Работающий гражданин РФ должен знать свои права в вопросах социальных гарантий. События в нашей стране, вызванные пандемией коронавируса, выступили катализатором изменений во многих сферах взаимоотношений между работодателем и сотрудником. Изменения коснулись и оплаты больничных листов. Так оплата больничных листов на карантине из-за коронавируса вызывает множество вопросов: кто может его оформить, какие требования к его оформлению, каков размер и порядок выплат. Отметим, что данный вид больничного листа и выплаты по нему отличаются от традиционного больничного и регламентируются новыми правилами.
Кому оплачивается больничный на карантине из-за коронавируса
Оформить подобный больничный могут не только граждане, вернувшиеся в Россию из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по COVID-19, но и лица, которые проживают с ними.
Инкубационный период по COVID-19 составляет 14 дней. Изоляция потенциальных вирусоносителей также ограничивается этим сроком – 14 дней.
На кого же распространяются обязательные ограничения? Во-первых, право на оформление больничного листа на карантине из-за коронавируса имеют граждане России, которые возвращаются из-за границы. Во-вторых, это лица, совместно проживающие с гражданами РФ, вернувшимися из зарубежной поездки.
Важно!
Только врач может назначить карантин контактным лицам! И только официально трудоустроенным гражданам.
Как оформить больничный по нетрудоспособности из-за коронавируса
В первую очередь необходимо подать заявление в Фонд социального страхования. Это можно сделать онлайн. Для подачи заявления через сайт необходима учётная запись на портале гос. услуг. Если у гражданина нет учётной записи на портале гос. услуг, заявление за него может подать другой гражданин, у которого данная запись есть.
Обратите внимание: в каждом регионе РФ функционирует горячая линия Фонда социального страхования. При возникновении любых вопросов можно получить консультацию квалифицированного специалиста.
Для подачи заявления необходимо собрать следующий пакет документов:
- Загранпаспорт. В систему необходимо будет загрузить файл в формате pdf.
- При отсутствии в загранпаспорте отметки о пересечении границы необходимо представить любой другой документ, которым можно подтвердить ваш выезд. Например, скан билета, электронный билет или другой документ, подтверждающего выезд за границу.
- Документы, которые могут подтвердить совместное проживание с прибывшими из-за границы гражданином в формате pdf. Это могут быть сканы паспорта, подтверждающие прописку гражданина совместно с гражданином, вернувшимся из-за рубежа, скан домовой книги или справка с места жительства, подтверждающая прописку.
Получив данное заявление с приложениями, Фонд социального страхования направляет данные в медицинское учреждение. Не позднее следующего рабочего дня медицинская организация оформляет электронный листок нетрудоспособности на 14 календарных дней.
Расчет больничного листа на карантине
При расчёте размера данного пособия идёт увязка с МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Его соблюдение при назначении выплат обязательно, т.е. сумма выплат не может быть ниже МРОТ. Для некоторых регионов МРОТ будет превышать установленное значение. Это связано с прибавкой определённых поправочных коэффициентов.
Какие же правила расчёта пособия по временной нетрудоспособности на карантине из-за коронавируса необходимо знать?
- Пособие рассчитывается за весь период, на который выдан больничный лист, то есть за все дни карантина.
- Расчёт пособия производится исходя из трудового стажа гражданина. Стаж подтверждается трудовой книжкой.
- Для расчётов используются данные о суммах заработной платы, на которые были проведены начисления страховых взносов за два предыдущих года. Т.е. в расчёт берутся суммы заработной платы работающего гражданина за 2018 и 2019 годы.
- На основе данных о сумме заработка за 2018 и 2019 годы рассчитывается средний дневной заработок. Для этого сумму заработка за два года делят на 730: Средний дневной заработок = Сума заработка за два предыдущих года / 730.
Важно!
Сумма пособия по карантину не может быть меньше величины МРОТ с учетом районного коэффициента.
Порядок оплаты больничного по карантину коронавируса
Бухгалтерия организации обязана в течение двух рабочих дней представить в Фонд социального страхования необходимые для назначения и выплаты пособия.
- Заявление от сотрудника о выплате пособия. Заявление пишется в свободной форме. Обязательно необходимо указать реквизиты для перечислений.
- Расчет пособия по нетрудоспособности.
- Бухгалтерский регистр по начислению заработной платы или лицевую карточку сотрудника за два предыдущих года, то есть 2019 и 2018 годы соответственно. Если сотрудник в 2018, 2019 годах работал в другом месте, необходимо подготовить справку о заработной плате с предыдущего места работы.
- Копию трудовой книжки.
Работодатель в электронном реестре через портал Фонда социального страхования направляет документы для выплаты пособия по карантину. Фонд социального страхования потом выплачивает деньги сотруднику напрямую.
Новые правила оставляют ограничения по минимальным и максимальным суммам на прежнем уровне. Средняя зарплата определяется исходя из всех выплат за последние два года, на которые уплачивались взносы в Пенсионный фонд.
Сроки оплаты больничного
Традиционно оплата больничного листа производится после его закрытия врачом. И денежные средства, как правило, начисляются намного позже даты закрытия больничного. В некоторых случаях это 2-3 недели.
На больничный лист на карантине из-за коронавируса распространяются другие правила. Граждане, оформившие такой больничный, получают денежные выплаты практически сразу. Сумма выплат в этом случае делится на две части. Сначала выплачивается аванс, затем – остаток.
Читайте далее: