Для чего назначают Планквенил при коронавирусе

Для чего назначают Планквенил при коронавирусе

Специфического лечения коронавируса по-прежнему не существует. Медикам приходится вести симптоматическое лечение, борясь с осложнениями и жизнеугрожающими состояниями. Один из препаратов, применяемых в ходе коронавирусной терапии, Плаквенил, показывает неплохие результаты. Однако он не является обязательным при лечении COVID-19, а его применение должно быть чётко обоснованным.

Что такое Плаквенил: показания к применению

Основное действующее вещество Плаквенила — гидроксихлорохина сульфат, известное противомалярийное средство. Препарат выпускают в виде белых круглых таблеток по 200 мг в плёночной оболочке. Его главное предназначение — борьба с ревматоидным артритом и системной красной волчанкой. Он хорошо борется с разного рода воспалительными процессами, развивающимися в соединительных тканях — костях, сухожилиях, суставах, связках.

На заметку! 

Красная волчанка — аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет продуцирует антитела, поражающие здоровые клетки. Человек таким образом уничтожается собственной иммунной системой.

Противовоспалительный препарат Плаквенил зарекомендовал себя как мощное и эффективное средство. Однако его действие при ряде патологий не изучено. Одно из таких заболеваний — COVID-19. Зафиксировано, что применение данного препарата способно оказывать терапевтический эффект при лечении коронавируса, но чёткого понимания механизма этого воздействия пока нет.

Зачем назначают Плаквенил при коронавирусе

Первыми Плаквенил при лечении ковида применили китайские медики. Это было сделано в качестве эксперимента, и он на первый взгляд был удачным. Особенно хорошие результаты показывал препарат, если параллельно с ним шёл приём Азитромицина (антибиотик). Было зафиксировано, что совместное использование этих двух медикаментов облегчает течение пневмонии, которая в 2020 году стала основной причиной гибели людей, заразившихся коронавирусом.

С учётом полученных результатов исследований медики стали назначать больным противовоспалительный препарат Плаквенил при коронавирусе: главное, для чего он нужен, — контроль «цитокинового шторма». Это состояние наблюдается у тяжёлых больных и проявляется притоком колоссального количества иммунных клеток. Они содержат цитокины — пептидные информационные молекулы, которые уничтожают чужеродные белки.

Замечено, что тяжёлое течение COVID-19 провоцирует аутоиммунную агрессию организма, т. е. направленную внутрь себя. Организм и без того больного человека начинает усиленно бороться сам с собой. Преодолеть это состояние помогает гидроксихлорохина сульфат.

Получается, что главное, для чего назначают Плаквенил при коронавирусе — укрепление клеточных эндосом и препятствование перепрограммированию ядер на формирование чуждой РНК. Имеются сведения, что благодаря препарату ухудшаются связи между рецепторами клеток и вирусными отростками. В итоге Плаквенил мешает коронавирусу усиленно размножаться, что и облегчает течение болезни.

Эффективен ли Плаквенил при коронавирусе

Эффективность Плаквенила на сегодня не имеет медицинской доказательной базы, поэтому его назначение является экспериментальным. Прежде чем применять этот препарат, врач обязан получить соответствующее согласие пациента.

Плаквенил не уничтожает коронавирус, а лишь уменьшает риск развития критических состояний. Он показывал неплохой результат у китайских, французских и американских пациентов. Пневмония при его приёме протекала легче, не переходила в тяжёлую стадию, ускорялось выздоровление.

На эффективность препарата влияли такие факторы:

  • возраст больного;
  • степень поражения лёгочных тканей;
  • хронические заболевания.

На заметку! 

ВОЗ внесла этот препарат в список средств, рекомендованных для лечения COVID-19.

Инструкция по применению: дозировка

В каких дозах и сколько дней принимают Плаквенил при коронавирусе, решает лечащий врач. Официальной инструкции по приёме препарата при ковиде нет. Поэтому дозировка, назначаемая больным малярией, красной волчанкой или ревматоидным артритом, может существенно отличаться от той, что назначают при коронавирусе.

Дозы и длительность приёма Плаквенила зависят от степени тяжести болезни:

  • лёгкая форма — по полтаблетки в течение 5 дней;
  • средняя степень тяжести — по одной таблетке в течение 6 дней;
  • острое течение болезни — по две таблетки в течение 3 дней.

Принимают препарат по утрам и вечерам. Его также могут назначать сотрудникам больниц (по рекомендации ВОЗ) для профилактики, в дозировке по 200 мг (1 таблетка). Профилактический курс — 14 дней, затем месячный перерыв. Многие вирусологи категорически против профилактического приёма Плаквенила, так как он содержит токсичные вещества и небезопасен даже для здоровых людей.

Многие больные интересуются, для чего колят Плаквенил при коронавирусе, однако такие вопросы являются следствием дезинформации. Противомалярийный препарат выпускается только в таблетках, которые принимают внутрь, запивая стаканом воды или молока. При любых обстоятельствах суточная дозировка не должна превышать 400 мг.

Побочные эффекты и противопоказания

Плаквенил — небезопасный препарат, который следует назначать и принимать с большой осторожностью. Крайне сложно подобрать его безопасную дозировку, он способен вызвать осложнения, более опасные, чем само заболевание. Даже минимальные дозы этого лекарственного средства способны привести к развитию необратимых изменений у людей, имеющих хронические заболевания.

Возможные побочные эффекты:

  • поражение кровеносной и лимфатической системы, возможна даже апластическая анемия и смерть;
  • крапивница и аллергическая реакция;
  • анорексия;
  • вспышки агрессии, депрессивные состояния, психозы, навязчивые мысли о суициде;
  • поражение органов зрения и слуха;
  • негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, вплоть до сердечной недостаточности и остановки сердца.

И это далеко не все возможные последствия, список которых огромен. Учитывая токсичность и риск осложнений Плаквенила, его приём оправдан только с целью спасения жизни. Во всех остальных случаях его назначение неоправданно.

На заметку! 

Именно Плаквенил был тем препаратом, который прорекламировал Дональд Трамп. Вскоре после этого обычные потребители буквально смели это лекарственное средство с прилавков. Впоследствии было зафиксировано много случаев отравления.

Аналоги препарата

Аналоги Плаквенила (гидроксихлорохина) не защищают и не излечивают от COVID-19. Поскольку сам препарат крайне опасен для здоровья, нельзя бездумно заменять его аналогами. Подбором препаратов должны заниматься специалисты, взвешивая все риски возможные последствия.

Самым безопасным аналогом Плаквенила считается Трихопол. Его прописывают при анаэробных инфекциях, например, при бактериальном вагинозе. Но даже этот препарат способен вызвать необратимые осложнения со стороны печени, что уж говорить об остальных аналогах. Их побочное воздействие ещё более опасно для организма.

Аналоги Плаквенила:

  • Иммард;
  • Арава;
  • Метотрексат;
  • Делагил.

Врачи настоятельно предостерегают своих коллег и пациентов от бездумного приёма Плаквенила и его аналогов. Исследования ещё не окончены, а тот позитивный эффект, который был зафиксирован, указывает лишь на выносливость пациентов и счастливое стечение обстоятельств.

Цена

В аптеках предлагают Плаквенил в упаковках по 60 таблеток по 200 мг (Санофи-Авентис, Франция-Испания) — от 444 рублей. Средняя цена — 559 рублей.

Цель, ради которой назначают Плаквенил при коронавирусе, достигается не всегда, но его применение оправдано, если состояние больного близко к критическому. Этот препарат даёт шанс избежать серьёзных последствий COVID-19, но решение о его применении берёт на себя лечащий врач, который обязан оповестить об этом больного.

Что вы сделаете, если в общественном транспорте увидите человека без маски, сидящего рядом?
Сделаю замечание, чтобы надел маску
24.41%
Встану и отдалюсь от него
32.06%
Ничего
43.54%
Проголосовало: 4355
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12694 просм. 3 ответ. -3 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
11182 просм. 7 ответ. 1 голос.
Мария 2 месяца
11052 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *