Какие могут быть осложнения после коронавируса у детей

Какие могут быть осложнения после коронавируса у детей

Вирус поражает все слои населения. Особую опасность представляет для пожилых и групп риска. Дети подвержены заражению вирусом немного чаще взрослых, это обусловлено большой скученностью в детских коллективах – школах, дошкольных учреждениях. Симптомы заражения коронавирусом мало отличаются от сезонных вирусных инфекций простудного характера.

Как переносят коронавирус дети

Новая коронавирусная инфекция была обнаружена в конце 2019 г. Уже в начале 2020 г. ВОЗ признала COVID-19 опасным вирусным заболеванием и объявила о пандемии всемирного масштаба. Было принято много мер для предотвращения заражения людей. Но Ковид-19 до сих пор остается опасен для населения планеты.

Коронавирусная инфекция у детей протекает в легкой форме. Часто она не отличается своими симптомами от сезонного ОРВИ и гриппа. При это инкубационная стадия Ковид-19 по продолжительности не меньше, чем у взрослого населения.

При легком течении болезни осложнения бывают редко. Выздоровление наступает через 10-14 дней после первых симптомов. Проявления могут быть смазанными, при этом ребенок выглядит здоровым. Такая форма заболевания называется бессимптомной и часто приводит к массовым вспышкам заражения вирусом в детских коллективах.

Особенности течения коронавируса у детей

После начала пандемии считалось, что дети реже заражаются новым вирусом. Спустя время выяснилось, что инфицирование малышей происходит не реже, чем взрослых. Легкая форма Ковид-19 похожа на простуду, дети могут жаловаться на:

  • головные боли;
  • усталость;
  • повышение температуры до субфебрильных значений;
  • ломота в суставах;
  • сухой кашель;
  • неприятные ощущения в горле.

На заметку!

Отличительной особенностью коронавируса от простуды является затрудненное дыхание и потеря обоняния.

Большинство детей переносят инфекцию в «стертой» форме. Тяжелое течение встречается редко, летальных исходов зафиксировано мало. Но, при наличии у ребенка хронических заболеваний, повышается риск осложнений.

Какие могут быть осложнения после коронавируса у детей

Осложнения после коронавируса у детей бывают редко. Их фиксируют у маленьких пациентов, которые ранее имели болезни легких, сердечно-сосудистой системы. Основные последствия коронавируса, перенесенного в детском возрасте:

  1. Во всем мире были выявлены случаи возникновения синдрома Кавасаки после перенесенного коронавируса у детей.
  2. Осложнения на сердце возможны, если ранее у ребенка фиксировались различные нарушения в работе органа или имеются врожденные патологии. Если до инфицирования не возникало проблем с сердцем, оно полностью здорово, то бояться нет оснований.
  3. Среди возможных осложнений на глаза, фиксируют случаи конъюнктивитов. Проявляется в виде одного из симптомов заражения.

Основную опасность несет синдром Кавасаки – это чрезмерный иммунный ответ организма на проникновения вируса. Протекает с сильной лихорадкой и воспалением сосудов кровотока. Синдрому подвержены дети от 2 до 5 лет, летальные исходы бывают редко, хотя имеется ряд осложнений.

Симптомы

Основными признаками инфицирования COVID-19 являются лихорадка и мучительный сухой кашель. Среди возможных и часто встречающихся симптомов, выделен целый список. Какие могут быть проявления:

  • повышение температуры;
  • боль в груди;
  • одышка;
  • потеря обоняния и вкуса;
  • конъюнктивит;
  • расстройство ЖКТ;
  • сильная головная боль;
  • заложенность носа;
  • ломота в теле.

расстройство ЖКТ

Гипертермия – часто встречающийся симптом. Значения могут быть субфебрильные или более высокие. Появление боли в груди свидетельствует о повреждении дыхательных путей вирусом. Это тревожный признак, возможно поражение легких по типу матового стекла, появляется одышка. При таких симптомах важно контролировать сатурацию специальным прибором – пульсоксиметром. Значения уровня кислорода в крови не должны быть ниже 96 единиц.

На заметку!

Обонятельные и вкусовые нарушения носят временный характер и исчезают к 10-14 дню болезни. Из расстройств ЖКТ чаще возникает диарея, рвота, боли в животе.

Методы диагностики и лечения

За время пандемии разработаны методы диагностики коронавируса. На стадии заражения, до появления симптомов, применяют тестирование. Его проводят путем взятия мазков из носоглотки. Точность метода не достаточна и составляет только 60%. Результат исследования зависит от количества вирусных частиц в организме.

Для выявления поражения дыхательных путей используют компьютерную томографию. Метод КТ показывает возможность развития вирусной пневмонии, рентген в этом случае не информативен.

После перенесенного заболевания контролируют уровень антител в крови путем взятия ее на анализ по методу ПЦР. Для диагностики используют определенные значения. Один из них показывает давность инфицирования, второй – степень защиты организма от повторного заражения.

Лечение COVID-19 у детей симптоматическое. При появлении одышки и боли в груди назначают прием антибиотиков широкого спектра действия. Кашель лечат с помощью отхаркивающих и муколитических препаратов.

Весь период болезни нужно принимать противовирусные лекарственные препараты, витамины группы С, В и D. В тяжелых случаях показана госпитализация в инфекционное отделение больницы.

Как повысить иммунитет ребенку после коронавируса

После перенесенного заболевания требуется восстановление организма. Для поднятия иммунитета показан прием витаминных комплексов в течение месяца. Хорошо укрепляет защитный механизм организма:

  • занятие спортом;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • правильное питание;
  • большое количество фруктов и овощей в рационе.

Внимание!

После тяжелой формы инфекции будет правильным отправить ребенка в оздоровительный лагерь или санаторий, специализирующийся на болезнях дыхательных путей.

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции нужно применять профилактические методы. При первых симптомах необходимо ограничить контакты ребенка с другими людьми, остаться дома и вызвать бригаду медиков. Заниматься самолечением нельзя. Соблюдая несложные рекомендации врачей, можно не допустить развитие осложнений COVIID-19 у ребенка и снизить выраженность симптомов.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
73.18%
Нет
26.82%
Проголосовало: 68126
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 9 месяцев
47287 просм. 12 ответ. -1 голос.
Дмитрий 9 месяцев
42247 просм. 8 ответ. -18 голос.
Мария 9 месяцев
40610 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *