Почему возникает анемия после коронавируса

Анемия после коронавируса – распространенное осложнение, природа которого до сих пор окончательно не выяснена. Тема стала причиной разных мнений и научных полемик, выясняющих основной триггер развития негативного состояния. Пока нет универсального ответа об этиологии, но зато известны профилактические и лечебные меры, которые помогают избежать развития анемии.

Может ли развиваться анемия после коронавируса

Еще в апреле 2020 года появились данные исследований, свидетельствующие о том, что коронавирус негативно влияет на гемоглобин, в частности на его небелковую часть, содержащую железо. Проведенные анализы показывали у пациентов пониженный уровень гемоглобина и повышенный – гема, его составной части. Это говорит, по мнению исследователей, о разрушении сложного железосодержащего белка, который отвечает за транспортировку кислорода к тканям и внутренним органам.

Анемия

Синдром матового стекла, обнаруживаемый в легких на КТ – это скопление гемоглобина, атакованного вирусом и утратившего способность к переноске кислорода. Проверять уровень ферритина, белка, участвующего в транспортировке железа, стали потому, что обнаружили взаимосвязь между ним и негативными процессами в организме пациента, больного COVID-19.

В здоровом состоянии белок нейтрализует ионы железа, связывая их и повышая растворимость. Анемия развивается на фоне недостаточного количества ферритина. Ученые ДВФУ полагают, что причиной гибели пациентов может быть атака вируса на красный костный мозг, внутренний эндотелий и эритроциты.

Почему возникает железодефицитная анемия после коронавируса

Новейшие исследования постепенно находят ответы не только на вопрос вероятности появления симптома во время болезни или после видимого выздоровления. Совместные исследования в рамках международного проекта России и Японии, проведенные в Дальневосточном университете, дали интересные результаты.

Анемия после коронавируса – результат многочисленных разрушений, причиненных атаками на важные мишени. В крови появляются мегакариоциты, сгущающие кровь без насущной необходимости. В норме они выполняют важные защитные функции. Это и становится основной причиной легочного фиброза. Более того, этот процесс может развиваться в любом органе, у которого есть паренхима: печени, селезенке, почках и двух эндокринных железах.

железодефицитная анемия

Гибель эритроцитов приводит к поражению мозговых нейронов, сосудистой системы и внутренних органов. Процесс может протекать доброкачественно и медленно, без клинических признаков. Анемия – одно из следствий этого явления, дополнительными симптомами могут быть одышка, тахикардия и уменьшение количества работающих клеток в каждом органе.

Важно!

Совместные исследования российских и японских ученых показали, что анемия после коронавирусной инфекции, особенно, протекавшей в тяжелой форме, это не просто следствие дефицита животного белка (как предполагают в некомпетентных источниках – недостаточного употребления мяса из-за отвращения к пище). Это – признак того, что в организме заложена бомба замедленного действия.

Формируются фиброзные образования, иногда крупного размера, вызванные имевшими место ранее атаками патогена на костный мозг, красные кровяные тельца и паренхиму внутренних органов.

Эта патология может развиваться незаметно и проявить себя, только когда поражение органов достигнет значительной степени. Поэтому выявление анемии в период выздоровления может быть опасным признаком, и лечить ее нужно только вместе с провоцирующей причиной.

Симптомы анемии

Анемия – это общий собирательный термин для обозначения состояний, сопровождаемых уменьшением количества эритроцитов и содержания гемоглобина в исследуемом биологическом материале. Это – не конкретное заболевание, если рядом с ним нет уточняющих терминов. Считается одним из самых распространенных состояний, часто встречается у пожилых людей, у женщин и детей.

постоянная усталость

Есть три большие и весьма условные группы, на которые делится состояние:

  1. Анемии, вызванные кровопотерей: физиологические (например, при менструации) и патологические (внутренние кровотечения, травмы).
  2. Спровоцированные нарушением продукции красных кровяных телец (в случае с выздоровлением от коронавируса – железодефицитные).
  3. Гемолитические как результат разрушения эритроцитов, характерные для тяжелого течения COVID-19.

Внимание!

Кислородное голодание наблюдается при любой анемии, поскольку снижение количества эритроцитов и изменение их качественного состава нередко сопутствуют снижению концентрации гемоглобина.

Отсюда и общая симптоматика – постоянная усталость, снижение работоспособности, апатия и вялость, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти. Чем сильнее выражена анемия, тем более негативна клиническая картина – от шума в ушах до головной боли и сердечной недостаточности. Основная задача диагноста – определить, чем вызваны негативные изменения. От причины будет зависеть назначаемое лечение.

Опасность железодефицитной анемии

Правильная диагностика и корректная терапия позволяют исключить вероятные риски: снижение иммунитета, повышение восприимчивости к заражению инфекционными болезнями. Своевременное выявление анемии позволит избежать повреждений сердечно-сосудистой системы и утраты функциональности миокарда.

Опасность железодефицитной анемии

При дефиците железа страдает и нервная система. После коронавируса этот симптом может указывать на развитие фиброза в паренхимальных органах.

Как лечить анемию в домашних условиях

Чтобы определить, что делать в каждом конкретном случае, нужно пройти всестороннее обследование. На основании анализов врач определит, как лечить опасное состояние.

Стандартные рекомендации:

  • оптимизация питания;
  • употребление продуктов с повышенным содержанием железа.

Прием препаратов с содержанием ценного элемента может в данном случае не сработать. Если железодефицитная анемия – только один из симптомов поражений, вызванных коварным патогеном, потребуется дополнительное лечение и длительный период реабилитации.

Как лечить анемию

Полиэтиологичность анемии предполагает различные причины ее возникновения и отображения в лабораторных показателях. Не стоит пытаться самостоятельно корректировать состояние диетой или употреблением продуктов и витаминов.

Возможно, причина в другом, и тогда нужно устранять провоцирующий фактор, который влияет на содержание гемоглобина в крови. Питание позволит только восполнить дефицит, но это не способ избавиться от причины, которая его вызывает.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.63%
Болели ноги
13.91%
Болела голова
28.5%
Болел живот
7.12%
Болело сердце
7.83%
Проголосовало: 43052
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 5 месяцев
23048 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 5 месяцев
22028 просм. 10 ответ. 0 голос.
Мария 5 месяцев
21648 просм. 8 ответ. -3 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *