осиплость голоса

Может ли быть осиплость голоса при коронавирусе

Диагностика заболевания во многом зависит от способности правильно истолковать симптомы. При этом инфицирование коронавирусом не имеет четкой клинической картины: некоторые признаки проявляются у большинства заболевших, другие были характерны лишь для небольшого количества пациентов. Поэтому стоит рассмотреть, возможна ли осиплость голоса при коронавирусе, и как проявляет себя этот признак при заражении.

Осиплость голоса при коронавирусе – может быть или нет

Согласно статистике осиплость голоса при коронавирусе есть в 14% случаях заражения. Причем ее признают частью клинической картины, если имеются другие признаки инфицирования. Согласно наблюдениям специалистов, после инфицирования может появиться хрипота, снижение высоты звучания, а в некоторых случаях пациенты полностью лишаются способности разговаривать.

В целом першение в горле и осиплость не принято относить к основной симптоматике Covid-19, поскольку их наличие может считаться признаками:

  • аллергической реакции;
  • контакта с раздражающими веществами;
  • переохлаждения;
  • реакции на холодные напитки;
  • повышенных нагрузок на голосовые связки;
  • интоксикации организма, вызванной курением или злоупотреблением спиртным;
  • хронических воспалений гортани;
  • острых инфекций, включая грипп, дифтерию, ангину или корь.

Кроме того, изменения голоса могут стать следствием пребывания в помещении с сухим воздухом в сочетании с неудовлетворенной жаждой.

На заметку

Наряду с устоявшимся мнением имеются исследования американских ученых. Исследовав голоса известных людей до и после заражения (включая бессимптомный коронавирус), они обнаружили отклонения с акустических характеристиках в большем числе случаев. Отчасти полученный результат объясняется нарушениями дыхательной функции, вызываемыми вирусом. Данные исследования пока находятся на промежуточной стадии, и не рассматриваются всерьез мировым научным сообществом.

На какой день появляется осиплость голоса при коронавирусе

Учитывая, что единое мнение в вопросе, есть или нет осиплость голоса при коронавирусе, пока не сформировано, сроки проявления признака отличаются. Наиболее распространено мнение, что это происходит на 2-3 день. В этом время вирусы, попавшие в носоглотку, достигают голосовых связок. А появление осиплости связывают с поражением трахеи. Другая группа исследователей утверждает, что изменения голоса наблюдаются на 5-7 день. На этом этапе деятельность патогена усиливается, а иммунная система начинает вырабатывать антитела. Помимо этого возникнут ощущения:

  • боли в горле;
  • першения;
  • сухости;
  • зуда;
  • присутствия инородного тела;
  • трудностей при глотании.

Устанавливая сроки, на какой день появляется осиплость голоса при коронавирусе, исследователи уточняют, что признак проявляет себя при среднем или тяжелом протекании заболевания. Причем афонию связывают с поражением эпителиальных тканей голосовых связок, горла и трахеи. Полное исчезновение способности издавать звуки считают наиболее редким явлением, связанным с наиболее активной деструктивной деятельностью патогена.

Причины осиплости голоса

Осиплость голоса при коронавирусе может быть спровоцирована:

  • развитием ларингита на фоне основного заболевания;
  • локализацией возбудителей в оболочках дыхательных путей, что становится причиной отека и воспаления;
  • поражения пространства под голосовыми связками, в результате расположенной здесь соединительной ткани начинает скапливаться жидкость.

На заметку

Следовательно, перед началом лечения нужно выявить природу нарушения. Для этого потребуется пройти обследования и лечение, назначенное врачом. В этом случае восстановление голоса произойдет вскоре после выздоровления.

Что делать при осиплости голоса в домашних условиях

Если изменение голоса не сопровождается осложнениями в виде одышки, ломоты, слабости, температуры, потери вкуса и обоняния, можно попробовать решить проблему простыми домашними методами, которые заключаются в:

  • ограничении разговоров;
  • отказе от шепота, напрягающего связки;
  • снижении громкости голоса;
  • горячих ванночках для ног;
  • обработки стоп горчицей;
  • содовых или солевых ингаляциях;
  • приеме теплой щелочной воды без газов;
  • рассасывании леденцов от кашля;
  • компрессах.

Домашнее восстановление голоса заключается в изменении пищевых привычек. Так, при больном горле не разрешено есть холодное, острое, соленое, кислое, сухари и семечки. Под запрет попадает табак и алкоголь. При наличии густой мокроты применяются специальные препараты. Все эти рекомендации работают при отсутствии гипертермии и других признаков ухудшения самочувствия.

В вопросе, чем лечить осиплость голоса при коронавирусе, не стоит полагаться на собственный опыт, советы друзей или фармацевтов. При подозрениях на Covid-19 важно своевременно пройти обследование, чтобы получить квалифицированную помощь. При тяжелом состоянии, сопровождаемой температурой и одышкой, будет разумнее вызвать скорую помощь для прохождения терапии в стационаре. Так удастся предупредить риск серьезного поражения легких или других осложнений.

голосовые связки

По мере восстановления важна тренировка голосовых связок. В первое время стоит разговаривать тихо, произнося слова на выдохе. Хотя специалисты рекомендуют меньше разговаривать с больным горлом, они не советуют отказывать от общения полностью. Исключением становятся лишь наличие серьезного дискомфорта при задействовании голосовых связок.

На заметку

Стоит учитывать, что если осиплость или потеря голоса произошла на фоне коронавируса, то в восстановительный период может наблюдаться усталость, что затруднит общение. При усилении дискомфорта рекомендуется сделать паузу, а после небольшого перерыва продолжить диалог. При возникновении одышки потребуется сосредоточиться на правильности дыхания. Учитывая возможные неудобства, нужно заранее ввести собеседника в курс дела.

Опасность осиплости голоса при коронавирусе

Пока исследователи приходят к единому мнению, может быть или нет осиплость голоса при коронавирусе, изменение в самочувствии не стоит игнорировать. При выявленном Covid-19 такие изменения могут свидетельствовать о переходе заболевания в более тяжелую форму. Особенно, если они сопровождаются температурным скачком, болью в грудине, возбуждением или спутанностью сознания, сильным непродуктивным кашлем, нарушением дыхательных процессов.

Считается, что причиной осиплого голоса становится вирусный ларингит (или воспалительный процесс в слизистой оболочке гортани). Хотя течение заболевания не всегда выражено явно, в запущенном состоянии оно способно вызвать удушье. Наибольшую опасность оно представляет для детей и людей с избыточным весом.

осиплость голоса

Изменения в голосе также могут свидетельствовать о начале стеноза гортани, который может протекать в острой или хронической форме. Это нарушение сопровождается кислородной недостаточностью и избыточным содержанием углекислого газа в крови. При отсутствии должного лечения заболевание способно привести к расстройствам жизненно важных органов, параличу или летальному исходу.

На заметку

Игнорировать осиплость голоса не следует, даже если нарушение не связано с коронавирусом. Стоит учитывать, что данная проблема провоцирует рядом различных заболеваний, которые требуют соответствующего лечения.

Рассмотрев вопрос, бывает ли осиплость голоса при коронавирусе, подведем итоги: не все исследователи связывают нарушения речевых функций признаков Covid-19. Причиной тому становится низкий официальный процент пациентов, имеющий этот признак в клинической картине заболевания. Кроме того, осиплость относят к симптомам ряда других нарушений, не связанных с вирусной активностью, а также к реакции организма на неблагоприятные обстоятельства.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
73.29%
Нет
26.71%
Проголосовало: 69235

осиплость голоса

Поэтому специалисты рекомендуют пройти обследование, чтобы выяснить причину нарушения. Если проблемы с голосом не сопровождаются более тяжелыми симптомами, его можно лечить дома. При подозрении на инфицирование коронавирусом или другое серьезное заболевание стоит пройти лечение в стационаре.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64750 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59065 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
56908 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *