головная боль

Почему сильно болит голова при простуде

Сильно болит голова при простуде – частая жалоба заболевших ОРВИ. Она доставляет значительные неудобства, но дискомфорт можно устранить задолго до полного выздоровления. Этот симптом не стоит игнорировать, так как он может свидетельствовать о разных состояниях в зависимости от локализации. Так, стоит знать, о чем говорит боль с правой стороны, в лобной части, в висках, с температурой и без нее.

Почему начинает болеть голова при простуде

Причин, вызывающих головную боль, может быть несколько:

  1. Повышение внутричерепного давления из-за температуры и расширения сосудов.
  2. Перенапряжение мышц лица и сосудов из-за частого и неправильного сморкания.
  3. Кислородное голодание из-за воспаления и отека носовых пазух.
  4. Интоксикация из-за проникновения вируса в организм. В этом случае боль будет резкой, приступообразной.
Вас возмущает, что многие игнорируют рекомендованные меры предосторожности?
Да, еще как
59.72%
Отношусь к этому нейтрально
15.23%
Нет, это их выбор
25.04%
Проголосовало: 10475

Боль – явление субъективное. Пациенты описывают боли при простуде разными эпитетами. Оне может быть ноющей, острой. Боль и тошнота могут сливается в общее ощущение дурноты и др.

Характерные особенности головной боли при гриппе и ОРВИ

Головная боль на фоне вирусных заболеваний – сильная, острая. Патогенные агенты, находясь в организме человека, выделяют токсины. Они сначала проникают в кровь и лимфу, потом во все органы и системы, вызывая боль и дискомфорт. Неприятные ощущения особенно сильны в области глаз, в лобной части, с левой и правой стороны. Может быть ощущение пульсации в висках.

Боль становится сильнее при любых физических нагрузках, даже незначительных. Так, для человека тяжело сменить положение, если он садится, встает, наклоняется, кашляет, чихает или идет, даже не спеша, неприятные ощущения в голове начинают нарастать.

Внимание!

Пронзительная ранняя головная боль – один из симптомов коронавируса Covid-19. Действие вирусов на мозг может быть разнообразным. Обычно это влияние опосредованное.

«Простудные» вирусы, бактерии, токсины, иммунные клетки не проникают через гематоэнцефалический барьер. Но токсины влияют на восприятие боли. Также вирусы активируют иммунитет, а это затрагивает все органы и системы. Ковид-19, согласно данным ученых из Йельского университета в США, вызывает гибель нейронов, поскольку ограничивает их доступ к кислороду. Но такой серьезный патологический эффект пока изучен слабо.

Головная боль как симптом простуды

Головная боль может быть одним из проявлений безобидной простуды, которая пройдет за несколько дней. Она слабая, более обширная, нет колющих или сдавливающих ощущений, приступообразности. Боль скорее непрерывная, неинтенсивная, тупая, общая, не локализуется в конкретных участках, описывается словами «слегка», «побаливает», «ноет», «кружится».

Все ощущения могут быть очень субъективны. Поэтому крайне важно обращать внимание на сопутствующие симптомы. Слабая боль без температуры, ломоты в мышцах, резкого кашля должна вызывать меньшую тревогу. Но только если она не продолжается на протяжении нескольких суток и не усиливается. Резкая, отдающая в висках боль с высокой температурой тела потребует больше внимания.

Чем лечить головную боль при простуде

Лечение зависит от причины. Первый необходимый шаг – выполнять общие рекомендации по терапии основного заболевание. Голова перестанет болеть по мере выздоровления. Но возможно симптоматическое лечение. Головная боль не выполняет никаких защитных функций, как насморк или повышенная температура. Поэтому терпеть ее нет необходимости. Помогут обычные средства от головной боли и комплексные противопростудные препараты – они часто уже содержат необходимые вещества.

Обезболивающими свойствами обладает парацетамол. Он входит в состав препаратов:

  • Ринза;
  • Терафлю;
  • Анвимакс;
  • Рениколд;
  • Фервекс;
  • Антигриппин.

Парацетамол

Парацетамол – это анальгетик, подавляющий неприятные симптомы. Он блокирует сообщения о ней, поэтому эффективен для устранения боли в мышцах или костях. Кодеин и кофеин действуют напрямую на мозг, поэтому его так часто включают в комбинированные препараты.

Что еще полезно делать для уменьшения головной боли:

  1. Соблюдать постельный режим, больше отдыхать, избегать нагрузок и стресса.
  2. Свежий воздух. Чем больше кислорода в комнате, тем лучше. Помещение проветривают через каждые 2 часа.
  3. Обильное питье. Способствует выведению из организма токсинов.
  4. От головной боли помогают и внешние меры – прикладывать что-то прохладное к вискам и лбу. Например, можно использовать марлевую повязку или разрезанный лимон.
  5. Массаж височных областей и пальцев рук.
  6. Горячая ванна. Но этот способ допустим только при отсутствии высокой температуры.

Комбинированные препараты содержат витамин С. Его можно принимать дополнительно. Верхний предел суточной дозы в период гриппа и простуды – это 500-1500 мг (для здоровых людей – 50-100 мг). Витамин С обладает общим действием. Он улучшает переносимость и длительность эффекта от приема препаратов с парацетамолом, повышает адаптационные способности организма, ускоряет восстановление, регенерацию, укрепляет стенки сосудов. Все это способствует облегчению состоянию.

Внимание!

Что и как принимать – следует согласовать с врачом.

Многое питье, полезное при простуде, например – чай с шиповником, морсы, лимонные напитки, уже содержат витамин С. Передозировка этим соединением чревата аллергией, головокружениями и головными болями, кожным зудом, неприятными ощущениями во время мочеиспускания. Его избыток зачастую выводится через мочу, с обычной пищей передозировка исключена, однако аптечные препараты более опасны. Кроме того, существует аллергия на витамин С.

Когда стоит обратиться за помощью к врачу

Если головная боль напоминает приступ мигрени и присутствуют следующие признаки:

  • стремительное начало болезни;
  • быстрый и резкий скачок температуры;
  • внезапная сильная слабость;
  • ломота в мышцах;
  • чувствительность к свету, режущая боль в глазах;
  • сильный дискомфорт в горле, сдавленность грудной клетки.

Если присутствуют эти признаки, то речь идет о гриппе или другом опасном вирусном заболевании. Нужно обратиться к врачу.

Простуды начинаются исподволь, постепенно, с небольшого першения в горле или насморка, температура повышается постепенно. Слабая боль тоже требует консультации врача, если держится дольше нескольких дней.

Несвоевременное обращение к врачу или неправильная схема терапии может привести к опасным осложнениям. Недолеченный гайморит грозит менингитом, остеомиелитом (воспаление костей), фронтитом (воспаление лобных пазух), проблемами с органами чувств.

Очень опасные, в сочетании с головной болью, симптомы:

  • расстройство ЖКТ;
  • напряженная шея, ее трудно поднять с подушки;
  • невозможность пригнуть голову к груди;
  • дискомфорт и ощущение спастического напряжения не уменьшается после принятия жаропонижающих препаратов;
  • потери сознания, даже кратковременные;
  • высыпания на коже.

Внимание!

В этих случаях к врачу следует обратиться незамедлительно.

Если боль напоминает спазмы и усиливается, то речь может идти о менингите (менингококковой инфекции). Заболевание способно привести к поражению мозговых оболочек и летальному исходу. В отдельных случаях менингит способен привести к смерти за несколько часов.

Профилактика головной боли

Режим сна, чистота и свежесть воздуха в помещении действуют незаметно, но более эффективны в итоге, чем эпизодический прием препаратов, когда симптомы уже есть. Здоровый человек с крепким иммунитетом редко более сезонными заболеваниям, а их течение – быстрое и легкое. Обычная простуда проходит за 2-3 дня и не вызывает даже слабых головных болей.

При склонности к этому состоянию полезно принимать отвар боярышника, поливитаминные комплексы. Также следует соблюдать здоровое сбалансированное питание с достаточным содержанием свежих овощей и фруктов.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.08%
Нет
15.26%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.66%
Проголосовало: 45183

Обязательно необходимо уделить внимание гигиене сна. Чрезмерная продолжительность отдыха также вредна как и недосып. Не стоит спать днем, если нет потребности и привычки. Кровать должна стоять в удобном месте. Нужна хорошая подушка, качественное постельное белье.

Внимание!

Усиливать головные боли могут другие заболевания, например – остеохондроз.

Полезны также обычные меры профилактики простудных заболеваний. Эти полезные привычки сводят к минимуму вероятность наступления болезни:

профилактика головной боли

  • при кашле и чихании прикрывать рот;
  • регулярно мыть руки;
  • употреблять достаточное количество жидкости ежедневно;
  • не касаться лица без необходимости;
  • вовремя и качественно отдыхать;

Все эти несложные меры должны стать образом жизни и тогда головные боли во время обычных простуд не станут беспокоить. Не будет необходимости лишний раз использовать аптечные препараты, которые эффективны, но всегда имеют побочные действия и иногда способны вызывать привыкание.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 9 месяцев
47268 просм. 12 ответ. -1 голос.
Дмитрий 9 месяцев
42221 просм. 8 ответ. -18 голос.
Мария 9 месяцев
40579 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *