врач с почкой

Почечная недостаточность при коронавирусе

Врачи пришли к выводу, что другие органы тоже страдают при заражении опасной инфекцией. Так, COVID-19 может стать причиной развития почечной недостаточности.

Может ли быть почечная недостаточность при коронавирусе

Многие даже не представляют, какие последствия могут быть у COVID-19 и как отразится на здоровье эта болезнь. Но уже сейчас понятно, что вирус обладает высокой разрушительной силой. Он негативно воздействует на все органы и системы.

Ученые из разных стран провели исследования. В результате было выяснено, что почти у половины всех пациентов, перенесших коронавирус, были обнаружены признаки, характерные для патологии почек. Это в первую очередь изменения в биохимических показателей. У некоторых людей такие осложнения протекали бессимптомно, а другие испытывали серьезные проблемы.

На заметку!

В группу риска входят пожилые люди и беременные женщины. Именно у беременных, переболевших коронавирусом, проблемы с почками возникают более чем в половине случаев. В период гестации мочевыделительная система и так испытывает серьезные нагрузки, а заражение COVID-19 усугубляет ситуацию.

Коронавирус провоцирует воспалительные процессы, которые могут привести к почечной недостаточности. Нарушение кровообращения является еще одной причиной появления проблем с работой почек. Это приводит к поражению нефронов.

Почечная недостаточность является очень серьезным и тяжелым заболеванием. Как правило, она возникает на фоне коронавируса у тех, кто уже сталкивался с проблемами с почками.

Признаки почечной недостаточности

Почки выполняют несколько важных функций в организме человека:

  • выделительную;
  • гомеостатическую;
  • эндокринную;
  • метаболическую.

При почечной недостаточности этот орган уже не способен справляться с основными задачами. Заболевание вызывает гибель нефронов. Различают острую и хроническую почечную недостаточность. В первом случае симптомы возникают внезапно, появляются очень неприятные ощущения, сильная боль. При острой почечной недостаточности резко сокращается объем выделяемой мочи.

При хроническом протекании заболевания наблюдается неспособность организма снижать объем мочи в ночное время путем обратного поглощения из нее воды. По мере прогрессирования снижаются фильтрующая и выделительная функция почек. В крови накапливаются продукты обмена, кислотно-щелочной баланс нарушается. Все это отражается на самочувствии. В крови больного появляется мочевина, фосфорные, азотистые вещества, возникает избыток солей. Такое самоотравление организма называется уремией.

При почечной недостаточности возникают следующие симптомы:

  • жажда;
  • неприятный привкус во рту;
  • расстройство сна;
  • ухудшение памяти;
  • тошнота;
  • снижение аппетита.

Если лечение не приносит результата или человек не обращается к врачам, интоксикация распространяется на нервную систему. Возникают судороги и подергивания мышц. Может наблюдаться рвота или понос.

Прогнозы

Почечная недостаточность создает угрозу жизни. Точных прогнозов врачи, как правило, не дают. Многое зависит от причины, вызвавшей почечную недостаточность, возраста пациента и состояния его здоровья.

При тяжелых формах болезни организм сначала пытается самостоятельно вывести продуты обмена. Часть азотистых соединений выделяется через кожу. Все это раздражает слизистые оболочки, приводит к уремическому гастриту, трахеиту и стоматиту. Может возникнуть тяжелая патология – воспаление сердечной мышцы (перикардит).

В запущенных случаях и при острой почечной недостаточности нарушается работа всех органов и систем. Сильно падает артериальное давление, возникает спутанность сознания. В таком случае возможна уремическая кома и даже смерть.

На заметку!

Стойкое повышение концентрации мочевой кислоты в крови приводит к подагре. Это заболевание тоже не отличается благоприятными прогнозами.

Лечение при почечной недостаточности необходимо начинать как можно быстрее. При обнаружении признаков заболевания нужно обратиться к врачу. Самолечение в таких ситуациях недопустимо. Даже если проблемы с почками не такие серьезные, без грамотной терапии болезнь может перейти в хроническую форму.

Чем лечить почечную недостаточность

Для назначения лечения при почечной недостаточности необходимо знать, что вызвало болезнь. При коронавирусе чаще всего причина заключается в нарушении кровообращения. Могут быть назначены препараты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Вызвать почечную недостаточность также может сахарный диабет, повышенное артериальное давление и др. патологии.

Если пациент входит в группу риска, показана противовирусная терапия. Желательно принимать препараты еще до того, как возникнут проблемы с почками. Все должно проходить под контролем специалистов.

Лечение нужно начинать с диеты. Из рациона стоит исключить продукты с высоким содержанием белка (молоко, бобовые, некоторые виды мяса). Под запретом соль в больших количествах, напитки с высоким содержанием солей натрия и кальция.

На заметку!

Пациенты с острой почечной недостаточностью должны соблюдать диету до выздоровления, а хроническим больным нужно делать это на протяжении всей жизни.

При почечной недостаточности нельзя принимать некоторые лекарства. Количество употребляемой жидкости необходимо сократить. Лекарственные препараты назначает только врач на основании результатов анализов.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
25.43%
Нет
58.63%
Затрудняюсь ответить
15.94%
Проголосовало: 18548

Все пациенты с подозрением на заболевание почек и особенно почечную недостаточность сдают анализ мочи и общий анализ крови. Только после этого врач может назначить адекватное лечение. Если патология протекает на фоне воспалительного процесса, нужно обязательно принимать антибиотики.

За биохимией крови при почечной недостаточности нужно наблюдать постоянно, сдавая анализы через определенные промежутки времени. Если какой-то показатель повышен, это можно скорректировать назначением препаратов или диетой. Например, при повышении концентрации калия в крови нужно отказаться от сухофруктов, бананов.

Если терапия не приносит ожидаемого эффекта, больному назначают диализ. Эта процедура помогает вывести продукты распада из биологических жидкостей. При диализе кровь очищается, и самочувствие пациента улучшается. Иногда достаточно нескольких процедур, при тяжелых хронических формах заболевания на диализ приходится ходить регулярно.

Важно!

В особо тяжелых случаях, когда терапия бессильна, рекомендуют пересадку почки. Это единственный шанс избежать летального исхода.

Что делать людям с уже имеющимися заболеваниями почек

Если у человека уже есть заболевания почек (почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, пиелонефрит), при заражении коронавирусом нужно быть очень осторожными. Рекомендуется немедленно сообщить врачу о проблемах со здоровьем. Многие осложнения можно предупредить, если своевременно провести профилактику.

Люди с хроническими заболеваниями почек, зараженные COVID-19, должны находиться под наблюдением врачей. Если болезнь протекает в тяжелой форме, могут дать направление в стационар. У пациентов, которые находятся на ИВЛ, риск осложнений повышается в несколько раз.

При легком протекании заболевания достаточно таких профилактических мероприятий, как соблюдение диеты, питьевого режима. В некоторых случаях врачи назначают препараты для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме.

Почечная недостаточность при коронавирусе может возникнуть как у людей, которые уже сталкивались с болезнями мочевыделительной системы, так и у пациентов без хронических заболеваний. Необходимо обращаться за помощью при первых подозрительных симптомах.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60932 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55478 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *