короновирус

Ощущение, что есть температура, а на самом деле ее нет при коронавирусе

Переболевшие COVID-19 по-разному описывают свое состояние. Это связано с тем, что организм может совершенно неожиданно отреагировать на инфекцию. Часто люди признаются: возникает ощущение, что есть температура, но ее нет, коронавирус протекает почти бессимптомно.

Всегда ли бывает температура при коронавирусе

Новая коронавирусная инфекция отличается от многих заболеваний своей непредсказуемостью. Болезнь может протекать по-разному. У некоторых пациентов она вызывает серьезные осложнения, которые могут привести к летальному исходу. Иногда болезнь протекает в легкой форме или совсем незаметно.

Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
42.57%
Выше 38
25.08%
Выше 39
6.4%
Не было температуры
25.95%
Проголосовало: 93977

Принято считать, что коронавирус вызывает повышение температуры тела. Это является ответной реакцией организма на проникновение чужеродного вируса. Температура может повыситься до 37,1-37,5 °C (незначительно), но чаще она бывает очень высокой.

Но не стоит думать, что температура является обязательным симптомом болезни. У многих людей она остается в пределах нормы. Возможно и небольшое кратковременное повышение данного показателя. Человек ощущает, что с ним что-то не так, но термометр показывает, что все в норме.

На заметку!

Отсутствие лихорадки не всегда хорошо. Она является защитной реакцией на проникновение вируса в организм. Если жара нет, возможно, болезнь протекает в легкой форме или иммунная система быстро справляется с вирусом.

Как протекает коронавирус, если нет температуры

Отсутствие лихорадки больше характерно для бессимптомного протекания коронавируса или для легких форм заболевания. Но иногда болезнь протекает тяжело, а температура остается в пределах нормы. Для COVID-19 характерны следующие симптомы:

  • кашель (преимущественно сухой);
  • боль в горле;
  • озноб;
  • покалывание в груди (у 20% зараженных);
  • диарея (у 30% зараженных).

Многие заболевшие отмечали у себя потерю обоняния, притупление вкуса. У некоторых был заложен нос. Насморк наблюдается примерно в 20% случаев.

Такое серьезное осложнение, как пневмония, также может протекать без температуры. При этом человек ощущает одышку, дыхание затруднено. Пораженные легкие не могут выполнять свою основную функцию в полном объеме. Содержание кислорода в крови падает, возникает слабость, обморочное состояние.

На заметку!

Вирусная пневмония при коронавирусе бывает без температуры, но часто присоединяется и бактериальная инфекция. В данном случае организм более остро реагирует на патогены, температура может резко подняться.

Стоит отметить, что у коронавируса достаточно длительный инкубационный период. Он составляет от 4 до 14 дней. На протяжении этого времени зараженный может ничего не чувствовать, а позже появляются первые симптомы, включая лихорадку.

Что делать, если есть подозрение на бессимптомный коронавирус

Коронавирус является малоизученным заболеванием, поэтому многие люди не понимают, что это такое, какие причины заражения можно считать основными. На фоне объявления пандемии нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью. Любое недомогание стоит рассматривать как возможное заболевание.

Если есть подозрение на бессимптомное протекание болезни, нужно предпринять ряд мер. Для начала стоит самоизолироваться, обеспечить безопасность окружающим людям. Поставить точный диагноз по симптомам невозможно, поэтому нужно сдать мазок. Важно не промывать рот и нос перед взятием пробы, не полоскать рот растворами. Желательно ничего не есть и не пить за 8 часов до анализа.

бесимптомный короновирус

Сделать тест можно на бесплатной основе, если человек входит в группу риска. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или вызвать врача на дом. Бесплатно тест делают:

  • лицам старше 65 лет при возникновении признаков ОРВИ (кашель, насморк, температура);
  • детям, проживающим в интернатах и других закрытых заведениях (при условии контакта с зараженным);
  • медицинским работникам;
  • людям, которые работают вахтовым методом в закрытых учреждениях.

В каждой области могут быть свои региональные директивы, в соответствии с которыми в группу риска могут быть добавлены и другие категории лиц.

При отсутствии факторов риска сделать тест бесплатно только на основании контакта с зараженным не получится. Можно сделать анализ за свой счет. Бессимптомных больных не кладут в стационары. Лечение проводят дома. Важно наблюдать за своим самочувствием, чтобы можно было быстро отреагировать на любое изменение. Коронавирус опасен тем, что ухудшение состояния может произойти очень быстро.

Как лечить бессимптомный коронавирус

При отсутствии лихорадки и других выраженных симптомов, но при наличии положительного теста на коронавирус необходимо задуматься о лечении. Специфической терапии не существует. Лекарства от коронавируса нет. В основном врачи прописывают симптоматические препараты, а также средства для лечения осложнений.

При положительном тесте на COVID-19 консультация с доктором является обязательной. Лучше получить грамотные назначения от профессионала, чем заниматься самолечением. Методы поддержки организма во время болезни:

  • обильное питье;
  • прием витаминов (особенно витамина С);
  • употребление препаратов, повышающих иммунитет (настой элеутерококка, женьшеня);
  • проветривание помещения, в котором находится больной.

Если есть боль в горле, можно полоскать его содовым раствором или использовать аптечные препараты. Подойдут Гексорал, Мирамистин. Заложенность носа помогают устранить спреи с морской водой. От сосудосуживающих препаратов стоит отказаться.

Интерферон альфа

Для поднятия иммунитета врачи советуют при бессимптомном коронавирусе применять спреи на основе интерферона. Это может быть Интерферон альфа или Гриппферон.

Если пропало обоняние, нужно почаще промывать нос, а также несколько раз в день нюхать разбавленные эфирные масла или любые вещества с сильным запахом. Это помогает быстрее вернуть способность ощущать ароматы. Обоняние вернется через несколько дней, но в некоторых случаях на это требуется несколько недель или даже месяцев. Как правило, это происходит в ситуациях, когда аносмия возникает по причине нарушения нейронных связей или сильного повреждения рецепторов.

Ощущение, что есть температура, а на самом деле ее нет, является достаточно распространенным признаком заражения COVID-19. Люди чувствуют небольшое недомогание, но лихорадки нет. Могут присутствовать некоторые другие симптомы. Важно своевременно обратиться к врачу.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60655 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55240 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53168 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *