давление выше нормы

Почему скачет давление после коронавируса

Коронавирусная инфекция в ряде случаев приводит к серьезным последствиям для здоровья человека, особенно в том случае, если была перенесена в достаточно тяжелой форме. Иногда даже после того, как болезнь отступила, у человека проявляются скачки давления после коронавируса. Обусловлено это негативным влиянием COVID-19 на сосудистую систему человека.

Может ли меняться давление после коронавируса

Коронавирусная инфекция может нести целый спектр негативных последствий для человеческого организма:

  1. Поражение легких.
  2. Изменения в стенках сосудов.
  3. Негативное влияние на печень.
  4. Формирование тромбов за счет изменения реологических свойств крови.
  5. Также у некоторых людей могут возникать основные симптомы гипертензии, особенно если и ранее организм имел склонность к подобной симптоматике.
  6. Может учащаться сердцебиение.

Если рассматривать непосредственно скачки давления, они возникают под воздействием следующих ключевых факторов:

  1. На фоне заражения вирусом у человека отмечается повышенная выработка адреналина.
  2. Под его воздействием в организме запускаются реакции, которые приводят к гипертензии.
  3. При любой респираторной инфекции в сосудах возникает спазм, что еще более усугубляет ситуацию с повышением давления.
  4. Если пациент, который перенес COVID-19, имел достаточно долго повышенную температуру тела, этот фактор еще более увеличивает риск изменения в показаниях АД.

Но к такой симптоматике склонны не все больные, а только те, у кого имеется предрасположенность к гипертонии или поражению сердца и сосудов. Поэтому коронавирусная инфекция особо опасна для людей с гипертонией, а также диабетиков, у которых и так проблемы с сосудами.

Повышается или понижается давление после перенесенного коронавируса

В связи с тем, что коронавирус вызывает спазм сосудов и делает кровь более вязкой, у больных, перенесших инфекцию, часто отмечается повышение давления.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.17%
Нет
15.24%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.6%
Проголосовало: 45901

Поэтому, когда скачет давление после коронавируса, на тонометре цифры будут варьироваться от нормы до высоких показателей.

Что делать при изменении АД

Если изменяется артериальное давление после перенесенной инфекции, необходимо обратить внимание на симптомы. Особенно следует насторожиться при наличии следующих факторов и особенностей:

  1. Когда давление после коронавируса поднимается регулярно. При единоразовом повышенном давлении на этот симптом можно не обращать внимания. Но, если он повторяется, а тем более доставляет ощутимый дискомфорт, то следует насторожиться.
  2. Также с особой аккуратностью нужно отнестись к повышенным показателям АД тем лицам, которые до этого уже имели подобные проблемы или сталкивались с сердечно-сосудистыми патологиями.

В этих двух случаях всегда лучше обратиться к компетентному специалисту. Только врач сможет подобрать правильные препараты и расписать схему лечения. Чаще всего назначаются лекарственные средства от давления нового поколения. Они не оказывают ярко выраженных побочных эффектов, безопасны как для молодых, так и для лиц преклонного возраста.

Чем опасны скачки давления после коронавируса

Необходимо понимать, что скачки давления – это патология, которая может оказать самое пагубное воздействие на человеческий организм и при этом иметь отсроченный эффект. Чаще всего при повышенном артериальном давлении у пациента могут проявиться следующие заболевания:

  1. Острый респираторный дистресс-синдром.
  2. На фоне перенесенного COVID-19 в совокупности со скачками артериального давления может развиться легкая форма пневмонии.
  3. Основная нагрузка приходится на сердечную мышцу. Если сердечно-сосудистая система и ранее работала ненормально и недомогания имеют системный характер, запускаются необратимые процессы. В результате у человека может развиться инфаркт.
  4. Иногда спазм сосудов в совокупности с повышенным артериальным давлением может привести к инсульту.

Внимание:

Подобный симптомокомплекс чаще всего развивается у лиц пожилого возраста, а также у молодых, чей иммунитет подорван общим болезненным состоянием или системными хроническими заболеваниями.

Как лечить артериальное давление

Надо помнить, что, как только сбои артериального давления начинают повторяться, необходимо принять меры по нормализации его показателей. Нельзя игнорировать эту проблему, так как она может привести к тяжелым хроническим последствиям.

Повышенное

При повышенных показателях АД назначать лекарственные препараты может только лечащий врач. При этом он будет ориентироваться на общее состояние пациента и возможное наличие других заболеваний.

Пониженное

Когда у пациента наблюдается низкое давление после коронавируса, чаще всего врач пытается нормализовать такое состояние путем изменения привычного образа жизни. В легких формах могут помочь:

  1. Посильные физические нагрузки.
  2. Регулярное пребывание на свежем воздухе.
  3. Отказ от гиподинамического образа жизни.

Но, если показатели давления падают критически, врач может назначить и лекарственные препараты.

Лекарственные препараты

Чаще всего при повышенном давлении доктор может назначить следующие медикаментозные препараты для восстановления сосудов и приведения показателей артериального давления в норму:

  1. Витаминные комплексы, усиленные витамином С.
  2. Антиоксидантные препараты.
  3. Препараты омега-3 и омега-6.
  4. Лекарства, относящиеся к группе гиполипидемических препаратов.
  5. Общеукрепляющие средства, которые имеют в составе большой спектр витаминов, минералов, а также ряд других биологически активных веществ.
  6. Средства, которые позволяют восстановить нормальный уровень гемоглобина.

Во время приема препаратов пациент обязан регулярно контролировать уровень артериального давления и анализировать, насколько справляется лекарственное средство с негативной симптоматикой.

Народные средства

Если ситуация с показателями АД не является критической, то при выборе, как лечить подобное состояние, можно ориентироваться не только на лекарственные аптечные средства, но также и на рецепты народной медицины. Чаще всего используют:

  1. Калину, которую можно заваривать в качестве чая. Его готовят, заливая ягоды кипятком.
  2. В пищу необходимо включить чеснок или пить чесночную воду. На 150 мл воды измельчают 2 зубка чеснока и проваривают 2-3 минуты. Выпивают натощак.
  3. Комбинация чеснока с лимоном позволяет снизить артериальное давление примерно на 20%, при условии, если оно было повышенным.
  4. Можно также воспользоваться спиртовой настойкой чеснока: измельчить 50 г зубчиков и залить 100 мл водки. Настоять 15 дней в герметично закрытой емкости.
  5. Неплохо употреблять в пищу отварную или сырую натертую свеклу, приправленную лимонным соком.
  6. Поможет изменить показатели артериального давления и отвар овса. Так, на 500 мл кипятка берут 1,5 ст. л. овса и варят 20 минут. Настаивают на протяжении ночи, затем пьют процеженную жидкость по 100 мл трижды за день.

Важно:

Народные средства не действуют моментально. Поэтому, выбирая их, стоит обратить внимание на серьезность состояния. В критических ситуациях лучше использовать медикаментозные препараты, а при небольших отклонениях в показателях артериального давления можно применять народные рецепты.

тонометр

Тем, кто перенес коронавирусную инфекцию, необходимо очень тщательно следить за своим состоянием здоровья на протяжении хотя бы еще нескольких месяцев, чтобы исключить у себя развитие тяжелых патологий. Желательно вовремя обнаружить нежелательные симптомы, такие как изменение артериального давления, и принять меры по нормализации состояния.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60659 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55242 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53171 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *