насморк

Почему насморк долго не проходит и что делать

Риниты могут выступать как самостоятельным заболеванием, так и признаком другой болезни. Если насморк долго не проходит у взрослого или ребенка, сначала нужно выяснить источник проблемы.

Возможные причины затяжного насморка:

  1. Полипоз или назальный полип. Это разрастание слизистой носа или придаточных тканей.
  2. Аллергический ринит, риносинусит, сезонные риниты или риноконъюнктивиты. Есть и общее название – поллиноз. В быту все это называют аллергией на пыльцу или злаки.
  3. Медикаментозный ринит. Его провоцирует избыточное применение сосудосуживающих капель для носа.
  4. Анатомические особенности – искривление носовой перегородки.
  5. Кисты или новообразования.
Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
73.25%
Нет
26.75%
Проголосовало: 68904

Провоцирующими факторами могут быть заболевания, касающиеся всего организма: генетические, аутоиммунные, эндокринные, гормональные. Прием на постоянной основе некоторых лекарств (антидепрессанты, средства для регуляции АД, аспирин, ибупрофен) также может повлиять на состояние слизистых и местный иммунитет.

насморк

Постоянное вдыхание средств с сильными запахами, химических бытовых средств, пыли – тоже фактор риска, т. к. вызывает гипертрофию слизистых. Особенно это важно для людей, которые сталкиваются с загрязненным воздухом по работе: мастера ногтевого сервиса, маляры, столяры и др.

Спровоцировать затяжной насморк может слишком холодная, сухая или нестабильная погода, алкоголь, острая пища, стрессы.

На заметку!

Обычно острая респираторная инфекция проходит за 5-7 дней – таков жизненный цикл большинства вирусов. Однако последствием жизнедеятельности этих микроорганизмов может быть вторичная инфекция и воспалительный процесс.

Симптомы насморка

О затяжном насморке можно говорить, если он длится больше 7 дней. Если воспалены околоносовые пазухи – это синусит. Заболевший жалуется на заложенность носа и выделения из него.

При аллергической причине заложенности носа присутствуют и такие признаки:

  • зуд кожи;
  • щекочущие ощущения на слизистых;
  • серии чиханий;

Эти признаки могут быть и неявными.

Чем опасен затяжной насморк

Любые долгие недомогания переходят в хроническую форму. Организм обучается быть все время больным. Если не вылечить вовремя острый ринит, он будет длиться неделями. Временное облегчение на несколько дней или недель, а затем заболевание появляется снова. С каждым разом оно все сложнее будет поддаваться лечению.

А с учетом того, что близко к носу расположены многие другие органы, воспалительный процесс может усугубить и их положение. Синусит, гайморит, фронтит, сфеноидит, отит – частые осложнения постоянного насморка, которые тоже могут перейти в хроническую форму. Затяжной насморк не всегда вызван полипами – иногда он становится их причиной. Если этих доброкачественных образований не было, они могут появиться на фоне постоянно текущего носа.

На заметку! 

Последствия могут носить и общий характер. От состояния носа зависит снабжение мозга кислородом. Постоянная нехватка свежего воздуха приводит к общему недомоганию, головным болям, снижению работоспособности.

Диагностика

Для точной диагностики нужно обратиться к отоларингологу, после опроса и осмотра он может назначить:

  • КТ (компьютерную томографию) околоносовых пазух;
  • эндоскопию;
  • риноскопию;
  • аллергологическое исследование на уровень иммуноглобулина Е.

Если есть подозрения на поллиноз, (сезонную аллергию), можно обратиться не только к лор-врачу, но и к аллергологу.

Как лечить насморк

Когда речь заходит о том, как лечить насморк без температуры, есть несколько общих рекомендаций. Первое правило – нельзя злоупотреблять сосудосуживающими каплями! Они действуют только симптоматически, не влияя на причину заболевания, сглаживают картину для врача и могут провоцировать медикаментозные, или ятрогенные риниты. Допустимо использовать такие капли, например, на ночь, чтобы у ребенка была возможность спокойно отдохнуть.

В остальное время самое полезное – свежий воздух и орошение носовой полости увлажняющими средствами. Это может быть обычный физраствор. Хороши средства на основе морской воды – они мягко действуют на слизистую, улучшают ее сопротивляемость. Отделяемое должно свободно покидать нос.

На заметку! 

Антибактериальные препараты должен назначать только врач, особенно если речь идет о беременных и кормящих.

Фитопрепараты действуют мягко, но чем лечить в конкретном случае, тоже решает только врач. Примула, вербена, бузина, щавель, генциана – препараты на основе этих растений действуют комплексно и ненавязчиво: разжижают слизь, уменьшают отек, предупреждают развитие вторичных явлений.

Врач может назначить иммуномодуляторы. Их задача – стимулировать местный иммунитет.

Антигистаминные средства помогают в случае аллергического насморка, а также тем, у кого риниты имеют комбинированное происхождение (деятельность микроорганизмов сопровождается аллергическим отеком).

Если насморк беспокоит не сильно, препараты не нужны. Организм справится сам, но можно ему помочь.

Как лечить легкий насморк:

  • промывание носа;
  • влажный воздух в помещении, не меньше 40-60%;
  • частые проветривания;
  • ровная температура в помещении, без резких перепадов;
  • правильные и частые сморкания;
  • обильное питье.

Лечение в зависимости от причины должно быть специфическим:

  1. Полипы удаляются хирургически, правда, в 70% случаев они возникают повторно.
  2. Сезонные аллергические обострения можно лечить методом иммунотерапии, АСИТ. Это спреи, таблетки или инъекции, которые делают за 3 месяца до сезона.

Что делать в первую очередь, если нет возможности быстро попасть к врачу? Специалисты сходятся на том, что самое полезное – это промывание солевыми растворами и стерильной морской водой. Эта мера полезна в любых случаях: профилактика, острые формы, хронические риниты. Конечно, она является поддерживающей и в серьезных случаях будет работать только в составе комплексной терапии.

Важно!

Промывание противопоказано в случае очень сильной заложенности, когда человек не может дышать, людям с искривлением носовой перегородки, частыми кровотечениями из носа, при наличии в носу полипов, а также если человек страдает от отита или предрасположен к нему.

Методы профилактики

Профилактические меры особенно полезны тем, кто часто болеет простудами и уже сталкивался с затяжными насморками:

  1. В период болезни лучше использовать одноразовые бумажные платочки. Многоразовые – стирать и гладить после каждого применения.
  2. Индивидуальные ложки, чашки и полотенца у членов одной семьи.
  3. Соблюдение чистоты и гигиены в квартире, при этом особое внимание чистоте воздуха – частые проветривания, наличие увлажнителя. Следует уделить внимание часто используемым вещам с мелкими деталями, куда легко забивается пыль: пульты, телефоны, клавиатура, дверные ручки.
  4. Закаливание носоглотки. Достаточно несколько раз в день полоскать горло минеральной водой без газа или физраствором.
  5. Вакцинация против ХИБ-инфекции (гемофильной палочки) проводится детям до 5 лет. Этот микроорганизм часто недооценивают, но именно он является распространённой причиной ОРЗ, бронхитов, воспалений легких. В детских садах до 40% детей-носителей. Прививка безопасна и позволит предупредить массу возможных проблем.

С той же целью можно сделать прививку от пневмококковой инфекции. Несмотря на то что бактерия Streptococcus pneumoniae, или пневмококк, живет с человеком дружно (ее носителями являются 70% людей), она может быть опасна для детей или пожилых людей. Прививка защитит от отитов, менингитов, синуситов, пневмонии, которые может вызывать этот широко распространенный возбудитель.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60928 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55475 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53425 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *