озноб

Почему возникает озноб после коронавируса

На медицинских сайтах много информации, посвященной лихорадке при развитии коронавирусной инфекции. Это – объяснимое явление, поскольку о механизме развития воспаления, его продолжительности и причинам человечество накопило достаточно знаний. Но точная причина, отчего возникает озноб после коронавируса – пока на уровне догадок и предположений.

Почему возникает озноб у выздоровевших людей после коронавируса

Появление информации о возникновении симптома у людей, благополучно прошедших через стадию выздоровления, привело к появлению многочисленных версий, предположений, догадок и научно обоснованных гипотез по поводу появления нехарактерной для здорового человека симптоматики. Озноб у переболевших коронавирусом может быть следствием одной, пока еще не выявленной причины или результатом нескольких, действующих с кумулятивным эффектом.

Сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, З. Павлова, эндокринолог по специальности, высказала предположение об этиологии лихорадки после перенесенного Ковид-19. Она уверена, что ответ на вопрос, откуда появляется озноб после коронавируса, почему он возникает, кроется в нарушении нормальной терморегуляции – результате поражения центральной нервной системы.

Никаких специально разработанных рекомендаций для такой ситуации не существует, как и специфических методов ее лечения. Нельзя даже с уверенностью утверждать, что это следствие перенесенной болезни.

ДМН Т. Руженцова предположила, что причина появления необычного состояния может заключаться в развитии патологических процессов в легких. В этом случае речь идет о некорректном понимании человека больного и здорового. Выздоровление означает прекращение действия негативного влияния инфекции на внутренние и жизненно важные органы.

озноб

У доктора медицинских наук нашлись более подробные разъяснения по поводу необычных проявлений. Она пояснила, что озноб может быть следствием рассасывания очагов поражения в восстановительном периоде. Это происходит из-за воспалительной реакции на фоне инфекционной инвазии, и такая причина кажется более вероятной, чем поражение нервной системы.

Факт!

Вполне вероятно, что негативная симптоматика вызвана обострением хронических заболеваний, среди которых ознобом может сопровождаться гипотиреоз, сосудистые и онкологические патологии, простатит, аллергия и даже алкоголизм в разной стадии.

Получить профессиональные рекомендации на тему, что делать при ознобе после коронавируса, можно только при условии, что прояснена настоящая этиология негативного признака. Иначе так и будут раздаваться расхожие рекомендации, как согреться, например – пить чай или горячий компот с натуральными ягодами или отказаться от употребления алкоголя и курения.

С температурой

Однозначного ответа на вопрос – почему появляется озноб после коронавируса с температурой, нет. Неизвестна и причина появления озноба без присоединения температуры. Отсюда и отсутствие определенной тактики при устранении симптома. Единственное, что известно точно – при температуре в восстановительном периоде бесполезно принимать жаропонижающие и противовирусные средства. Весьма вероятно, что ее повышение вызывает спазм сосудов или их повреждение, хотя и возможно, что первое привело к появлению второго. Не случайно аналогичная симптоматика наблюдается при других сосудистых болезнях.

Без температуры

Озноб после коронавируса без симптомов может появляться по той же причине, быть проявлением ликвидации очагов инвазирования в легких или последствием поражения миелиновой оболочки нервной ткани. Относительно недавно появились сведения от исследователей о нейротропных свойствах патогена, высокой вероятности развития неврологических осложнений.

Но основная причина все еще неизвестна, поэтому нет и терапевтического протокола лечения этого состояния, каких-либо обоснованных способов устранения.

Без симптомов

Вероятность, что бессимптомная форма Ковид-19 может привести к развитию осложнений в нервной системе или в легких, достаточно велика, поэтому озноб после нее столь же вероятен, как и негативная симптоматика при хронических заболеваниях.

Человек, переболевший коронавирусом в бессимптомной форме, не застрахован от разрушительного действия вируса на нервные ткани или центр терморегуляции.

Откуда берется озноб после коронавируса: причины

Вопрос, почему переболевшие опасным патогеном даже после окончания болезни продолжают испытывать лихорадочные симптомы, все еще остается открытым, хотя у практикующих врачей есть вполне вероятные предположения об этиологии озноба. Это:

  • поражение нервной системы или миелиновой оболочки нервных тканей;
  • временная или постоянная утрата центром терморегуляции присущей ему функциональности;
  • сосудистые патологии, вызванные присутствием вируса и его активной жизнедеятельности в кровеносном русле или на слизистых;
  • общая интоксикация и неспособность печени справиться с отравлением организма токсичными соединениями.

Последняя гипотеза тоже имеет право на существование – лихорадка нередко сопровождает отравления определенной этиологии. В пользу этой догадки свидетельствует распространенное сочетание озноба после коронавируса и слабости, головной боли, подташнивания – типичных симптомов перманентной интоксикации, над ослаблением и устранением которых придется работать в реабилитационный период.

Мнение врачей

Врачи уверены, что игнорировать негативный симптом опасно, и необходимо внимательное изучение проблемы, которое позволит определить настоящее его происхождение. Вполне вероятно, что, несмотря на схожесть внешнего проявления, состояние озноба вызвано разными причинами. В этом случае лечение будет зависеть от этиологии и терапевтический протокол станет определяться обнаруженным поводом к возникновению.

Какие индивидуальные средства защиты от коронавируса вы используете?
Ношу маску в общественных местах
67.15%
Использую антисептик
3.16%
Маска + перчатки + антисептик
18.81%
Никакие
10.89%
Проголосовало: 20291

Некоторые практикующие врачи уверены, что появление озноба можно объяснить при наличии других неприятных симптомов, например – состояние совместно с тошнотой – нередко объясняются побочным действием медикаментов, которые назначались в повышенной дозировке при насущной необходимости победы над вирусной инфекцией.

Что делать, если ощущаешь озноб тела после коронавируса

В первую очередь, об этом нужно проинформировать, пусть и в Онлайн-режиме, врача, который занимался лечением вирусного заболевания. Имея специальные знания и историю болезни, он может сделать определенные предположения об этиологии симптома, назначить дополнительные исследования.

Есть вероятность, что это – симптомы гипоксии. В таком случае нужен прием лекарственных средств и физиотерапия, а не питье теплого чая и надевание шерстяных носков, как это советуют на популярных сайтах.

Озноб после коронавируса – повод для дополнительной консультации врача. Не игнорируйте различные постсимптомы после перенесенного Ковид-19, так как они могут говорить о серьезных последствиях.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64913 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59247 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57105 просм. 9 ответ. 0 голос.

Комментарии к посту

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *