Как узнать, что уже переболел коронавирусом и есть антитела

Как узнать, что уже переболел коронавирусом и есть антитела

Несмотря на то что медицина всего мира мобилизована на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, до победы пока далеко. Сегодня как никогда важно соблюдать меры профилактики — в общественных местах надевать маску, соблюдать социальную дистанцию. Но если все-таки заражения не удалось избежать, важно быстро распознать болезнь на раннем этапе.

Стадии заболевания коронавирусом

Опасность новой инфекции состоит еще и в том, что возбудитель до сих пор недостаточно изучен, а симптомы заболевания иногда размыты. Проведенные вовремя лабораторные исследования помогут распознать болезнь и сразу же начать лечение.

Внимание! 

Не следует при появлении угрожающей симптоматики идти в больницу — это опасно для окружающих. Сразу же нужно звонить на горячую линию, чтобы получить основные рекомендации.

Первые признаки

На начальной стадии ковида они неспецифичны. Первые проявления легко спутать с обычными простудой или гриппом. У больного наблюдаются:

  • субфебрильная температура или небольшая лихорадка;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение или отсутствие аппетита, возможна утрата вкусовых ощущений;
  • сухой кашель;
  • насморк или заложенность носа, часто сопровождаемая потерей обоняния;
  • расстройство желудка.

В зависимости от возраста, состояния иммунитета, наличия хронических заболеваний интенсивность этих симптомов у каждого человека будет индивидуальной. Даже если явных признаков коронавирусной инфекции пока нет, больного необходимо изолировать.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
55.24%
Нет
16.92%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
27.84%
Проголосовало: 29633

Дальнейшее развитие

При прогрессировании болезни интенсивность проявлений нарастает. Температура поднимается выше 38,5°C. Больной испытывает сильную слабость, сопровождающуюся головной болью. Кашель усиливается, становится приступообразным, ощущается затрудненность дыхания.

Самым опасным в этом прогрессе является агрессивное поражение легких. Уже на 5-7 дней течения болезни развивается тяжелая форма пневмонии. В тяжелых случаях из-за значительной площади поражения может развиваться фиброз легких. Особенно опасен коронавирус для стариков и людей, страдающих диабетом, имеющих патологии дыхательной системы, сердца и сосудов.

Инкубационный период COVID-19

После того как вирус попадает в организм человека, в продромальном периоде болезнь уже заразна. В этом и состоит опасность новой инфекции. Во время инкубационного периода, не подозревая об этом, человек распространяет вирусы при разговоре и дыхании. Поэтому, если стало известно о контакте с человеком с подтвержденной инфекцией, обязательно уйти на самоизоляцию. По последним данным, вирус особенно заразен с 5 дня от попадания в организм.

Обычно от контакта с зараженным до первых симптомов проходит от 10 дней до 2 недель. Но уже в это время часто ощущаются слабость, сонливость, интерес к жизни снижается. Эти проявления часто принимают за накопившуюся усталость.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
73.49%
Нет
26.5%
Проголосовало: 60177

Может ли коронавирус протекать бессимптомно

В некоторых случаях болезнь не проявляется. У таких носителей, как правило, сильно развит врожденный иммунитет. В этом случае эффективная работа интерферона и Т-клеток справляется с возбудителем на начальной стадии и заболевание не развивается. Распознать наличие инфекции можно только благодаря лабораторным исследованиям, которые проводятся, если у человека был контакт с заболевшим.

Вирусологи по-разному относятся к таким больным. С одной стороны, они опаснее, так как могут заражать окружающих, сами того не подозревая. С другой их роль очень важна как «естественная вакцина», поскольку в этом случае вирус теряет свою агрессивность и распространяется в ослабленной форме.

Как узнать, что уже переболел коронавирусом

Бывает, что человек переболел, но при анализе мазка методом ПЦР вирус выявлен не был. Это может быть связано с неправильным забором материала или сроками его проведения. Но даже отрицательный результат при наличии некоторых признаков позволяет предположить, что человек переболел.

Признаки, которые на это указывают:

  • потеря обоняния;
  • усталость, которая чувствуется даже после сна и сохраняется в течение всего дня;
  • конъюнктивит;
  • ковидная сыпь на пальцах рук и ног;
  • предынсультное состояние.

Внимание! 

Иногда болезнь, кроме легких, бьет по сосудам и мозгу. Это похоже на признаки, предшествующие инсульту: кружится голова, больной может потерять сознание, у него немеют лицевые мышцы.

Если во время болезни наблюдались эти три симптома, стоит сдать анализы на антитела. Велика вероятность, что иммунитет победил болезнь и выработал защитный барьер.

Как определить, есть ли антитела на коронавирус

При проникновении в кровь возбудителя инфекции в организме вырабатывается особые вещества, которые называют иммуноглобулинами или антителами. Они распознают инфекцию, борются с ней и сохраняют память на случай новой встречи с возбудителем.

На первой стадии в крови вырабатываются антитела М (IgM). Однако они не всегда могут точно распознавать вирус. К ложноположительному результату может привести наличие воспалительного процесса, заболеваний аутоиммунной системы или воспаление щитовидной железы.

На 5-6 неделю после инфицирования организм начинает вырабатывать антитела G (IgG). Именно по ним судят о том, что был выработан иммунный ответ на наличие возбудителя COVID-19.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.2%
Да, но меня пронесло
20.32%
Нет
36.48%
Проголосовало: 10269

Чтобы узнать, что уже переболел коронавирусом и есть антитела, анализ сдавать целесообразно через 1,5 месяца после предполагаемого инфицирования. Наличие (+) или отсутствие (-) различных видов антител может говорить о следующем:

  • IgM (+), IgG (+)— болезнь в активной стадии;
  • IgM (-), IgG (+): пациент переболел и выздоровел;
  • IgM (-), IgG (-): инфицирования не было или оно только что произошло, так что пока организм не выявил вирус.

Внимание! 

Для проведения анализа не нужно готовиться специально. Забор крови из вены проводится натощак с утра или спустя 3 часа после еды днем. Можно пить чистую или минеральную воду.

Отзывы переболевших

В социальных сетях, на форумах нередко встречаются рассказы людей, столкнувшихся с болезнью:

Кристина
42 года, Уфа
Перенесла болезнь сравнительно легко, температура снизилась на 8 день. После капельниц становится легче. Постоянно чувствую слабость. Болят все органы — легкие, печень, желудок, выламывает позвоночник. Есть не хочется, потому что вкуса не ощущаю. За неделю похудела на 7 кг.
Татьяна
30 лет, Екатеринбург
Никогда ничем не болела. Когда почувствовала недомогание, решила, что переутомилась. Но слабость только усиливалась, вскоре поднялась температура, появился кашель, дышать было невозможно. КТ показала поражение легких 60%. Все развивалось очень стремительно. Положили в больницу, где две недели слились в один длинный день. Даже спустя месяц после выписки я не пришла в себя окончательно.
Павел
37 лет, Москва
У нас в семье ковид. Сначала заболела дочь, потом жена, я продержался дольше всех. Не похоже ни на одну болезнь, которые были. Не так страшна температура, как то, что все ощущения пропадают – вкус, запахи, эмоции. Трудно дышать из-за поражения бронхов. А вот остальные перенесли в легкой форме.

Читая свидетельства людей, которые лично столкнулись с болезнью, надо помнить, как важно сегодня соблюдать все рекомендованные меры профилактики. А если инфекция все-таки проникла в организм, нужно вовремя обратиться к врачам, чтобы избежать тяжелых последствий.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 5 месяцев
23038 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 5 месяцев
22022 просм. 10 ответ. 0 голос.
Мария 5 месяцев
21638 просм. 8 ответ. -3 голос.

Комментарии к посту

  • Елизавета says:

    Мое короновирусное заражение протекало легко, неделю лечила горло содой и сбивала небольшую температуру до 38 градусов малиновым вареньем и антибиотиком, легко наверно потому что пила цинк до 70 мг в сутки цинк (так много долго не желательно, но при первых симптомах нужно остановить воспаление). А старенькая мама даже не заболела, у нее была вирусная пневмония два года назад, а у меня от нее прививка ( комплексная, именно российского происхождения).

  • Зулима says:

    У меня из признаков проявилось только потеря обоняния, небольшие головокружения и проблемы с памятью , как на 9 месяце беременности. Сидела дома, изолировала детей, честно пропила противовирусные. через 10 дней взяли повторный анализ — опять положительный. Сегодня взяли еще один мазок. Жду.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *