Что делать при ознобе после прививки от коронавируса

В памятках с рекомендациями, которые в момент старта вакцинации выдавали в столичном регионе и других субъектах РФ, указывались вероятные симптомы, которые могут появиться после введения иммунизирующего состава. Озноб после прививки от коронавируса – не следствие низкого качества препарата, а закономерный результат формирования иммунного ответа человеческого организма на присутствие патогена, индивидуальная реакция, свидетельствующая о старте формирования защитного барьера.

Может ли быть озноб после прививки от коронавируса

Самые выраженные проявления у вакцины против Ковид-19 напоминают начальную стадию гриппа или острого респираторного заболевания. Они наступают даже после введения пептидной вакцины, в которой нет никакого возбудителя – ни живого, ни инактивированного. Несмотря на недостаточную изученность действия человеческого иммунитета, давно известно, что первыми запускаются механизмы воспаления и повышения температуры – как эффективные природные средства противодействия агрессивному патогену.

Озноб тела

Озноб после прививки от коронавируса – не следствие ослабления организма вводимым препаратом, как это утверждается в некомпетентных источниках. Это – субъективное ощущение, нередко протекающее без или с температурой, вызванное активной деятельностью иммуноцитов:

  1. Иммунный ответ, спровоцированный присутствием патогена или фрагментов, имитирующих атаку чужеродного элемента – это результат функционирования многоуровневой системы, которая распознала агрессора и предпринимает меры по его устранению.
  2. Действие клеток, их активность, которая направляется не только на отражение атаки, но и на поддержание внутреннего гомеостаза.
  3. Поскольку организм – открытая система, такая разнонаправленная активизация может создать ощущение, что человека знобит после прививки от коронавируса. Но в случае инфицирования и с момента старта жизнедеятельности патогена эта реакция наступает, в разной степени выраженности.
  4. Насколько ощутимо проявление, зависит от организма и действия его иммунитета – сильный нивелирует внешние симптомы, слабый – мобилизует все резервы, делает более заметной свою работу.

Факт!

А. Альтштейн, доктор медицинских наук, ведущий сотрудник НИЦЭМ им. Гамалеи, где разработана первая в мире вакцина против Ковид-19, объяснил, что такое проявление, с повышением температуры или без – одна из типичных реакций на любую вакцинацию. Она обусловлена специфической деятельностью иммунитета, его многоуровневостью.

Какие еще могут быть побочные эффекты после прививки от коронавируса

Прививка

Перечень вероятных последствий указывают в инструкции по применению каждого препарата для вакцинации. При сравнении можно обнаружить, что они носят сходный характер. Это:

  • общее ощущение недомогания – слабость, вялость, апатия, сниженная работоспособность;
  • бестемпературный озноб или непродолжительное повышение температуры;
  • тошнота и головная боль, реже – головокружение;
  • небольшая аллергическая реакция в месте введения – отечность, покраснение, высыпания;
  • тахикардия и затрудненность дыхания.

Важно!

Некоторые из таких проявлений отмечались у пациентов после первой прививки (в случае второй – уже значительно реже). Отмечено, что есть более типичные симптому (к ним относят повышение температуры и головную боль), но присутствуют и такие, что зарегистрированы менее чем у 1% пациентов, которым были сделаны инъекции.

Возможные причины появления озноба

Основной причиной называют проведение вакцинации и более чем 300-летняя практика иммунизации неопровержимо подтверждает это предположение. Изначально пациентам делали прививки ослабленными культурами, вызывавшими облегченное протекание болезни и создание устойчивого иммунитета. Сейчас новейшие достижения молекулярной биологии и генетики позволяют имитировать процесс инфицирования, который может внешне напоминать настоящее заболевание, но протекать гораздо быстрее и без последствий.

Однако у озноба после прививки могут быть и другие версии происхождения:

  • ослабление организма, вызванное карантином, отсутствием необходимых пищевых компонентов;
  • другое, хроническое заболевание с аналогичными симптомами;
  • психоэмоциональное состояние, негативный настрой на проведение жизненно важной меры.

Ослабление организма

Врачи советуют не особенно тревожиться при субфебрильной, непродолжительной температуре. Если это – результат проведенной вакцинации, то он проходит самопроизвольно, как только иммунная система создаст достаточно мощный ответ против потенциального агрессора.

Что делать при повышении температуры после прививки

Прежде чем предпринимать какие-то меры, нужно определить уровень повышения и обратить внимание на другие симптомы. Основные рекомендации, что делать, если человек испытывает недомогание:

  • отдохнуть;
  • соблюдать щадящий или постельный режим, пока не произойдет восстановление;
  • максимально расслабиться и постараться нормализовать психоэмоциональное состояние.

Эффективность у препарата высокая, он признан мировым сообществом и вошел в тройку лидеров на коммерческом рынке. Это значит, что вакцина прошла все стадии испытаний и доказала свою безопасность.

Можно ли сбивать высокую температуру

Сбивать высокую температуру

Некоторые специалисты не советуют сбивать температуру, поскольку это – формирование иммунного ответа. Однако можно найти и другие рекомендации – высокая отметка на градуснике и сильная головная боль могут купироваться:

  • приемом анальгетиков и жаропонижающих препаратами;
  • народными средствами, вроде чая с лимоном или малиной;
  • отварами лекарственных трав.

Человек не должен терпеть негативные симптомы, если они протекают в выраженной форме. Это обусловлено тем, что такое состояние негативно отражается на его психологическом фоне.

Когда обращаться за помощью к врачу

После прививок, проведенных у полутора миллионов человек, не отмечено ни одного случая, когда состояние требовало экстренного врачебного вмешательства. Однако к специалисту придется обратиться, если температура высокая на протяжении нескольких дней и не купируется приемом лекарственных средств. Вполне вероятно, что у нее другая этиология, при которой действительно требуется врачебная помощь. Причиной может быть инфекционное заболевание или обострение хронической патологии.

Слабость

В большинстве случаев люди, которым сделана прививка, чувствуют себя нормально, однако у любого, даже проверенного многолетней практикой, препарата могут быть незначительные последствия. Формирование иммунного ответа в каждом организме проходит индивидуально – появляются единичные признаки или набор симптомов. Однако они быстро исчезают после того, как начинается формирование иммунитета.

Согласны ли вы с мнением, что пандемия прекратится только когда переболеют 70% людей на Земле?
Да
56.4%
Нет
23.76%
Не хочется в это верить
19.84%
Проголосовало: 13178
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60653 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55238 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53165 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *