Почему болит рука после прививки от коронавируса

Почему болит рука после прививки от коронавируса

При введении любой вакцины возможно проявление побочных эффектов, особенно это касается новых препаратов. Такие средства оказывают воздействие на иммунную систему, соответственно возможно возникновение каких-либо реакций со стороны организма. Зачастую основные проблемы локализированы по месту укола. Чтобы разобраться, почему болит рука после прививки от коронавируса, стоит рассмотреть основные причины подобных реакций, сопутствующие симптомы, сколько дней может проявляться и что необходимо делать в разных ситуациях.

Какие осложнения могут быть после прививки от коронавируса

Применение новой вакцины Спутник-V для формирования иммунитета от коронавирусной инфекции может вызывать различные побочные реакции. Наиболее часто – это ожидаемые эффекты с отсроченным действием. Из них специалисты выделяют следующие:

  • озноб и повышение температуры;
  • болезненность в области инъекции;
  • снижение температуры тела.

В первые трое суток после введения препарата могут также проявляться гриппоподобные симптомы. Их можно отнести именно к побочным реакциям организма на прививку:

  • снижение аппетита;
  • ломота мышц тела;
  • головные боли;
  • общая слабость и тошнота.

Также потенциально возможно возникновение аллергических реакций. Тяжелых побочных эффектов у человека без противопоказаний не выявляют. Приблизительно в 1 случае из миллиона может проявляться анафилактический шок. Именно по этой причине делать прививки следует в оборудованных медицинских кабинетах.

Почему болит рука после прививки от коронавируса

Обычно после укола проявляются местные реакции на введенное средство – покраснение, отек, болезненность. Это является нормой для любой вакцины, так как она действует сначала только локально. Боли в руке после прививки от коронавируса можно объяснить несколькими факторами:

  1. Введенный препарат вызывает сильную реакцию иммунной системы, из-за чего начинается локальный воспалительный процесс, который и приводит к неприятным ощущениям в конечности.
  2. У человека проявляется аллергическая реакция на какие-либо компоненты используемого препарата, что является вариантом нормы, но требует консультации со специалистом.
  3. Вакцина Спутник-V основана на белке аденовируса, который может вызывать мышечные боли в месте контакта, то есть все реакции ограничены областью введения препарата.

Внимание!

Аденовирусный белок довольно токсичен, поэтому начинается процесс, сходный с инфекционным. Но беспокоиться не следует, так как размножение вируса, используемого в качестве основы, не будет.

Сколько дней может длиться боль в руке

Возникновение любых побочных эффектов после вакцинирования от коронавирусной инфекции возможно сразу или позднее. Их квалифицируют как острые поствакцинальные реакции, которые купируют сразу или более поздние – через 3, 5, 7 дней и далее. Во втором случае врач может назначить лечение, которое устранит или ослабит негативные симптомы.

Обычно боли в руке длятся не более 2-3 дней. Постепенно интенсивность этого проявления снижается и проходит полностью, вместе с воспалительным процессом. Если такого не происходит, рекомендуют обращаться к врачу за консультацией и назначением соответствующего лечения.

Что делать при боли в руке после вакцинации от коронавируса

Когда пациент отмечает, что симптомы, возникшие после введения препарата, продолжаются более 1-2 дней, стоит обеспокоиться. Для начала рекомендуют провести самодиагностику – проверить лимфатические узлы в подмышечной впадине и на задней стороне шеи. В отдельных случаях их увеличение отмечают и в подчелюстной области. Такие изменения являются показанием для обращения к врачу. Неотложная медицинская помощь может потребоваться в ряде случаев:

  1. Стремительный рост температуры тела до высоких показателей и присутствие значительного отека в месте введения вакцины.
  2. Наличие хронических заболеваний с интенсивной болью в месте укола и окружающих тканей.
  3. Возникновение острой реакции, снять которую самостоятельно не получается, даже по рекомендации специалиста.
  4. Тяжелое дыхание у привитого и начало отека в области горла – возможно развитие анафилактического шока.

Если негативные проявления после введения вакцины не слишком беспокоят человека или их легко устранить в домашних условиях, обращаться в больницу не требуется. Зачастую все реакции подобного характера проходят через несколько дней. В том числе у человека перестает болеть рука, а в месте введения препарата исчезает покраснение.

Кому нельзя делать прививку: противопоказания

Для такого препарата, как вакцина от коронавирусной инфекции, так же как и для любых средств инвазивного введения, выделены противопоказания. В основном в числе тех, кому нельзя ставить прививку люди, которые страдают от хронических заболеваний, в особенности – патологий дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Также в перечень противопоказаний к использованию препарата Спутник-V были внесены такие группы лиц:

  • дети до 18 лет;
  • с гиперчувствительностью к компонентам (особенно тяжелые аллергии);
  • беременные или женщины, которые кормят грудью;
  • те, у кого диагностировано острое инфекционное заболевание.

Сразу после введения вакцины человека не отпускают далеко от прививочного кабинета. Причина этому – возможность возникновения и острого развития негативных реакций, ранее не проявлявшихся. Обычно к таким относят значительную болезненность в руке, сопровождающуюся зудом, покраснением или жжением.

Внимание!

Вакцина Спутник-V подразумевает 2 этапа введения с перерывом в 21 день. В случае возникновения острой аллергической реакции на препарат, развития судорожного синдрома или роста показателей температуры тела до +40ºC, диагностируют прямое противопоказание ко второму компоненту.

Если после прохождения вакцинации от коронавируса болит рука – это ожидаемая реакция организма, как и другие проявления. Но многое в такой ситуации зависит от характера симптомов и их особенностей. Реакции могут быть более интенсивные или нести опасность для здоровья, особенно – в случаях аллергий или присутствия не выявленных хронических заболеваний. В такой ситуации рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу, чтобы своевременно получить необходимую помощь.

Что вы сделаете, если в общественном транспорте увидите человека без маски, сидящего рядом?
Сделаю замечание, чтобы надел маску
18.48%
Встану и отдалюсь от него
35.16%
Ничего
46.36%
Проголосовало: 8695
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60653 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55237 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53165 просм. 9 ответ. -1 голос.

Комментарии к посту

  • Ольга says:

    После прививки прошло 4 дня. Температура держится 37,4, на месте укола болезненное уплотнение. Болит голова и слабость. Перед прививкой ни каких обследований не проводилось. Живая очередь, паспорт, полис и всё. Город Гусев Калининградской области.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *