соответственно, период дискомфорта и мышечной боли должен быть короче.

Сколько дней длятся болезненные ощущения

Специалисты указывают, что ноги болят обычно не больше 5 дней. Но по прошествии этого срока болезненность не проходит полностью: она уменьшается постепенно. Если отмечается небольшой дискомфорт, применения лекарственных средств не требуется.

На заметку!

Поначалу боль в суставах и мышцах может заявлять о себе в незначительной степени. По мере развития болезни симптомы становятся более отчетливыми.

Если человек был бессимптомным носителем, то самое большее, что ему грозит, это незначительный дискомфорт в области нижних конечностей на протяжении 1-2 дней. Период от 3 до 5 дней характерен в случае легкой формы, когда у человека нет температуры. Здесь возможны как легкий дискомфорт, так и болезненность. 5-6 дней может продолжаться боль и скованность в ногах, если человек болел легкой формой коронавируса, но у него при этом повышалась температура. Симптомы будут проходить постепенно.

Указанный временной промежуток возрастает до 7 дней, если у человека был обнаружен коронавирус в средней форме тяжести. В данном случае может потребоваться назначение противовоспалительных средств.

У людей с тяжелой формой болезни дискомфорт и боль в ногах могут сохраняться до тех пор, пока не пройдет острый период.

Важно!

Чтобы поскорее справиться с неприятными симптомами, надо обязательно следить за самочувствием, своевременно сдавать анализы, которые назначит лечащий врач.

Методы лечения

Нельзя заниматься самолечением, если сильно болят ноги при коронавирусе – разумнее делать то, что назначит врач. Он подберет лекарственные средства с осторожностью, исходя из индивидуальной ситуации. Справиться с артралгией и миалгией поможет ибупрофен – противовоспалительный препарат, обладающий дополнительным обезболивающим эффектом. Может быть прописан цитрамон, который оказывает аналогичный эффект и способствует борьбе с воспалением по всему организму.

В вопросе, чем лечить боли в ногах при коронавирусе, помимо таблеток и капсул, могут рассматриваться местные средства в виде гелей и мазей. Наиболее популярны препараты с диклофенаком. Другое популярное средство при таких симптомах – кеторолак, обладающий значительным обезболивающим эффектом. Он способствует снятию воспаления, но в случае с болью в мышцах и суставах несколько проигрывает ибупрофену. Отдельные специалисты рекомендуют своим пациентам ацетилсалициловую кислоту и препараты на ее основе. Помимо противовоспалительного эффекта, она обладает еще и антиагрегантным действием.

короновирус

Главное – не пытаться самостоятельно лечить боли в ногах при коронавирусе, так как результат может быть непредсказуемым. Если сильно болят ноги при коронавирусе и присоединяются такие симптомы, как онемение и покалывание, специалист может заподозрить образование у больного сгустков крови. Это означает необходимость особое наблюдения и, скорее всего, назначения антикоагулянтов.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.83%
Болели ноги
14.37%
Болела голова
28.14%
Болел живот
7.11%
Болело сердце
7.55%
Проголосовало: 54057

Болезненность в суставах ног появляется далеко не у всех пациентов. Но, если такой симптом все же заявил о себе, заниматься самостоятельным лечением нельзя. Устранение этой проблемы целесообразно доверить врачу-ревматологу или терапевту. На ликвидацию данного симптома требуется в среднем 5 дней.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64912 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59247 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57105 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *