нурофен

Почему нельзя принимать Нурофен при коронавирусе

Рекомендации ВОЗ, а вслед за ними инструкции Роспотребнадзора, регулярно обновляются с учетом новой информации, полученной учеными и практическими врачами. Нурофен при коронавирусе в России не рекомендован к приему, хотя ВОЗ уже сделала официальное заявление об отсутствии достоверных причин для такого запрета.

Что такое Нурофен

Нурофен – недорогое лекарство с противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим действием, изготовленное на основе фенилпропионовой кислоты. Все эти свойства обеспечили ему популярность у населения. Изначально его рекомендовали для приема в период пандемии, как привычное средство от лихорадки при инфекционных и воспалительных заболеваниях. Есть и лекарственные формы для детей, которые успешно применяются при инфекциях. Препарат разрешен к приему с 6-ти летнего возраста.

Нурофен при коронавирусе назначался для использования его фармакологического действия, которое распространяется по нескольким направлениям:

  • ингибирование основного фермента, запускающего воспаление;
  • обезболивание периферическое и центральное (кроме синтеза простагландинов, и запуск их старта в ЦНС и ПНС);
  • подавление агрегации тромбоцитов.

Внимание!

На старте пандемии лекарство с действующим активным веществом – ибупрофеном, часто рекомендовалось к приему для снижения температуры, разжижения крови, минимизации мышечной и головной боли, подавления воспалительного процесса, вызванного в организме присутствием патогена. Оно было включено в рекомендуемый список лекарственных препаратов и весьма успешно применялось в лечении вирусной инфекции.

Можно ли принимать Нурофен при коронавирусе

В марте 2020 года врачи некоторых европейских стран сделали сообщения о негативных побочных эффектах, наблюдаемых у пациентов от лечения этим препаратом. Основная версия состоит в том, что больные, принимавшие противовоспалительный препарат, переносили Ковид-19 тяжелее, а серьезные осложнения, например – двухсторонняя пневмония, развивались буквально за несколько дней. Главной причиной объявления о непригодности лекарства при опасной вирусной инфекции были отдельные наблюдения европейских врачей. Никто не проводил целенаправленного расследования, чтобы подтвердить выявленную закономерность, выяснить – почему Нурофен при коронавирусе опасен.

Специалисты отметили, что при лечении простых ОРВИ не наблюдалось никаких дополнительных осложнений. Без специального тестирования невозможно определить, есть ли они на самом деле, или замеченные осложнения связаны с противопоказаниями лекарства – их достаточное количество, и наличием у пациентов хронических болезней ЖКТ, ССС, крови или другие, указанные в списке в инструкции к применению.

Важно!

Ибупрофен – ДАВ Нурофена, входит в состав многочисленных лекарственных средств, выпускаемых под другими коммерческими названиями, но никто не спешит подвергать их обструкции, включать или исключать из рекомендованного списка.

Чем может навредить Нурофен при коронавирусной инфекции

В июне 2020 опубликовано исследование врачей из Южной Кореи, в котором утверждается, что Нурофен и другие препараты из фармакологической группы НВПС увеличивают риск летального исхода у госпитализированных пациентов на 65%. Назначение Нурофена при коронавирусе при температуре увеличивает вероятность развития серьезных осложнений на сердце и почки. В противопоказаниях к приему большинства нестероидов действительно есть болезни мочевыводящей и сердечной системы, которые уже есть у пациентов. В Сеуле такой вывод был сделан на изучении истории болезней 1,8 тыс. пациентов.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.8%
Болели ноги
13.49%
Болела голова
28.87%
Болел живот
7.08%
Болело сердце
7.76%
Проголосовало: 37224

Факт!

В опубликованном исследовании не говорится о том, что НВПС категорически нельзя использовать. Утверждается только о предположении в существовании такой фатальной связи и о том, что для определенных выводов необходимы дальнейшие целенаправленные исследования. Возможно, речь идет только о лекарствах, где ДАВ – ибупрофен.

Мнение ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения сделала официальное заявление, в котором говорится о проведенном расследовании. По мнению ВОЗ, Нурофен при коронавирусе не имеет ни единой достоверной причины к запрету или исключению из лечебного протокола. Несмотря на это заявление, временные рекомендации Минздрава не содержат указаний о возможности применения ранее востребованного лекарства в лечении Ковид-19. Е. Малышева посвятила целый выпуск своей передачи «Жить здорово» Нурофену и Ксарелто, как самым популярным в России лекарствам.

Что говорит доктор Комаровский

Известный педиатр, Е. Комаровский, дал весьма уклончивый ответ родителям, интересующимся, можно ли продолжать давать детям предназначенные для них лекарственные формы с ибупрофеном. Комментируя разгоревшуюся полемику о преимуществах ибупрофена и парацетамола, Комаровский заявил, что Нурофен при коронавирусе у детей или других респираторных заболеваниях может приниматься на тех же основаниях, что и Парацетамол. Вопрос в индивидуальном восприятии ребенка.

нурофен

Доктор Комаровский уверен, что дети по-разному воспринимают лекарства с анальгезирующим и противовоспалительным эффектом. Он не видит оснований утверждать о преимуществах одного лекарства перед другим. Родителям требуется просто определить – какое детское средство быстрее и активнее действует в организме, оказывая нужный эффект. Что же касается дозировки, то она должна непременно определяться детским врачом, зависеть от возраста ребенка и его заболевания.

Нурофен при коронавирусе использовать не запрещают, но назначать его должен только врач. Бесконтрольный прием препарата опасен и способен стать причиной многих побочных эффектов.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17659 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16340 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16120 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *