Особенности питания при коронавирусной инфекции, в условиях самоизоляции и карантина

В опасное время эпидемии COVID-19 необходимо тщательно следить за своим здоровьем: соблюдать правила личной гигиены, держать в чистоте жилые и рабочие помещения. В случае столкновения организма с вирусом иммунитет претерпевает огромные нагрузки. Облегчить их можно его укреплением и во время болезни.

Почему пропадает аппетит при коронавирусе

Психологически неспособность чувствовать вкус и запах еды обманывает мозг больного, тем самым пытаясь еще больше навредить организму, снизив его иммунитет. Ведь не принимая пищу, которая необходима для жизнедеятельности человека, организм не имеет сил для борьбы с вирусом. Такая несложная ловушка для подсознания объясняет, почему пропадает аппетит при болезни.

Симптомами коронавируса являются:

Такое состояние быстро утомляет больного, и на прием и переваривание пищи не остается никаких сил. Однако для выздоровления необходимы силы, в основном физические.

На заметку!

Для полноценного функционирования организма больному необходимо принимать пищу не менее 4-5 раз в день.

Что есть при коронавирусе, если нет аппетита

Отсутствие аппетита также обмануть, начав пить. Обильное питье чистой воды комнатной температуры не даст организму обезвоживаться и поспособствует снижению температуры. Если привести в порядок водный баланс организма, возможно, появится аппетит.

Начинать принимать пищу лучше с так называемой «жидкой диеты», основа которой:

  • нежирные бульоны;
  • отвары;
  • супы-пюре.
Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое
76.14%
Нет, скоро все станет как раньше
23.86%
Проголосовало: 2548

Для получения витаминов из фруктов рекомендуется использовать термически обработанные продукты для приготовления пюреобразных масс:

  • печеное яблоко;
  • груша;
  • айва.

На заметку!

Соки и компоты из богатых витамином С ягод и фруктов — отличный полдник или перекус.

С молочными продуктами нужно быть аккуратным, но и вычеркивать их из рациона не стоит. Кисломолочные продукты богаты кальцием и животным белком. Рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку для насыщения организма и добавления калорий к ежедневной норме.

Не стоит забывать и о так называемых суперфудах. К ним относится, например, мед, который имеет уйму полезных свойств, основное из которых — жаропонижающее. Кроме того, благодаря своей консистенции он обволакивает горло, помогая снизить чувствительность и болевые ощущения.

Можно отнести к суперфудам и имбирь. Он повышает иммунитет, обладает антибактериальным свойством.

Добавляя в отвары мяту, ромашку, смородиновый лист, можно значительно повысить иммунитет и облегчить болевые ощущения в горле.

От мяса лучше воздержаться, заменив его бульонами.

Что нельзя есть при коронавирусе

Жирная, жареная, тяжелая пища при заболевании противопоказана. Ослабший организм не в состоянии переварить кусок стейка. Его силы должны идти на борьбу с болезнью. К тяжело перевариваемым продуктам также можно отнести:

  • грибы;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия;
  • свинину;
  • говядину.

К сведению!

Острые, соленые, маринованные продукты также противопоказаны, они могут раздражать кишечник, тем самым добавив нагрузки на и так ослабленный организм.

Какие продукты можно есть при коронавирусе

Основная задача питания при коронавирусе состоит в придании организму силы, не перегружая при этом пищеварение. Поднятию иммунитета и снижению температуры также можно посодействовать за счет питания.

Что есть при коронавирусе, чтобы выздороветь — это легко перевариваемые продукты:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • печеные яблоки и груши;
  • пюре;
  • манная каша;
  • разваренная геркулесовая каша.

Что есть при коронавирусе для поднятия иммунитета — растительные продукты:

  • смородиновый, клюквенный морс;
  • имбирный, лимонный отвары;
  • чеснок.

На заметку!

Жаропонижающими свойствами обладают малина, лимон, мед. Добавляя их к отварам лекарственных трав, можно включать в «жидкую диету» даже на первых днях заболевания.

Особенности питания при COVID-19

Применяя дробное питание при болезни, можно разгрузить пищеварительную систему и освободить силы для борьбы с вирусом. Берут маленькие порции по 200-250 г на один прием пищи. Приемов может быть от 4 до 6 в день. Основными становятся завтрак и обед. Подробнее:

  1. На завтрак употребляют злаковые, молочные продукты.
  2. Обед, как основной прием пищи, может состоять из 2 блюд. Обязательно наличие супа или бульона.
  3. Ужин — паровые овощи, при возможности белая рыба, филе курицы.

На первых этапах болезни нужно не забывать о потреблении соков, отваров, компотов, морсов во время перекусов. Жидкости должны быть теплыми, не горячими. От слишком горячего питья вирус может спуститься еще глубже в легкие.

Диета при коронавирусе

«Жидкая диета» — основной принцип питания при заболевании. На начальных этапах, при отсутствии аппетита и обоняния, повышенной температуре именно такой способ приема пищи поможет в быстром восстановлении организма.

При значительных улучшениях можно перейти на средиземноморскую диету — обильное потребление фруктов и овощей, 6 приемов пищи. Молочные продукты до 17:00 и отсутствие кофе в рационе помогут вернуться в строй и набраться сил.

Важно!

При любой диете важно соблюдать водный баланс, не давая организму обезвоживаться. 30 мл на 1 кг веса, но не более 2,5 л в день — норма чистой воды для организма. В данный расчет не входят другие жидкости, они употребляются дополнительно (морс, компот, отвары).

При заражении коронавирусом необходимо помнить о питании, не поддаваться на ловушки мозга в виде отсутствия аппетита. Не обращая внимания на массовые насмешки, такие как «Малышева советует применять устрицы в диете при коронавирусе» или «Комаровский советует нюхать тряпку с чесноком», а соблюдая медикаментозное лечение и диету, прописанную лечащим врачом, можно в короткие сроки побороть болезнь.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12704 просм. 3 ответ. -3 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
11196 просм. 7 ответ. 1 голос.
Мария 2 месяца
11055 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *