Можно ли пить алкоголь при коронавирусе или нет

Можно ли пить алкоголь при коронавирусе или нет

С самого начала пандемии ведутся жаркие дискуссии на тему, помогает ли алкоголь при коронавирусе. Приверженцы народных методов лечения советуют употреблять спиртное в качестве профилактической меры и рассказывают, как они сами или их знакомые вылечились таким образом. Противники опровергают их утверждения и приводят доказательства своей правоты.

Можно ли пить алкоголь при коронавирусе

Страх перед болезнью и ее последствиями, а также многочисленные фейковые публикации в СМИ стали причиной мнения, что употребление крепких напитков способно убить вирус. Появилось множество псевдонаучных статей, «свидетельств очевидцев», в которых приводились примеры чудесного исцеления.

Еще в апреле ВОЗ выступила с докладом, в котором утверждала, что употребление спиртного не только не снижает, но, наоборот, повышает риск заражения коронавирусной инфекцией. К этому мнению единодушно присоединяются специалисты Минздрава РФ и Роспотребнадзора. Спиртосодержащие жидкости с концентрацией более 60% являются хорошими средствами для обеззараживания поверхностей, но при приеме внутрь теряют свои дезинфицирующие свойства.

Вино и водка — плохой помощник в снятии стресса. В нетрезвом состоянии человек меньше контролирует свои эмоции, легче поддается панике. Когда речь идет о сохранении здоровья, как никогда важно сохранять ясность ума и способность принимать взвешенные решения. Пьянство ведет к потере бдительности и контроля, неосторожному поведению, несоблюдению профилактических мер.

Что касается вопроса, можно или нет употреблять алкоголь при коронавирусе, если уже заболел, то здесь ответ однозначно отрицательный. Большинство препаратов, использующихся при лечении, несовместимы со спиртным. Оно может либо нейтрализовать их действие, либо вызвать осложнения и тяжелые последствия.

Мнение врачей

ействительно, в интернете неоднократно появлялась «информация от медиков» об излечении с помощью крепких напитков. Например, некий «врач из Италии» разместил ролик, в котором рассказал о том, что можно вылечиться, если при коронавирусе дышать водкой через маску и смачивать ею на ночь подушку. Однако никаких доказательств, что у него самого и других «излеченных» был COVID-19, мужчина не привел. Не подтвердилось утверждение «профессора из Мумбая», который также пропагандировал подобный способ, дополняя его принятием спиртного внутрь.

А вот реальные медицинские работники в один голос заявляют, что лечение алкоголем неэффективно, а прием крепких напитков может только повредить. Вот что они говорят:

  • алкоголь не убивает вирусные частицы во вдыхаемом воздухе;
  • с его помощью нельзя продезинфицировать ротовую полость и глотку;
  • он создает дополнительную нагрузку на все органы, особенно на печень, что вдвойне опасно, когда организм ослаблен;
  • он провоцирует обезвоживание, а больным особенно важно поддерживать водно-солевой баланс.

Кроме того, наркологи особо предупреждают, что на фоне общего напряжения в обществе, возрастает риск развития бытового пьянства и алкоголизма. Люди пытаются снять стресс, поднять настроение. Однако субъективные положительные реакции, которые вызывает алкогольная интоксикация, непродолжительны по времени. А на смену эйфории приходит депрессия и подавленное состояние, вызванные абстинентным синдромом. При этом для достижения нового транквилизирующего эффекта с каждым разом требуются все большие дозы, в трезвом состоянии испытывается дискомфорт. В результате выйти из запоя становится возможным только в результате специализированного лечения.

Внимание!

Иммунологи, вирусологи и врачи общей практики говорят, что нет ни одного научно доказанного факта положительного воздействия алкоголя, и советуют во время пандемии свести его потребление минимуму.

Влияние спиртных напитков на организм и иммунную систему при коронавирусе

Что касается вопроса, можно ли с помощью спиртосодержащих настоек или крепких напитков поддержать иммунитет и избежать болезни, то и тут ответ будет отрицательным. Даже небольшое количество этанола, попавшего в организм, повышает проницаемость мембран. Так что при проникновении вирусных частиц в организм время заражения может даже сократиться из-за нарушенного клеточного барьера.

Под влиянием спиртного иммунные возможности организма падают и открываются ворота для возбудителя. Так что при вероятном контакте с инфицированным стоит не налегать на водку, виски или вино, а снизить потребление или совсем его исключить.

Лучшими методами профилактики остается применение средств индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции. А здоровый образ жизни, правильное питание, умеренные физические нагрузки и позитивный настрой укрепят иммунитет лучше водки и вина.

Помогает ли алкоголь от коронавируса

Врачи развеяли миф о том, что водка и другие крепкие спиртные напитки — лекарство от всех болезней. Влияние их на защитные резервы организма никак нельзя назвать положительным. В качестве предупреждающей меры они тоже не работают. Спирт — летучее соединение. Поэтому длительного профилактического воздействия ожидать нельзя. При приеме внутрь для достижения эффекта требуется количество, равное смертельной дозе.

Внимание!

При коронавирусе алкоголь вызывает одно из самых тяжелых осложнений — тромбоэмболию. Под его действием кровь сгущается, возникает риск закупорки сосудов. Малейшая доза препятствует работе антикоагулянтов — препаратов, направленных на предотвращение тромбообразования.

Помогает ли алкоголь от коронавируса

Кроме того, совмещение приема спиртного и антибиотиков снижает их эффективность и разрушительно действует на печень и головной мозг. Этиловый спирт, содержащийся в крови, в течение суток блокируют действие лекарств.

Дополнительный удар получают легкие — часть продуктов распада выводится через них. А ведь при коронавирусной инфекции дыхательная система и без того подвержена риску осложнений. Ацетальдегид также приносит вред почкам и эндокринной системе. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Единственный положительный ответ на вопрос, помогает алкоголь при коронавирусе или нет, — это использование его в качестве наружного антисептика. При этом концентрация спирта должна составлять не менее 60%. Спиртовыми жидкостями можно эффективно обрабатывать поверхности, а вот для дезинфекции кожных покровов они плохо подходят — сушат руки.

Интересно!

Медики отмечают, что организм часто защищает себя сам — при болезни у тех, кто ранее злоупотреблял, желание выпить просто пропадает. У многих отторжение наблюдается даже после выздоровления.

В каких случаях можно пить алкоголь

Порой человек чувствует себя здоровым, но вынужден находиться на самоизоляции по причине возможного контакта или при бессимптомном протекании заболевания. В этих случаях возникает сильное искушение расслабиться и поднять себе настроение с помощью рюмочки-другой. Можно ли принимать алкоголь при коронавирусе без симптомов – один из самых часто задаваемых вопросов.

Не стоит провоцировать организм и давать себе поблажку. Во время скрытого течения организм уже задействовал все защитные резервы, так что обременять его дополнительно просто неразумно. Не только при COVID-19, но и при любой другой респираторной инфекции сердце работает в авральном режиме, и малейшая доза вызовет повышение нагрузки.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
30.43%
Как минимум до 2022 года
31.15%
Еще 3-4 года будет длиться
16.08%
Пандемия не закончится никогда
22.34%
Проголосовало: 5107

Можно позволить себе выпить, когда период изоляции истек и получен отрицательный тест. Да и то наркологи советуют ограничиться малым количеством и крепким напиткам предпочесть бокал красного сухого вина.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12057 просм. 3 ответ. -1 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
10572 просм. 7 ответ. 0 голос.
Мария 2 месяца
10421 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *