сердце

Почему возникает тахикардия после коронавируса

Коронавирусная инфекция опасна не столько сама по себе, сколько возможными осложнениями на те или иные системы организма. Например, у пациента может развиться тахикардия. Если понимать, как она проявляется, можно своевременно предупредить проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме этого, надо знать, что делать, если появилась тахикардия после коронавируса.

Может ли быть тахикардия после коронавируса

Тахикардия — вид аритмии, при котором ускоряется сердцебиение, в некоторых случаях сильно превышает нормальные показатели и достигает 90-100 уд./мин. При заражении COVID-19 эта патология может обернуться более серьезными последствиями и спровоцировать даже инфаркт или инсульт.

Внимание!

Если вовремя не оказать пациенту помощь, есть вероятность летального исхода.

Тахикардия при Covid-19 не станет причиной гибели, если заранее ознакомиться с признаками заболевания и вовремя обратиться за медпомощью.

Причины тахикардии

COVID-19 не зря называют многогранной болезнью, ведь перечень симптомов постоянно растет. Увеличивается и диапазон возможных осложнений, влияющих на жизненно важные органы. Причинами тахикардии как осложнения после коронавируса могут стать:

  • миокардит любого происхождения;
  • интоксикация;
  • повышенные физические нагрузки;
  • системная реакция на инфекционные агенты;
  • большие эмоциональные нагрузки;
  • травма;
  • перегрев или, наоборот, переохлаждение;
  • аллергия на используемое лекарство;
  • стрессовое состояние из-за страха перед болезнью.
Вы уже переболели коронавирусом?
Да
55.24%
Нет
16.92%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
27.83%
Проголосовало: 29639

Тахикардия при коронавирусе с повышенной температурой тела и иными симптомами может возникать из-за обострения хронических болезней не только сердечно-сосудистой системы, а и желез внутренней секреции. Но обращать внимание на свое здоровье нужно и здоровым людям, перенесшим опасный вирус. При этом форма течения болезни значения не имеет.

Основные проявления

Медики утверждают, что тахикардия  это уже симптом. Но нередко он сопровождается иными ощущениями:

  • интенсивным сердцебиением;
  • сильной пульсацией сонной артерии;
  • одышкой, удушьем и нехваткой воздуха;
  • обморочным состоянием;
  • пониженным или повышенным давлением;
  • головокружением;
  • чувством дискомфорта в области груди;
  • страхом, тревогой.

Внимание!

При COVID-19 нередки проблемы с дыханием, которые усиливаются из-за тахикардии. Главное при этом — не паниковать. Если приступы частые, нужно вызвать бригаду скорой помощи.

тахикардия

Подобные симптомы могут сбить с толку при диагностике. Инфекционист решит, что это явные признаки развития коронавируса, а кардиолог примет их за сердечные проявления. Оба специалиста могут пропустить вторую причину, сосредоточив внимание на профильной и соотнеся ее признаки с острой вирусной болезнью или заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В этом и кроется опасность тахикардии при коронавирусе.

Тем не менее при появлении описанных симптомов наряду с COVID-19 любой степени тяжести обязательно надо проверить работу сердца. Любые непривычные проявления должны стать причиной тревоги и дальнейшего обследования у доктора. По итогу подбирается лечение, которое либо включается в общую терапевтическую схему, либо применяется только в момент приступа.

Когда пройдет тахикардия

Остаточные явления могут сохраняться на долгий срок. Пациент будет страдать от тахикардии до тех пор, пока не нормализуется работа сердца. Период реабилитации напрямую связан с тяжестью повреждений.

Люди, перенесшие коронавирусную инфекцию в средней и легкой формах, начинают жить привычной жизнью спустя 1-2 месяца после выздоровления. Если сердечные ткани глубоко поражены, сложно назвать точный срок.

Что делать при тахикардии

Когда частое сердцебиение  это последствия стресса из-за страха заболеть ковидом, пациенту выписывают успокоительное. При этом со своей задачей справляются не только аптечные лекарства, а и приготовленные в домашних условиях: чай с мелиссой или мятой, валериана, пустырник.

Если положительная динамика отсутствует, врач может назначить лекарственный препарат, который влияет на частоту сердечных сокращений. При этом нельзя заниматься самолечением.

Также необходимо полноценно питаться, соблюдать питьевой режим, постоянно проветривать помещение и уменьшить физические нагрузки. Нелишним будет отказаться от вредных привычек.

Чем лечить тахикардию после коронавируса

Часто причина тахикардии  стресс и нарушение психоэмоционального состояния пациента. В этом случае диагностика не обнаружит никаких функциональных нарушений в работе сердца. Соответственно, ответом на вопрос, как это лечить, будет симптоматическая терапия. Врач назначит успокоительные, прогулки, проветривание помещений, диету и пр.

Лекарственные препараты

Если тахикардия сопровождается повышением температуры тела, причина может крыться в пневмонии. Чаще всего это происходит на 3-5 день после развития воспаления, иногда соответствующие симптомы проявляются на второй день. Чем сложнее протекает болезнь, тем чаще появляются приступы учащенного сердцебиения. В этом случае доктор выписывает такие препараты:

  • жаропонижающие;
  • дезинтоксикационные  в условиях стационара ставят капельницы;
  • антибиотики;
  • кроверазжижающие  для профилактики образования тромбов.

Внимание!

Самолечение недопустимо. Решение о том, какие препараты нужны в конкретном случае, принимает только лечащий врач.

Если причина учащенного сердцебиения  стресс или волнение, пациенту назначают успокоительные. Но когда патологии более серьезные, такие препараты не окажут ожидаемого эффекта.

Народные средства

Не всегда сердцебиение при коронавирусе требует назначения лекарств. Нередко хватает и народных методов снятия симптоматики. Например, настои и отвары с успокоительным действием.

Тахикардия при COVID-19, независимо от того, сопровождается она температурой или нет, опасна последствиями. Повышенные нагрузки на сердце могут спровоцировать инсульты, инфаркты, сердечные приступы и риск тромбообразования.

Успокоить сердцебиение можно так:

  1. Избавиться от стесняющей одежды, снять галстук или платок с шеи, расстегнуть пуговицы.
  2. Обеспечить приток свежего воздуха: выйти на улицу или открыть окна, дышать медленно и полной грудью.
  3. Лечь на ровную поверхность, заняв удобное положение. Ноги нужно при этом поднять выше головы, положить их на низкую подушку или плед.
  4. Выпить успокоительное средство.

Некоторые медики рекомендуют пить травяной отвар:

  • смешать в равных пропорциях мелиссу, корень валерианы и тысячелистник;
  • залить водой и настаивать три часа;
  • по истечении времени довести смесь до кипения и варить под закрытой крышкой 10 минут;
  • процедить.

Пить каждые 2 часа по два глотка на протяжении недели.

пить воду

Внимание!

Чтобы полностью исключить противопоказания, необходима консультация врача.

Также можно сделать массаж глазных яблок, немного массируя и надавливая на них. Можно помассировать шею в области сонной артерии. Если приступ сильный, ослабить его поможет вызванный рвотный или кашлевый рефлекс. Еще нужно попробовать сменить температуру, принять контрастный душ, пообливать руки и лицо прохладной водой.

Одно из возможных последствий коронавируса  тахикардия. Если своевременно не заметить симптомы и не начать бороться с ними, можно столкнуться с более серьезными проблемами: инфарктом, инсультом, сердечным приступом. Поэтому при малейшем изменении состояния нужно сообщать об этом лечащему врачу.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 5 месяцев
23048 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 5 месяцев
22030 просм. 10 ответ. 0 голос.
Мария 5 месяцев
21648 просм. 8 ответ. -3 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *