Оплата больничного листа на карантине по коронавирусу

Оплата больничного листа на карантине по коронавирусу

Работающий гражданин РФ должен знать свои права в вопросах социальных гарантий. События в нашей стране, вызванные пандемией коронавируса, выступили катализатором изменений во многих сферах взаимоотношений между работодателем и сотрудником. Изменения коснулись и оплаты больничных листов. Так оплата больничных листов на карантине из-за коронавируса вызывает множество вопросов: кто может его оформить, какие требования к его оформлению, каков размер и порядок выплат. Отметим, что данный вид больничного листа и выплаты по нему отличаются от традиционного больничного и регламентируются новыми правилами.

Кому оплачивается больничный на карантине из-за коронавируса

Оформить подобный больничный могут не только граждане, вернувшиеся в Россию из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по COVID-19, но и лица, которые проживают с ними.

Инкубационный период по COVID-19 составляет 14 дней. Изоляция потенциальных вирусоносителей также ограничивается этим сроком – 14 дней.

На кого же распространяются обязательные ограничения? Во-первых, право на оформление больничного листа на карантине из-за коронавируса имеют граждане России, которые возвращаются из-за границы. Во-вторых, это лица, совместно проживающие с гражданами РФ, вернувшимися из зарубежной поездки.

Важно!

Только врач может назначить карантин контактным лицам! И только официально трудоустроенным гражданам.

Как оформить больничный по нетрудоспособности из-за коронавируса

В первую очередь необходимо подать заявление в Фонд социального страхования. Это можно сделать онлайн. Для подачи заявления через сайт необходима учётная запись на портале гос. услуг. Если у гражданина нет учётной записи на портале гос. услуг, заявление за него может подать другой гражданин, у которого данная запись есть.

Обратите внимание: в каждом регионе РФ функционирует горячая линия Фонда социального страхования. При возникновении любых вопросов можно получить консультацию квалифицированного специалиста.

Для подачи заявления необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Загранпаспорт. В систему необходимо будет загрузить файл в формате pdf.
  2. При отсутствии в загранпаспорте отметки о пересечении границы необходимо представить любой другой документ, которым можно подтвердить ваш выезд. Например, скан билета, электронный билет или другой документ, подтверждающего выезд за границу.
  3. Документы, которые могут подтвердить совместное проживание с прибывшими из-за границы гражданином в формате pdf. Это могут быть сканы паспорта, подтверждающие прописку гражданина совместно с гражданином, вернувшимся из-за рубежа, скан домовой книги или справка с места жительства, подтверждающая прописку.

Получив данное заявление с приложениями, Фонд социального страхования направляет данные в медицинское учреждение. Не позднее следующего рабочего дня медицинская организация оформляет электронный листок нетрудоспособности на 14 календарных дней.

Расчет больничного листа на карантине

При расчёте размера данного пособия идёт увязка с МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Его соблюдение при назначении выплат обязательно, т.е. сумма выплат не может быть ниже МРОТ. Для некоторых регионов МРОТ будет превышать установленное значение. Это связано с прибавкой определённых поправочных коэффициентов.

Какие же правила расчёта пособия по временной нетрудоспособности на карантине из-за коронавируса необходимо знать?

  1. Пособие рассчитывается за весь период, на который выдан больничный лист, то есть за все дни карантина.
  2. Расчёт пособия производится исходя из трудового стажа гражданина. Стаж подтверждается трудовой книжкой.
  3. Для расчётов используются данные о суммах заработной платы, на которые были проведены начисления страховых взносов за два предыдущих года. Т.е. в расчёт берутся суммы заработной платы работающего гражданина за 2018 и 2019 годы.
  4. На основе данных о сумме заработка за 2018 и 2019 годы рассчитывается средний дневной заработок. Для этого сумму заработка за два года делят на 730: Средний дневной заработок = Сума заработка за два предыдущих года / 730.

Важно!

Сумма пособия по карантину не может быть меньше величины МРОТ с учетом районного коэффициента.

Порядок оплаты больничного по карантину коронавируса

Бухгалтерия организации обязана в течение двух рабочих дней представить в Фонд социального страхования необходимые для назначения и выплаты пособия.

  1. Заявление от сотрудника о выплате пособия. Заявление пишется в свободной форме. Обязательно необходимо указать реквизиты для перечислений.
  2. Расчет пособия по нетрудоспособности.
  3. Бухгалтерский регистр по начислению заработной платы или лицевую карточку сотрудника за два предыдущих года, то есть 2019 и 2018 годы соответственно. Если сотрудник в 2018, 2019 годах работал в другом месте, необходимо подготовить справку о заработной плате с предыдущего места работы.
  4. Копию трудовой книжки.
До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
30.06%
Как минимум до 2022 года
31.22%
Еще 3-4 года будет длиться
15.96%
Пандемия не закончится никогда
22.75%
Проголосовало: 7667

Работодатель в электронном реестре через портал Фонда социального страхования направляет документы для выплаты пособия по карантину. Фонд социального страхования потом выплачивает деньги сотруднику напрямую.

Новые правила оставляют ограничения по минимальным и максимальным суммам на прежнем уровне. Средняя зарплата определяется исходя из всех выплат за последние два года, на которые уплачивались взносы в Пенсионный фонд.

Сроки оплаты больничного

Традиционно оплата больничного  листа производится после его закрытия врачом. И денежные средства, как правило, начисляются намного позже даты закрытия больничного. В некоторых случаях это 2-3 недели.

На больничный лист на карантине из-за коронавируса распространяются другие правила. Граждане, оформившие такой больничный, получают денежные выплаты практически сразу. Сумма выплат в этом случае делится на две части. Сначала выплачивается аванс, затем – остаток.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18148 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16880 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16649 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *