Почему нет месячных после коронавируса

Почему нет месячных после коронавируса

Коронавирусная инфекция может вызывать различные последствия. Согласно заявлению специалистов, заболевание является общесистемным, но в первую очередь задевает дыхательные пути. Причины, по которым нет месячных после коронавируса (2-3 месяца), могут быть различны. Но, нужно не откладывать эту проблему и выяснять – почему нарушен менструальный цикл после болезни, что нужно делать и как лечить это состояние.

Взаимосвязь между менструальным циклом и коронавирусом

Полноценных исследований по вопросу взаимосвязи женского здоровья и коронавирусной инфекции пока не проводили, так как сейчас основное направление – определение методики лечения для сохранения жизни. Оценка репродуктивной системы, после перенесенного Covid-19 показывает, что все нарушения сугубо индивидуальны. Если рассматривать усредненную статистику, то можно выделить такие факты:

  1. Большинство пролечившихся пациенток не отмечают никаких изменений в вопросах менструального цикла и не видят в этом проблемы.
  2. Отдельные случаи показывают, что выделения в период наступления месячных более скудные, чем в норме для конкретной женщины.
  3. В возрасте от 40 лет пациентки отмечают, что после лечения от этого респираторного заболевания менопауза наступила ранее, чем ожидалось.

Медицинские специалисты разошлись в данном вопросе – отдельные врачи отмечают, что никаких проблем с женской репродуктивной системой вирус вызывать не может. Однако ряд исследований показывает, что коронавирусная инфекция способна влиять на внутриутробное развитие плода и даже провоцировать бесплодие.

На заметку!

Сбои менструального цикла, согласно принятым нормам, не относят к обязательным последствиям лечения коронавирусной инфекции. Но, с учетом малой исследованности этого заболевания, признано, что негативное влияние потенциально возможно.

Почему нет месячных после коронавируса: причины

Изменения в нормальной работе репродуктивной системы женщины может быть взаимосвязано с определенными внешними факторами. Гинекологи отмечают, что причинами задержки месячных после коронавируса способны выступать следующие факторы:

  • стрессовое состояние;
  • общее снижение физической активности;
  • заболевания кровеносной системы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • негативное влияние медицинских препаратов.

Также нельзя отметать возможность влияния физиологических причин – снижения массы тела, сильного гормонального дисбаланса или наступления беременности. В первых двух ситуациях задержка может длиться до 2-3 месяцев. Чтобы достоверно узнать, в чем причина – следует обратиться к гинекологу и пройти обследование.

Что делать при отсутствии месячных после коронавируса

В зависимости от того, почему нет месячных после перенесенного коронавируса, предполагают разные способы лечения. При рассмотрении данной проблемы в общих чертах, без привязки к заболеванию или развитию более серьезных патологий, возможно выделить такие варианты назначений:

  1. Если причиной выступает стрессовое состояние женщины, рекомендуют исключить все основные раздражающие факторы. Необходимо ограничение доступа к негативной информации и максимальное обеспечение покоя. Также следует переключиться на общение с родственниками и другими близкими людьми. В особо тяжелых случаях может потребоваться поддержка профильного специалиста и прием лекарственных препаратов.
  2. Когда задержка месячных происходит на фоне значительного снижения массы тела, то важно учитывать определенные факторы. Если вес находится в границах нормы, то нужно только сбалансировать собственное питание. В противном случае рекомендуют обратиться к диетологу, который поможет рассчитать меню, в соответствии с необходимым. Обычно рекомендуют включить в рацион питания белковые и молочные продукты.
  3. Гормональные изменения, которые приводят к менструальному сбою, требуют коррекции. Назначать какие-либо препараты или рекомендовать конкретизированное меню возможно только после проведения лабораторного исследования. Когда будут получены результаты и проведена проверка гормонального статуса, врач сможет подобрать подходящую методику лечения.

Внимание!

Самодиагностика и самолечение недопустимы – нельзя принимать гормональные препараты или другие лекарственные средства без рекомендации медицинского специалиста.

Лечение сильных болей во время месячных после коронавируса

В отдельных ситуациях сбой менструального цикла относительный – скудные выделения и повышенная болезненность. Такие изменения после лечения от коронавируса могут быть вызваны:

  • недостатком жировых тканей в организме;
  • повышенной свертываемостью крови;
  • обострением ранее имевшегося заболевания;
  • воспалением органов репродуктивной системы.

Часто женщины принимают обезболивающие препараты, купленные просто в аптеке – это именно тот поступок, что делать не следует. Нужно обратиться к гинекологу, который сможет определить источник болей и подберет рациональную терапию. Назначение обезболивающих также возможно, но все зависит от результатов обследования и начальных причин.

Воздействие коронавирусной инфекции на женскую репродуктивную систему еще недостаточно исследовано. Поэтому утверждать, что все возникающие нарушения напрямую связаны с этим заболеванием, нельзя. В случае задержки месячных или возникновения болей после прохождения лечения от Covid-19, следует обращаться к профильному специалисту для обследования. Врач-гинеколог, по итогам сданных анализов, назначит адекватную терапию, которая устранит причину состояния и восстановит менструальный цикл.

Что вы сделаете, если в общественном транспорте увидите человека без маски, сидящего рядом?
Сделаю замечание, чтобы надел маску
18.47%
Встану и отдалюсь от него
35.18%
Ничего
46.35%
Проголосовало: 8764
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64749 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59065 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
56907 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *