Почему нельзя мочить прививку от коронавируса и сколько дней

Почему нельзя мочить прививку от коронавируса и сколько дней

В январе текущего года появились рекомендации Минздрава, в которых гражданам советуют соблюдать определенные элементарные ограничения, типичные и для других иммунизирующих препаратов, что используют несколько десятилетий. Изучив инструкцию к применению от автора вакцины, НИЦЭМ им. Гамалеи, новостные порталы занялись обсуждением вопроса, почему нельзя мочить прививку от коронавируса.

Можно ли купаться сразу после вакцинации от коронавируса

Российский Минздрав не запрещает ежедневные гигиенические процедуры. В течение 3 дней человек может принимать душ, прикрыв место введения инъекции марлей или бинтом, полиэтиленовой пленкой и зафиксировав их клейкой лентой (пластырем или скотчем). Эксперты с интернет-порталов уверены, что такой запрет не имеет под собой научных оснований:

  • в инструкции по применению первой в мире вакцины от Ковид-19 нет упоминаний о том, что такой запрет необходим;
  • за границей, к другим препаратам, не используют подобные ограничения;
  • за рубежом разрешают прикладывать к месту инъекции влажную салфетку, чтобы облегчить вероятные кожные реакции;
  • в инструкции Минздрава не расписано подробно, почему нельзя допускать попадание воды на область укола, ведь повреждение от иглы совсем незначительное;
  • у авторов разработки нет таких рекомендаций о мерах предосторожности в инструкции по применению.

Важно!

Медики дали простое и логичное объяснение появившейся инструкции. Это – первая в мире зарегистрированная вакцина от Ковид-19. В отличие от других зарубежных препаратов, у нее минимальное количество побочных реакций. Чтобы изучить возможные кожные проявления, их вероятность развития в гипертрофированном виде, нужно исключить попадание воды.

Почему нельзя мочить прививку от коронавируса

Есть логичные обоснования такого запрета, которые появились с момента введения календаря обязательной вакцинации. Чтобы понять, почему нельзя мочить прививку от коронавируса, достаточно обладать минимальными знаниями о механизме действия, этапах предварительной подготовки и мерах предосторожности в период введения иммунизирующего препарата. Следует соблюдать правила:

  1. Во время мытья человек может автоматически потереть место инъекции моющим средством или мочалкой, на которую оно нанесено.
  2. В воде могут содержаться патогенные микроорганизмы, для них место укола – не незначительное повреждение, а открытые ворота в организм.
  3. Болезненность или кожные проявления в месте вакцинации (в данном случае – это плечо) вызваны индивидуальным ответом иммунной системы, что является нормальной реакцией. Но она может проявляться в разной степени – от незначительного покраснения до волдыря и высыпаний.
  4. Пока нет достаточного количества наблюдений за действием препарата у разных людей, Минздрав использовал стандартные рекомендации, работающие в случае большинства других прививок.

Спутник V – двухкомпонентная вакцина, укол которой проводят в плечо. Предписанные меры предосторожности направлены на предупреждение появлений в потенциальном месте второй инъекции, выраженных кожных реакций. Появление волдыря или высыпаний может провоцироваться привитым человеком, не соблюдающим простых рекомендаций. Повреждение самого большого в организме органокомплекса – кожи, способно привести присоединению бактериальной инфекции.

Сколько дней нельзя мочить место прививки

Важно не только следовать простым рекомендациям, которые не содержат никаких противоречий с инструкцией от разработчиков, но и соблюдать указанный для них временной период. 3 дня – не настолько продолжительный срок, чтобы ссылаться на зарубежную медицину.

Достаточно вспомнить, что Спутник V – первая в мире вакцина от коронавируса, которая уже признана в 50 странах. В некоторых из них началось ее производство, в то время как продукция хваленых фармацевтических гигантов показывает побочные реакции, доходящие до летального исхода и от ее использования отказываются. Они не уделяют внимания вопросам, сколько времени нужно соблюдать меры предосторожности. Но ,в некоторых странах, нет и обязательных прививок, поэтому отсутствуют и инструкции на тему поведения человека в поствакцинальный период.

Внимание!

Трехдневный период, в который не следует мочить место проведения иммунизирующей инъекции – рекомендация советского времени. Тогда было разработано большинство препаратов, все еще используемых. Ни одно ограничение не вводилось беспочвенно, как и не поступало в продажу недостаточно проверенным ни одно лекарственное средство.

Можно ли париться в бане после прививки от коронавируса

В течение 3 дней не рекомендовано париться в бане или посещать сауну. То, сколько длится продолжительность ограничений – не случайная цифра. Пока нет исследований на тему, как баня или сауна влияют на качестве прививки, но зато хорошо известно их действие на организм человека.

На иммунную систему, которая занята созданием достойного отпора неизвестному агрессору, ложится большая нагрузка. В это же время она получает сигналы о термальном воздействии, усилении кровообращения, повышении потоотделения. Все это может не только спровоцировать непредвиденную реакцию организма, но и усилить незначительные побочные эффекты.

Зарубежные медики не дают советов, сколько дней нельзя париться в бане, просто во многих странах такой необходимости нет, как и сообщений из Скандинавии, которые бы подтвердили отсутствие постпрививочных запретов на посещение сауны. Вероятно, любителям сравнивать, как в России и как на Западе, нужно вспомнить еще и о том, что в стране используется вакцина собственного производства, построенная по другому принципу, в отличие от тех препараты, что применяют за границей.

Какие еще есть запреты и ограничения после вакцинации

Табу на употребление алкоголя и совет воздержаться от курения имеют под собой логичное обоснование. Не стоит сознательно вводить в организм токсины, губительно действующие на человеческий иммунитет. Других ограничений нет или они сугубо индивидуальны и зависят от состояния здоровья человека, которому вводят препарат.

Минздрав призывает после первой инъекции вакцины не отказываться от профилактических мер – ношения масок, мытья рук и прочих, уже привычных, манипуляций. Это связано с длительностью формирования устойчивого барьера от патогена. Пока иммунный ответ не сформирован, вероятность заражения все еще остается. И не стоит дополнительно нагружать организм и мочить место инъекции – это может спровоцировать побочные эффекты.

Что вы сделаете, если в общественном транспорте увидите человека без маски, сидящего рядом?
Сделаю замечание, чтобы надел маску
18.48%
Встану и отдалюсь от него
35.16%
Ничего
46.36%
Проголосовало: 8695
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60648 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55236 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53161 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *