Несмотря на то что медицина всего мира мобилизована на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, до победы пока далеко. Сегодня как никогда важно соблюдать меры профилактики — в общественных местах надевать маску, соблюдать социальную дистанцию. Но если все-таки заражения не удалось избежать, важно быстро распознать болезнь на раннем этапе.
Стадии заболевания коронавирусом
Опасность новой инфекции состоит еще и в том, что возбудитель до сих пор недостаточно изучен, а симптомы заболевания иногда размыты. Проведенные вовремя лабораторные исследования помогут распознать болезнь и сразу же начать лечение.
Внимание!
Не следует при появлении угрожающей симптоматики идти в больницу — это опасно для окружающих. Сразу же нужно звонить на горячую линию, чтобы получить основные рекомендации.
Первые признаки
На начальной стадии ковида они неспецифичны. Первые проявления легко спутать с обычными простудой или гриппом. У больного наблюдаются:
- субфебрильная температура или небольшая лихорадка;
- повышенная утомляемость;
- снижение или отсутствие аппетита, возможна утрата вкусовых ощущений;
- сухой кашель;
- насморк или заложенность носа, часто сопровождаемая потерей обоняния;
- расстройство желудка.
В зависимости от возраста, состояния иммунитета, наличия хронических заболеваний интенсивность этих симптомов у каждого человека будет индивидуальной. Даже если явных признаков коронавирусной инфекции пока нет, больного необходимо изолировать.
Дальнейшее развитие
При прогрессировании болезни интенсивность проявлений нарастает. Температура поднимается выше 38,5°C. Больной испытывает сильную слабость, сопровождающуюся головной болью. Кашель усиливается, становится приступообразным, ощущается затрудненность дыхания.
Самым опасным в этом прогрессе является агрессивное поражение легких. Уже на 5-7 дней течения болезни развивается тяжелая форма пневмонии. В тяжелых случаях из-за значительной площади поражения может развиваться фиброз легких. Особенно опасен коронавирус для стариков и людей, страдающих диабетом, имеющих патологии дыхательной системы, сердца и сосудов.
Инкубационный период COVID-19
После того как вирус попадает в организм человека, в продромальном периоде болезнь уже заразна. В этом и состоит опасность новой инфекции. Во время инкубационного периода, не подозревая об этом, человек распространяет вирусы при разговоре и дыхании. Поэтому, если стало известно о контакте с человеком с подтвержденной инфекцией, обязательно уйти на самоизоляцию. По последним данным, вирус особенно заразен с 5 дня от попадания в организм.
Обычно от контакта с зараженным до первых симптомов проходит от 10 дней до 2 недель. Но уже в это время часто ощущаются слабость, сонливость, интерес к жизни снижается. Эти проявления часто принимают за накопившуюся усталость.
Может ли коронавирус протекать бессимптомно
В некоторых случаях болезнь не проявляется. У таких носителей, как правило, сильно развит врожденный иммунитет. В этом случае эффективная работа интерферона и Т-клеток справляется с возбудителем на начальной стадии и заболевание не развивается. Распознать наличие инфекции можно только благодаря лабораторным исследованиям, которые проводятся, если у человека был контакт с заболевшим.
Вирусологи по-разному относятся к таким больным. С одной стороны, они опаснее, так как могут заражать окружающих, сами того не подозревая. С другой их роль очень важна как «естественная вакцина», поскольку в этом случае вирус теряет свою агрессивность и распространяется в ослабленной форме.
Как узнать, что уже переболел коронавирусом
Бывает, что человек переболел, но при анализе мазка методом ПЦР вирус выявлен не был. Это может быть связано с неправильным забором материала или сроками его проведения. Но даже отрицательный результат при наличии некоторых признаков позволяет предположить, что человек переболел.
Признаки, которые на это указывают:
- потеря обоняния;
- усталость, которая чувствуется даже после сна и сохраняется в течение всего дня;
- конъюнктивит;
- ковидная сыпь на пальцах рук и ног;
- предынсультное состояние.
Внимание!
Иногда болезнь, кроме легких, бьет по сосудам и мозгу. Это похоже на признаки, предшествующие инсульту: кружится голова, больной может потерять сознание, у него немеют лицевые мышцы.
Если во время болезни наблюдались эти три симптома, стоит сдать анализы на антитела. Велика вероятность, что иммунитет победил болезнь и выработал защитный барьер.
Как определить, есть ли антитела на коронавирус
При проникновении в кровь возбудителя инфекции в организме вырабатывается особые вещества, которые называют иммуноглобулинами или антителами. Они распознают инфекцию, борются с ней и сохраняют память на случай новой встречи с возбудителем.
На первой стадии в крови вырабатываются антитела М (IgM). Однако они не всегда могут точно распознавать вирус. К ложноположительному результату может привести наличие воспалительного процесса, заболеваний аутоиммунной системы или воспаление щитовидной железы.
На 5-6 неделю после инфицирования организм начинает вырабатывать антитела G (IgG). Именно по ним судят о том, что был выработан иммунный ответ на наличие возбудителя COVID-19.
Чтобы узнать, что уже переболел коронавирусом и есть антитела, анализ сдавать целесообразно через 1,5 месяца после предполагаемого инфицирования. Наличие (+) или отсутствие (-) различных видов антител может говорить о следующем:
- IgM (+), IgG (+)— болезнь в активной стадии;
- IgM (-), IgG (+): пациент переболел и выздоровел;
- IgM (-), IgG (-): инфицирования не было или оно только что произошло, так что пока организм не выявил вирус.
Внимание!
Для проведения анализа не нужно готовиться специально. Забор крови из вены проводится натощак с утра или спустя 3 часа после еды днем. Можно пить чистую или минеральную воду.
Отзывы переболевших
В социальных сетях, на форумах нередко встречаются рассказы людей, столкнувшихся с болезнью:
Читая свидетельства людей, которые лично столкнулись с болезнью, надо помнить, как важно сегодня соблюдать все рекомендованные меры профилактики. А если инфекция все-таки проникла в организм, нужно вовремя обратиться к врачам, чтобы избежать тяжелых последствий.
Читайте далее:
Елизавета says:
Мое короновирусное заражение протекало легко, неделю лечила горло содой и сбивала небольшую температуру до 38 градусов малиновым вареньем и антибиотиком, легко наверно потому что пила цинк до 70 мг в сутки цинк (так много долго не желательно, но при первых симптомах нужно остановить воспаление). А старенькая мама даже не заболела, у нее была вирусная пневмония два года назад, а у меня от нее прививка ( комплексная, именно российского происхождения).
Зулима says:
У меня из признаков проявилось только потеря обоняния, небольшие головокружения и проблемы с памятью , как на 9 месяце беременности. Сидела дома, изолировала детей, честно пропила противовирусные. через 10 дней взяли повторный анализ — опять положительный. Сегодня взяли еще один мазок. Жду.