Першение в горле как первый признак коронавируса

Врачи не пришли к единому мнению по вопросу, расценивать ли першение в горле, как первый признак коронавируса. Одни уверены, что такое явление – однозначно свидетельствует о респираторной инфекции, но при этом коронавирусная может быть или нет. Другие указывают, что длительный характер симптома, раздражение, не переходящее в отделение мокроты, требует немедленной диагностики. Разрешение проблемы определяет симптоматическое лечение, а отзывы переболевших Ковид-19 свидетельствуют о вариабельности проявления отличительной особенности.

Причины болевых ощущений в горле при коронавирусе

Утверждение, что першение в горле – признак коронавируса, основано на неправильных предпосылках. Болевая симптоматика может проявиться вследствие ангины, гриппа, ОРВИ, банального переохлаждения. Как признак коронавируса, першение в горле может расцениваться только в общей клинической картине, вместе с другими характерными особенностями болезни. Точно так же нельзя считать отличием ковида от других респираторных инфекций боль в горле – она не относится к числу непременных признаков болезненного состояния.

Факт!

Китайские врачи обнародовали статистику, согласно которой лишь 14 человек из 100 заболевших испытывали неприятное ощущение. Поскольку исследование проведено на 55 тысячах человек, а не на пациентах одной небольшой клиники, нет оснований сомневаться в достоверности приведенных данных.

Есть противоречивые мнения по поводу этиологии болевых ощущений. Они базируются на разных предпосылках:

  1. Першение в горле, как признак коронавируса, вызвано поражением слизистой, инвазированием эпителиального слоя на задней стенке глотки.
  2. Сопутствующие симптомы дают основание полагать, что болевые ощущения есть следствие активно развивающейся защитной реакции организма – воспаления.
  3. Без боли в горле, саднящее, раздражающее и даже зудящее ощущение в районе голосовых связок может быть следствием присутствия патогена, токсичных продуктов его жизнедеятельности, влияющих на кашлевой центр.

По мнению некоторых ученых, нельзя диагностировать, пусть даже предварительно, присутствие в организме конкретной инфекции. Нет единого мнения о первичности или вторичности не совсем характерного признака, его продолжительности, особенностей протекания, которые позволили бы отличить коронавирус от ангины или другого вируса – гриппа. Вариабельность проявлений присутствия патогена оставляет широкий простор для догадок и утверждений.

Может ли першение в горле быть первым признаком коронавируса

Первый и основной признак инфицирования коронавирусом – повышенная температура, наступающая после окончания инкубационного периода. Продолжительность этого симптома тоже неодинакова – есть отклонения в короткую и длинную сторону, а стандартные 14 дней карантина – это наиболее частое, усредненное значение:

  1. Першение в горле может быть признаком коронавируса, указывать на аллергию, на другие вирусы. При аллергии помогают десенсибилизирующие препараты, при коронавирусе они практически не оказывают успокаивающего действия.
  2. Его отличительная особенность – невозможность справиться с негативным ощущением привычными средствами. При гриппе и ОРВИ непродуктивный кашель легко переводят в продуктивный, который сопровождается отделением мокроты. При развитии коронавируса этот перевод не удается. Появляются приступы, но сухость и непродуктивность остаются на протяжении 5-7 дней. Сильные приступы сухого кашля могут указывать на начальную стадию пневмонии.
  3. Решить, першение в горле – признак коронавируса или нет, затруднительно. Это непросто даже при наличии дополнительной симптоматики – температуры, боли в горле, покраснения слизистой. Все эти признаки могут указывать на любую респираторную вирусную инфекцию.

gorlo pri koronaviruse

Важно!

Невозможность дать определенный ответ вызвана исключительной вариабельностью протекания ковида у пациентов. Видоизменения в клинической картине обусловлены состоянием иммунитета, наличием факторов риска, хронических болезней и даже дурных привычек. Ждать, пока разовьется одышка, не стоит – ее наступление свидетельствует о развитии пневмонии. Единственный выход из любой ситуации – немедленное тестирование. Не случайно Роспотребнадзор издал распоряжение об обязательной проверке на Ковид-10 всех, у кого есть признаки ОРВИ.

На какой день возникает першение в горле при коронавирусе

Рассуждения на тему, может ли быть першение в горле признаком коронавируса, беспредметны, как и определение первичности и вторичности симптомов:

  1. Есть данные, согласно которым оно проявляется на 2-4 день после субфебрильной температуры.
  2. В бессимптомном течении может и не быть подъема ртутного столбика градусника, а раздражающее ощущение – проявиться в полную силу и длиться более недели.
  3. Есть свидетельства о появлении у пациента кашля на фоне потери слуха или обоняния, проблем с вестибулярным аппаратом. И это уже значительная стадия развития вирусного поражения, с нейрогенной симптоматикой и инвазированием мозгового центра.
Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.77%
Болели ноги
13.54%
Болела голова
28.84%
Болел живот
7.1%
Болело сердце
7.75%
Проголосовало: 37935

Внимание!

Единственное отличие коронавирусного кашля от обычного – его продолжительность (до недели, в отличие от привычных 2-3 дней). При этом никакое лечение не может перевести его в продуктивный, с отделением зеленой и желтой мокроты.

Что делать при першении в горле в домашних условиях: методы лечения

Привычные схемы лечения тут не срабатывают, а новых пока не существует. Поэтому кашель лечат, как один из обычных симптомов респираторной инфекции – применяют пастилки, таблетки для рассасывания, спреи, полоскания, народные средства с успокаивающим действием. В данном случае – единственное решение проблемы – в устранении патогена – не будет вируса – уйдет и симптом.

Першение в горле — не обязательно признак коронавирусной инфекции. Точно установить по этому симптому, что человек заболел COVID-19, нельзя без прохождения теста на коронавирус.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18148 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16880 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16649 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *