Как отличить коронавирус от простуды и гриппа у взрослых

Как отличить коронавирус от простуды и гриппа у взрослых

В последние месяцы число заражений коронавирусом увеличилось. При этом нарастает активность сезонных инфекций. Из-за загруженности поликлиник не всегда удается вызвать врача на дом. Поэтому важно знать, как отличить коронавирус от простуды и гриппа, чтобы определить свою потребность в медицинской помощи.

Какие симптомы характерны только коронавирусу

Стоит учитывать, что диагностировать Covid-19 можно после специального обследования, особенно при инфицировании в легкой форме. Однако подозревать коронавирус можно по набору симптомов, включающему:

  • кашель, чаще всего сухой;
  • температуру выше 37.2 градусов;
  • боли в мышцах и горле;
  • затрудненное дыхание и одышку;
  • диарею и тошноту.

К специфическим признакам заболевания относят потерю вкуса и обоняния (в 68% случаев). Некоторые перенесшие инфекцию, упоминают искажение восприятия. В Италии ученые обнаружили, что в 20% случаев у пациентов наблюдалась сыпь на ногах, напоминающая корь или оспу. После выздоровления кожные нарушения исчезали без следа. В отдельных случаях наблюдались беспричинные ночные пробуждения, воспалительные процессы на слизистых оболочках глаз, кожные высыпания, похожие на крапивницу.

В преклонном возрасте на фоне коронавируса развивался делирий, считающийся формой расстройства мышления, сознания и эмоционального фона. Это объясняется воспалительными процессами, которое заболевание может вызвать в мозге.

Стоит помнить!

В 70-80% случаев инфицирование коронавирусом проходит без каких-либо симптомов. Присутствие вируса обнаруживается только посредством тестов. Поэтому не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защиты даже при хорошем самочувствии.

Коронавирус и грипп – основные различия

На первый взгляд у этих заболеваний много общего. Для них характерно существенное повышение температуры, наличие сухого кашля, боли в суставах, горле, диареи и общей слабости. Однако в инфекциях имеются существенные различия.

Инкубационный период гриппа значительно короче. Первые симптомы инфекции появляются через 1-4 дня после заражения. Причем ухудшение самочувствия происходит резко. Сразу поднимается высокая температура, начинается слабость, ломота, боль в горле и кашель. При этом состояние не осложняется проблемами с дыханием, болью в грудной клетке или потерей чувствительности к запахам.

Коронавирус проявляется через 1-14 дней после попадания патогена в организм. Его разрушительное действие направлено на нижние дыхательные пути. Поэтому для него практически не характерен насморк и чихание. Замечено, что симптоматика появляется постепенно. В первые несколько дней после заражения человек не замечает изменений в самочувствии. Он не ограничивает свою активность, поэтому наиболее опасен для окружающих.

Через несколько дней у заболевшего начинают постепенно появляться признаки инфицирования. Вирус ведет себя более коварно. Его активность не имеет четкой схемы, диагностируемой у всех пациентов. Это можно заметить, сравнивая симптоматику разных людей, перенесших Ковид-19:

  1. Повышение температуры больше 37 градусов наблюдается в большинстве случаев. Но иногда гипертермии не бывает, или наблюдаются существенные перепады в течение дня.
  2. Сухой кашель считается основным признаком коронавируса. Причем он появляется приступами, которые могут продолжаться от нескольких минут до часа. Боль в горле при этом присутствует не всегда.
  3. В 70-80% болезнь сопровождается неспособностью чувствовать запахи и вкусы на фоне заложенности носа без насморка.
  4. Самочувствие может меняться ежедневно. Периодически человек будет чувствовать себя почти выздоровевшим, но на следующий день может ощутить симптоматику с новыми силами.

Следовательно, чтобы отличить коронавирус от простудных симптомов, вызванных гриппом, стоит обратить внимание на характер развития заболевания, а также признаки, которые свойственны Covid-19.

Чем отличается коронавирус от других респираторных заболеваний

ОРВИ, считающиеся сезонными заболеваниями, поражают область носовых пазух, гортани и бронхов. Их определяют по следующим признакам:

  • заложенности носа с прозрачными (позднее желто-зелеными) выделениями;
  • чиханию;
  • слезоточивости;
  • покраснению склеры;
  • першению, боли в горле;
  • светобоязни, рези в глазах;
  • общему упадку сил;
  • нетипичной для человека сонливости или бессонницы;
  • увеличению лимфоузлов;
  • ощущению ломоты мышц и суставов;
  • усиленной потливости и ознобу;
  • приступам цефалгии;
  • потере аппетита.

На заметку!

Иногда болезнь сопровождается повышением температуры, но этот симптом проявляется не всегда.

Слабость

Есть несколько советов, как отличить коронавирус от простуды у взрослых. Во-первых, Covid-19 не развивается через 2-3 дня после заражения. Во-вторых, он редко протекает с невысокой температурой, насморком, чиханием и слезоточивостью. Эти симптомы характерны для ОРВИ.

Полученные в ходе сравнения результаты можно представить в виде таблицы:

Симптом Covid-19 Грипп ОРВИ

Кашель

Сухой, длительными приступами, исчезающий без перехода во влажную фазу.

Сухой, изнурительный.

Сначала сухой, при лечении переходящий в мокрый.

Слабость

Периодически наблюдается.

Наблюдается достаточно часто.

Не наблюдается.

Насморк

Заложенность носа без выделений, часто потеря обоняния.

Периодически наблюдаются выделения из носа.

Один из основных признаков заражения.

Головные боли

Присутствует у некоторых пациентов, периодически осложняется спутанностью сознания.

Наблюдаются часто.

Почти не диагностируются

Боли в горле

Не выражена ярко.

Иногда наблюдается небольшое першение.

Болезненность, покраснение и отечность тканей это частое явление.

Проблемы со стулом

Возникают иногда.

Периодически наблюдаются.

Чаще возникают у детей. Взрослые с подобным симптомом почти не сталкиваются.

Тревожные симптомы заболевания

Статистика показывает, что в 80% случаев можно перенести заболевание бессимптомно или в легкой форме. Если признаки коронавируса не выражены ярко, разрешено лечиться дома под наблюдением врачей.

Срочное помещение в стационар требуется, если на фоне инфицирования развивается вирусная пневмония, которая проявляет себя через следующие признаки:

  • повышение температуры выше 38.5 градусов, которая сохраняется дольше трех дней;
  • ощущение тесноты, нехватки воздуха, боли в груди;
  • увеличение частоты вдохов (больше 20 в минуту);
  • учащение сердцебиения (от 100 ударов за минуту);
  • снижение артериального давления ниже 90 мм рт. ст.;
  • обморочное состояние вплоть до потери сознания;
  • посинение губ.

На заметку!

Владельцы пульсоксиметра могут определить ухудшение состояния по насыщенности крови кислородом. Показатель ниже 94% становится дополнительной причиной обратиться за неотложной медицинской помощью. Все эти признаки в совокупности могут быть сигналом о необходимости подключения к аппарату ИВЛ для сохранения жизни.

Можно ли одновременно заболеть коронавирусом и гриппом

По поводу одновременного поражения вирусами разных семейств пока нет единого мнения. Хотя в мире выявлено несколько случаев, когда тесты показали одновременное присутствие Covid-19 и H1N1. Вопрос, насколько часто будет встречаться такое явление, вызывает споры.

С одной стороны, вирусы разных семейств воздействуют на клетку схожим образом. Поэтому возбудитель, попавший в организм позже, или оказавшийся менее сильным, может пройти без ощутимого эффекта. Ученые называют это эффектом интерференции клетки, при котором вырабатывается интерферон, блокирующий ферменты размножения.

При одновременном попадании в организм невозможно предсказать, какой из вирусов приведет к развитию болезни. Поэтому клинические последствия для дважды инфицированного человека предсказать невозможно.

На заметку! 

Ряд других исследователей не исключают взаимодействие коронавируса с другими видами вирусов, основываясь на разнице в локации возбудителей. Большинство микроорганизмов, вызывающих ОРВИ, развиваются в верхних дыхательных путях, Covid-19 наиболее активен в нижней части легких. Поэтому ничто не мешает им развиваться параллельно.

Согласно результатам, приведенным учеными Университета Стэнфорда по итогам наблюдения за 562 пациентами, 20% из проверенных на Ковид-19 страдали от других респираторных заболеваний. В 10% случаев коронавирус выявляли у людей, у которых ранее диагностировали обычную простуду.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.83%
Болели ноги
14.36%
Болела голова
28.14%
Болел живот
7.12%
Болело сердце
7.55%
Проголосовало: 53728

При этом исследователи едины во мнении, что при одновременном развитии двух типов вирусов состояние пациента ухудшается. Поэтому при наличии признаков простудной инфекции и ослабленном иммунитете нужно соблюдать меры предосторожности. Не стоит рассчитывать, что ОРВИ или грипп станет защитой от заражения Covid-19.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60655 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55240 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53168 просм. 9 ответ. -1 голос.

Комментарии к посту

  • Людмила says:

    Все это понятно, но не понятно почему к простуда такое равнодушие. Как будто это норма сезонная простуда. В век технологии вообще не должно быть никаких сезонных простуд.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *