Можно ли определить коронавирус по анализу крови

Можно ли определить коронавирус по анализу крови

Современная диагностика COVID-19 позволяет выявить заболевание на ранних стадиях. Это дает возможность изолировать инфицированного от общества, а также назначить ему правильное лечение. Многих людей интересует, можно ли определить коронавирус по анализу крови общему и мочи, либо нужно сдавать специальный тест.

Какие виды анализов крови существуют

Кровь является важнейшей биологической жидкостью в организме. По ее составу можно судить о том, насколько здоров человек, какие есть проблемы. В случае заболевания этот показатель, как правило, меняется. Врачи не просто так назначают сдачу крови. Часто по результату можно поставить диагноз. Но это актуально в большей степени для специфических тестов. В подавляющей части случаев диагноз все равно нужно уточнять.

Существует много разновидностей анализов крови. Среди них самые востребованные:

  • общий (ОАК);
  • биохимический;
  • анализ на сахар.

По результатам общего исследования можно судить о содержании в крови лейкоцитов, тромбоцитов и других клеток. В биохимическом идет упор на определение микроэлементов, а также веществ, которые образуются в результате определенных реакций. Если есть предварительный диагноз, врач может направить сдать анализ на сахар или на содержание какой-то другой составляющей, имеющей важное значение в конкретной ситуации.

Можно ли определить коронавирус по анализу крови

При заражении коронавирусом в составе крови могут произойти изменения, но в большинстве случаев они незначительные или неспецифические. Если болезнь протекает в легкой форме, она практически не наносит вреда организму. При сдаче крови показатели останутся примерно такими же.

Из вены

Кровь из вены считают более качественной, насыщенной для проведения анализа. Ее нужно сдавать натощак. За 8-10 часов до забора рекомендуют не принимать пищу, не курить. От алкоголя стоит отказаться за 1-2 суток. Это лишь усредненные рекомендации. О подготовке к анализу более точно расскажет врач, исходя из того, какие показатели нужно узнать.

Внимание!

Венозная кровь подходит для определения коронавируса, но это должен быть специфический тест на антитела. Изменение общих показателей не дает уверенности в том, что их вызвал именно COVID-19, а не какой-то другой вирус.

Из пальца

Кровь из пальца менее насыщенная, поэтому ее используют далеко не во всех случаях. Она подходит для проведения общего испытания, для определения сахара и некоторых других показателей. В последнее время в лабораториях чаще берут кровь из вены, так как прокол подушечки очень болезненный.

Кровь из пальца подходит для определения антител к коронавирусу, но анализ в этом случае менее точен. Например, если заражение произошло совсем недавно, будет ложный отрицательный результат.

Общий анализ

Определить COVID-19 по общему анализу крови невозможно. Нет разницы, откуда взят материал: из пальца или из вены. По изменениям в составе можно только заподозрить заражение. Но и отклонения от нормы возможны не во всех случаях.

Как правило, состав биологической жидкости меняется, если болезнь уже в тяжелой стадии, дала осложнения. Например – при нехватке кислорода меняется количество железа. Бактериальное воспаление легких при коронавирусе приводит к увеличению лимфоцитов. Но точно такую же картину можно наблюдать и при аналогичном состоянии, спровоцированном другими факторами.

Тестирование на антитела

Выявить коронавирус можно путем взятия крови на антитела. Когда происходит заражение, организм начинает бороться с чужеродным белком. В результате образуются специфические антитела Ig. Современные методы диагностики позволяют выделить 2 вида иммуноглобулинов: IgM и IgG.

Иммуноглобулины М (IgM) – это молодые, свежие антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию. Если они выделены в крови, значит – человек в настоящее время болеет. Выработка этих антител происходит постепенно. Если в первые дни болезни их можно не обнаружить, но уже через 4-5 суток их количество достаточное для выявления.

IgG начинают вырабатываться примерно через 2 недели после начала болезни. Но сроки индивидуальны. Постепенно количество IgМ уменьшается, а IgG, наоборот, увеличивается, но до определенного предела. После полного выздоровления содержание IgМ сильно снижается, а устойчивые иммуноглобулины остаются в крови.

По результатам анализа врач может определить, болеет ли человек в данный момент, идет ли он на поправку или выздоровление уже произошло и сформировался стойкий иммунитет. При этом бывают и спорные случаи. Например, если в крови присутствуют оба вида антител, причем в достаточных количествах, нельзя сказать, заразен пациент или нет. Нужно дополнительно сдать мазок, чтобы определить, выделяет ли он вирус в окружающую среду.

Показатели ферритина в крови при коронавирусе

За время пандемии ученые сделали ряд открытий и смогли проследить зависимость между некоторыми показателями в анализах крови и состоянием пациента. Одним из маркеров является ферритин. Это белок крови, который связывает железо. Низкий уровень ферритина указывает на развитие анемии. Высокое содержание белка является маркером воспаления, протекающего в организме. Такие анализы указывают на то, что что-то пошло не так.

Ферритин является своего рода белком острой фазы. Он коррелирует с маркерами повреждения клеток, образования гидроксильных радикалов и с тяжестью течения заболевания. По уровню ферритина можно выявить насколько критично состояние пациента, степень развития цитокинового шторма или окислительного стресса.

На заметку!

Резкое увеличение ферритина в крови является очень опасным сигналом. В реанимационных отделениях врачи считают такой результат анализа возможным предвестником скорой смерти.

Исследование крови на содержание ферритина назначают, когда больные тяжело переносят коронавирус. При помощи этого анализа невозможно поставить диагноз, но если COVID-19 подтвержден, началось воспаление легких, нужно контролировать ситуацию.

Анализ ПЦР

Исследования методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) позволяет выявить коронавирус на ранних стадиях заболевания. Когда инфекция попадает в организм, вирус можно обнаружить в слюне. Для ПЦР-анализа берут мазок со слизистой оболочки носа или из ротовой полости.

На заметку!

Очень важно произвести забор биологического материала правильно. Для этого за 30 минут до теста не рекомендуют пить, чистить зубы, полоскать рот.

Анализ ПЦР

ПЦР-исследование выполняют за 24 часа. Если вирус есть в организме, он будет выявлен. Такую диагностику можно делать уже при появлении первых симптомов или при возникновении подозрений на заражение. Анализ информативен на протяжении 7-10 дней после развития признаков заболевания. Позже инфекция опускается в нижние отделы дыхательных путей и результат может оказаться неверным.

ПЦР-тестирование считают самым главным методом выявления COVID-19. Есть еще экспресс-тесты, которые выдают результат уже через несколько минут, но их точность гораздо ниже. Для них также необходима слюна в качестве биологического материала, а не кровь.

Информативность анализов крови

Анализ крови на антитела считают достаточно точным. Он показывает верный результат в 98% случаев и выше. Но такой точности можно добиться только при соблюдении всех условий. Например, перед тем как определить антитела (за 24 часа до этого), нужно отказаться от алкоголя.

Ошибки часто бывают связаны со слишком ранним походом в процедурный кабинет. Если человек только начал подозревать у себя COVID-19 или даже когда появились самые первые симптомы, сдавать кровь рано. Антитела вырабатываются постепенно. Есть риск, что на момент сдачи крови их будет настолько мало, что определить их окажется невозможно.

На ранних стадиях болезни лучше сдавать ПЦР-тест. Для этого берут мазок из носоглотки. Кровь сдавать не нужно. Мазок также желательно сделать в определенные сроки, не позднее чем через 7-10 дней после появления симптомов. Дальше инфекция опустится ниже по дыхательным путям, обнаружить ее будет сложнее.

Диагностировать коронавирус по общему анализу крови невозможно, но есть специальные тесты на антитела, благодаря которым можно определить, инфицирован ли человек сейчас, переболел ли он вирусом или нет. Тест на антитела менее популярен чем ПЦР-диагностика, но результат у такого исследования точнее.

Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое
76.3%
Нет, скоро все станет как раньше
23.7%
Проголосовало: 6300
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60925 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55472 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53424 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *