Опасен ли гепатит при коронавирусе

Во врачебной практике клиническая картина Covid-19, а также тяжесть протекания инфекции определяется наличием сопутствующих патологий. К группам риска причисляют людей с онкологией, сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями. Поэтому стоит рассмотреть, как протекает коронавирус и гепатит С одновременно, а также как это сочетание лечат и каковы шансы на выздоровление.

Есть ли связь между гепатитом и коронавирусом

Исследования показали, что эти заболевания имеют общие черты:

  1. Негативные последствия вызывает деятельность вирусов. Исключениями являются токсический или алкогольный гепатит, где воспаление провоцируется попаданием в организм яда или этилового спирта.
  2. При заражении страдает печень. Гепатит напрямую вызывает отмирание активных клеток и их замену соединительной тканью. Действие Covid-19 в большей мере направлено на ткани легких. Однако рецепторы ангиотензин, через которые вирус внедряется в клетку, имеются и в структуре кровеносной системы печени. Исследователи также не исключают, что есть риск прямой атаки коронавируса на этот орган.

Но помимо того, что общего есть между болезнями, важно учитывать и различия. Гепатит А, В, С в основном передается с пищей, водой и кровью. Распространение коронавируса чаще происходит воздушно-капельным путем, контактом с инфицированными предметами и поверхностями.

Важно!

Врачи не утверждают, что люди с гепатитом более восприимчивы к заражению коронавирусной инфекцией. Но присутствие в организме двух возбудителей одновременно осложнит течение болезни, поэтому представители данной категории также причислены к группам повышенного риска.

Опасен ли гепатит при коронавирусе

Острый или хронический гепатит ослабляет иммунную систему. В результате она не может успешно отражать атаки других вирусов. Поэтому у таких пациентов Covid-19 протекает с осложнениями. Среди них наблюдают:

  1. Обширное поражение печени. Клетки этого органа уже повреждены гепатитом. Поэтому дополнительная порция токсинов, выделяемых коронавирусом, создает условия для развития тяжелого воспаления органа и некроза его тканей.
  2. Способность Covid-19 внедряться в клетки печени усиливает воспалительный процесс, поэтому выздоровление сильно затягивается.
  3. Высокий риск перехода болезней в хроническую форму из-за малоэффективной работы иммунитета.
Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66.13%
Нет, статистику завышают
16.23%
Да, доверяю
17.64%
Проголосовало: 31268

Учитывая особенности того, как переносят коронавирус люди с гепатитом, представителям этой категории нужно особенно тщательно соблюдать профилактические рекомендации, чтобы избежать встречи с патогенным агентом.

Как протекает заболевание при коронавирусе

Практика показала, что общая картина заболевания мало отличается от стандартной. Коронавирус вызывает:

  • повышение температуры тела;
  • жар;
  • сухой кашель;
  • трудности с дыханием.

Реже наблюдаются боли в мышцах или голове, утомляемость, насморк или неприятные ощущения в горле. Одним из специфических симптомов считают диарея, постепенно вызывающую обезвоживание и ослабевание организма.

Важно!

При отсутствии своевременного лечения болезнь постепенно переходит в пневмонию. Однако здесь интенсивная терапия часто помогает избежать летального исхода.

Кто входит в группу риска

Заражение коронавирусом особенно опасно для лиц:

  • с низким иммунитетом;
  • с хроническим поражением дыхательной системы;
  • близко контактировавших с зараженным Covid-19;
  • в пожилом или преклонном возрасте;
  • страдающих от гепатита С, в том числе в стадии ремиссии.

Опасность заключается в слабой защитной системе организма. В результате замедляется выработка антител для борьбы с вирусом, а процесс выздоровления проходит дольше.

Методы лечения

Согласно методическим рекомендациям, опубликованным Минздравом, для лечения коронавируса показаны:

  • Рибавирин;
  • Интерферон бета-1b;
  • Лопинавир/Ритонавир.

Рибавирин относят к лекарствам, которые имеются в сетевых аптеках. Поскольку препарат ориентирован на лечение гепатита С, он оптимален для пациентов, страдающих от обеих инфекций.

Лопинавир и Ритонавир используют для лечения ВИЧ. Схожим действием обладают Калетра и Aprazer Lopikast индийского производства. Хотя они показывают положительную динамику лечения коронавируса, они дают сильную нагрузку на печень. Поэтому терапия с их использованием противопоказана при признаках печеночной недостаточности. Кроме того, Лопинавир подавляет действие Софосбувира, используемого в терапии от гепатита С. Поэтому эти препараты не могут использоваться вместе.

Смертность

Сочетание гепатита с коронавирусом усложняет течение болезни. Вирусы постепенно разрушают орган, что при не оказанной своевременно помощи приводит к летальному исходу. Исследования показали, что наличие печеночных патологий приводит к смерти.

При этом вероятность смерти от гепатита с Covid-19 составляет 12%, что ниже, чем при циррозе печени (до 63%). А самый высокий процент летальности наблюдается у пациентов, имеющих легочные или сердечно-сосудистые заболевания.

Профилактические меры

Чтобы исключить последствия двойного инфицирования, стоит следовать рекомендациям:

  1. Соблюдать принципы социального дистанцирования. Это означает по возможности избегать контактов с другими людьми и посещений общественных мест. Особенно надо избегать лиц с признаками респираторной инфекции.
  2. Если обстоятельства требуют выйти из дома, нужно использовать защитную маску. Причем многоразовые изделия подлежат смене каждые 2 часа и обязательной дезинфекции.
  3. Не следует игнорировать правила гигиены. К ним относят частое мытье рук продолжительностью не меньше 20 секунд. Поскольку вирус некоторые время живет на поверхностях, важно дезинфицировать вещи, приносимые домой. Защитой станет регулярная уборка и проветривание помещений.
  4. Ведение здорового образа жизни. Это включает в себя отказ от табака, алкоголя, соблюдение принципов здорового питания, а также умеренную физическую нагрузку, сведение к минимуму стрессовых ситуаций и выделение достаточного количества времени для сна. Эти меры снизят нагрузку на печень, легкие, сердце и сосуды. В результате риск перенести инфекцию с осложнениями уменьшится.

Интересно!

Надо учитывать, что гепатит С развивается без видимых симптомов и его выявление становится для людей неожиданностью. Чтобы вовремя распознать опасность, стоит периодически проверять состояние печени.

врачи рекомендуют

При диагнозе гепатит врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением. При появлении признаков респираторной инфекции потребуется не только получить лечение, но и скорректировать курс терапии. Так удастся исключить нежелательные сочетания медикаментов и отразить вирусные атаки с меньшей нагрузкой на печень.

Хотя сочетание гепатита с коронавирусом менее опасно, чем инфицирование на фоне легочных или сердечных патологий, болезнь все равно проходит для пациента тяжело. Поэтому людям с таким диагнозом стоит уделить внимание защите от вируса, соблюдая профилактические меры.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60653 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55239 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53167 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *