кашель после короновируса

Почему не проходит кашель после коронавируса

Коварство COVID-19 состоит в том, что даже после выздоровления приходится долго бороться с его последствиями. Так многие больные отмечают, что даже после излечения продолжают испытывать слабость, проблемы с дыханием, у некоторых до 3 месяцев не проходит кашель после коронавируса. Негативные проявления отмечаются и после тяжелой формы, требующей госпитализации, и в случае легкого течения. Иногда спустя некоторое время на фоне удовлетворительного состояния возникают боли в груди, одышка, першение в горле.

Почему остался кашель после коронавируса

Чаще всего причиной становятся остаточные изменения в легочной ткани. Если область поражения составила более 40%, то даже после выписки через неделю-другую может начаться сухой кашель, который сохраняется в течение длительного срока.

Если у пациента до заболевания COVID-19 имелись хронические патологии, вероятность возникновения осложнений становится еще выше. Одним из них может стать хронический обструктивный бронхит (ХОБ), вследствие чего кашель после коронавируса не проходит еще длительное время.

Внимание! 

Иногда приступы возникают даже у тех людей, чьи легкие абсолютно чистые. Врачи связывают такие припадки с психосоматикой. Их может вызвать страх возвращения болезни.

Может сформироваться рефлекс, провоцирующий покашливание после любой активности. Триггером к нему становится обычная простуда или физическая перегрузка еще неокрепшего организма.

Как долго сохраняется кашель после коронавируса

Какое время больной испытывает негативные последствия, зависит от продолжительности болезни, адекватности лечения и соблюдения больным рекомендаций лечащего врача. Восстановление легочных тканей — процесс не быстрый, и хоть как-то ускорить его практически невозможно.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
55.24%
Нет
16.92%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
27.84%
Проголосовало: 29638

Точных данных о том, какое время сохраняется кашель после коронавируса, нет. Даже у людей с крепким организмом и хорошей иммунной системой, спортсменов, ведущих активный образ жизни, бывают серьезные осложнения. У тех же, кто и до болезни не мог похвастаться крепким здоровьем, риск возникновения последствий возрастает многократно. Особенно велика опасность развития ХОБ у курящих. Если они не бросят вредную привычку, кашель может сохраниться пожизненно.

Бывает, что больные сами своими действиями затягивают процесс выздоровления. Это случается, если они начинают применять ингаляции с муколитиками без согласования с лечащим врачом. Поскольку такие препараты способствуют отделению мокроты, они сами по себе вызывают усиление кашля. Самолечение может привести к пагубным последствиям, поэтому недопустимо.

Внимание! 

Чтобы увлажнить дыхательные пути самостоятельно, можно использовать для ингаляций только физраствор или минеральную воду без газа.

Что делать, если кашель долго не проходит

При затянувшихся проявлениях есть множество проверенных и эффективных способов облегчить состояние. Однако применять их надо с осторожностью, обязательно посоветовавшись с лечащим врачом. Он даст совет, что делать, если кашель после коронавируса не проходит.

Многие медики рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику. Особенно действенным считается метод Стрельниковой:

  1. Делается шумный короткий вдох носом.
  2. Выдох осуществляют через рот. Он должен быть пассивным, тихим. Дыхание при этом не задерживают.
  3. Вдох делают синхронно с движением.
  4. Скорость дыхания должна быть схожа с темпом строевого шага, его сопровождают мысленным счетом на 8 тактов.

Выполнять упражнения можно как в лежачем или сидячем положении, так и стоя.

Также для облегчения состояния можно применять народные средства. Для смягчения кашля применяют настои из ягод малины и смородины с медом. Также можно делать отвары из мяты и мелиссы, шалфея, мать-и-мачехи.

Обязательно соблюдать режим питья и потреблять достаточно жидкости. В качестве напитков больному можно предложить компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, натуральные соки, минеральную воду без газа.

Также не стоит забывать о диете. В первую очередь придется исключить из меню пищу, раздражающую слизистую горла: острые, копченые, соленые и сухие продукты. Нужно ввести в рацион достаточное количество жиров — они способствуют нормальной работе дыхательной системы. Если кашель после коронавируса не проходит у взрослого, можно попробовать старые народные рецепты: больному дают растопленный барсучий жир. Можно заменить его обычным свиным салом или теплым молоком со сливочным маслом.

Чем лечить кашель после коронавируса

Если применение домашних методов не приносит облегчения, нужно обратиться к врачу. Самостоятельно назначать себе медикаментозные препараты ни в коем случае нельзя — они могут только навредить. Специалист после осмотра сделает назначение, чем лечить, если кашель после коронавируса не проходит.

В дополнение к дыхательной гимнастике может быть назначен профилактический массаж. Он поможет предотвратить застойные явления в бронхах и легких. Также показан прием витамина D, стимулирующего защитные функции иммунной системы.

Если встает вопрос о приеме противокашлевых препаратов, решение, что пить, если кашель после коронавируса не проходит, также должен принять лечащий врач. Он может прописать лекарственные средства на основе преноксдиазина или бутамирата. Также могут быть показаны ингаляции.

Внимание! 

Прием БАДов и поливитаминных комплексов бесполезен. Их действие никак не сказывается на восстановлении легочной ткани.

Восстановление легких после коронавируса для прекращения кашля

Для сокращения времени восстановления организма после перенесенной инфекции важно уделить особенное внимание реабилитационному лечению. Основные его усилия направлены на нормализацию работы легких и предупреждение развития фиброза.

кашель после короновируса

Для ускорения реабилитации врач может назначить физиотерапию:

  1. Для купирования воспалительных процессов показана магнитотерапия.
  2. Для облегчения проникновения лекарственных средств напрямую в дыхательную систему делают электрофорез.
  3. Для облегчения отхода мокроты могут прописать лечение ультразвуком.
  4. Для избавления от отеков и стимуляции восстановления легочных тканей назначается низкочастотная терапия.

Также во время восстановительного периода больного могут направить на лечебную физкультуру. Реабилитационные комплексы сочетают в себе дыхательную гимнастику и постепенно увеличивающуюся кардионагрузку. Также может быть назначен дренажный или баночный массаж.

Восстановление легких при коронавирусе может занять длительное время. Реабилитация пройдет легче и быстрее, если соблюдать все рекомендации врача. В настоящее время у медиков есть много эффективных методик, позволяющих восстановить здоровье и иммунитет после перенесенного коронавируса.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 5 месяцев
23045 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 5 месяцев
22024 просм. 10 ответ. 0 голос.
Мария 5 месяцев
21646 просм. 8 ответ. -3 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *